Hérédité
    5526 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Hérédité ?

Publiée le 29 octobre 2021
    (GARANTI SANS DIVULGÂCHAGE !)

Je viens à l'instant de voir le film, c'est donc très très frais.

Eh bien.. déjà, je pense reprendre le dernier adjectif de ma précédente phrase pour commencer ma critique : frais.

C'est un vent de fraicheur inattendu que Hérédité soit à ce point bon et surtout la manière avec laquelle il souhaite jouer ses atouts et combler ses lacunes.
    Bien entendu que le film n'est pas parfait, mais je lui concède 5 étoiles parce qu'à mes yeux, il entre dans mon panthéon horrifique. D'ailleurs, au même titre que le reste de mon panthéon, ce qui lui vaut cette place est un panel d'idées, de l'huile de coude et de l'honnêteté. Le film n'essaie pas de faire mieux que ce qu'il est capable de faire, il joue à fond sur les qualités qu'il se sait et le casting est à la fois bien choisi et bien mené.

Parlons justement, points par points, des qualités et des défauts.
    - La Direction d'Acteurs & le Casting : Excellents tous deux. Les acteurs ne dénotent jamais, ils jouent bien, sont bien choisis et ne cassent jamais le rythme ou l'ambiance d'une scène à moins que cela ne soit voulu par la réalisation.
    - La Lumière, la Photo, les Accessoires, le Maquillage et les Costumes : Tout va bien de ce côté. Tout ce qui doit dénoter fonctionne, le reste du temps c'est neutre, comme ça l'est dans la vie réelle finalement. Pas besoin de fantaisies là où il n'y en a pas besoin. Les quelques prises de risque fonctionnent très bien. On notera quand-même qu'elles sont très peu nombreuses, ces prises de risque. Mais il vaut mieux, si on ne veut pas faire de bêtise.
    - Le Scénario : Tout aurait pu partir en cacahuète sans l'excellent scénario derrière Hérédité. Tout tien de bout en bout. On peut concéder que la fin ne soit pas forcément simplement pour tout le monde, expliquant sûrement les notes mitigées, mais je pense que pour des personnes attentives, tout va bien. Il n'y a pas de laisser aller, aucune porte n'est ouverte sans raison, tout à une fin, même subjective ou sous-entendue. C'est agréable que le film soit honnête quant à ce qu'il tente d'aborder.
    - La Réalisation : Je pense que c'est ce sujet qui pèche le plus concernant l'accueil qu'a reçu le film et ça explique aussi pourquoi le film n'a pas été rabâché en terme de marketing. Ali Aster et les producteurs semblent savoir que le film ne s'adresse pas à tous les publics, par contre s'il est regardé par des personnes alertes et appréciant l'épouvante, le film ne peut qu'être un chef-d'œuvre, même si on n'apprécie pas tous ses aspects. (c'est comme voir Metropolis, qu'on aime ou pas c'est un très grand film)
    La réalisation sert donc largement son propre propos, n'est pas tape-à-l'œil pour rien et ne tombe pas dans la surenchère. J'avoue que comparé au reste de ce qu'on peut voir dans l'épouvante moderne, c'est vraiment agréable de voir que la réalisation peut être inventive sans avoir besoin de tomber dans des écueils bateaux, du genre 20 sursauts entrecoupés d'un scénario.

Finalement, le film est une réussite totale, tout fonctionne et tout est bien calibré. Je ne pense pas qu'il puisse plaire à tout le monde, il est un peu trop différent du courant principal de l'épouvante. D'ailleurs, c'est un film d'épouvante, pas un film d'horreur pure.
    Ainsi, si vous voulez une dizaines de gros moments de peur avec un peu de scénario pour tenir la baraque, honnêtement ce film ne vous est pas adressé.
    Par contre, si vous avez une bonne centaine de films d'horreur à votre actif (et de préférence dans plusieurs registres), normalement ça devrait vous plaire.

Pour ma part, ce sera donc : Chef-d'œuvre.
    Yade.001
    Yade.001

Publiée le 28 octobre 2021
    Film M-A-G-N-I-F-I-Q-U-E !
    Une scénario intelligent et un script captivant, une ambiance sombre et maussade à souhait, un de mes films préférés ! Ce n'est pas vraiment un film d'horreur, c'est plus ou moins un drame horrifique, cela dépend des moments. Seule déception : la fin. C'est bâclé, très dommage pour un film aussi bon...
    The Movies chronicles
    The Movies chronicles

Publiée le 19 février 2022
    Absolument génial un film d'horreur avec un rythme assée lent surtout au début quand tout d'un coup le scénario se prend un coup et devient de plus en plus sombre et un film qui n'a pas besoin de jump scare mais qui utilise des méthode bien particulière pour nous faire ressentir la peur intense dans ce film avec des acteurs qui joue à la perfection. Ari Aster commence à s'inscrire dans la lignée des bon réalisateur de film d'horreur.
    Elise Mxc
    Elise Mxc

Publiée le 11 octobre 2021
    Enfin un bon film tel que je l’entend, fan de thrillers, horreur et j’en passe. Tous les nouveaux films étaient beaucoup trop « too Much » dans un style horreur pour ados… et là : Hérédité ! Il mérite une seconde lecture, pour approfondir certaines choses, c’est un film qui se regarde plusieurs fois en tout cas un second visionnaire change tout. Pour les fans cinéphiles de ce genre, vous allez adoré et avoir ce frisson, pas de screamers à tout va mais un scénario qui nous laisse froid dans le dos joué avec des détails à la perfection. Ce sont tous ces « petits » détails qui font de ce film un vrai film à vous glacer l spoiler: es claquements de langue de Charlie, son personnage très atypique de part son physique mais aussi son rôle hyper bien joué

J’ai adore, ça faisait bien longtemps honnêtement que je n’avais pas vu un film digne de ce nom, donc foncez. Un chef d’œuvre pour moi du début à la fin.
    Sabrina ANDREO
    Sabrina ANDREO

Publiée le 9 octobre 2021
    Franchement je suis une adepte des films d'horreur et j'ai très rarement peur ... Mais ce film ! Alors je dirais pas forcément de la peur mais on ressent une sensation de chair de poule assez intense qui s'accentue énormément à la fin du film spoiler: quand elle tape la tête contre le plafond ou quand elle se la découpe elle même ça m'a horrifié je n'oublierai jamais
    bref je vous le conseille âme sensible s'abstenir.
    serpicofrank78
    serpicofrank78

Publiée le 22 septembre 2021
    Un chef d’œuvre ! Ça faisait longtemps que je n avais pas pris une telle claque et ça fait du bien croyez moi ( je dois être maso me direz-vous ) oui sûrement. Ari Aster réalise un coup de maître. Ce qui me séduit le plus c est que le film ne se termine pas vraiment, beaucoup de questions restent en suspens et après un premier visionnage on ne souhaite qu une chose : le revoir pour davantage le comprendre. Remarquable !
    Nathalie
    Nathalie

Publiée le 18 septembre 2021
    l'intrigue, le film en lui même est bien dommage que la fin soit cucu la praline. Ça casse le plaisir.
    Serpiko77
    Serpiko77

Publiée le 4 septembre 2021
    Pour sa première réalisation Ari Aster frappe déjà très fort avec ce petit bijou de film à ambiance, malsain et angoissant à souhait. Niveau mise en scène c'est épatant : les effets sonores, les jeu d'ombres, les images graphiques dérangeantes nous rappellent les débuts de James Wan ou d'un Shyamalan. Certains plans vont rester longtemps dans les mémoires.
    Le film aurait pu devenir culte sans les baisses de rythmes, assez nombreuses tout de même, durant la première heure et demi. Si on accroche pas assez rapidement à l'histoire le visionnage peut même devenir très très long, mais la dernière partie du film, aussi surprenante que choquante, rattrape le tout.
    Flo M
    Flo M

Publiée le 30 août 2021
    Un début prometteur, une histoire qui monte en puissance et des acteurs qui incarnent bien leurs personnages. Par contre, très déçu par le dénouement, très étonnant et quel gâchis ! Un scénario qui laisse à désirer ! Dommage !
    Manon Dame
    Manon Dame

Publiée le 30 août 2021
    Excellents acteurs et bonne direction d'acteurs mais je n'ai absolument rien compris au film aha. Peut être faudrait-il que je le revoie en étant plus concentrée ?
    Maxence d
    Maxence d

Publiée le 28 août 2021
    Les 3 premiers quart sont incroyables, que ce soit au niveau de l'image, des sons et aussi de l'angoisse. Mais la fin part bien trop dans l'absurde au point que ça devient plus drôle qu'effrayant.
    Si cette fin avait été fait autrement ça aurait pût être l'un de mes films d'horreur préférés.
    Je mets quand même 4/5 car c'est bien réussi et que peu de films ont réussi à me faire ressentir autant de frissons.
    pentarou
    pentarou

Publiée le 23 août 2021
    il faut arriver à passer au-delà de Toni Collette qui en fait des caisses et qui n'a clairement pas un jeu subtil.
    le film met également plusieurs dizaine de minutes pour se lancer, il faut arriver à tenir ce début assez commun. Vient ensuite le côté fantastique qui se tient vraiment si encore une fois on fait abstraction du jeu exagéré de Toni Collette.
    Tof Benjamin
    Tof Benjamin

Publiée le 3 octobre 2021
    La trame et la réalisation sont très bien menées. On navigue entre réel et fantastique, par moment on ne sait plus ce qui relève du fantasque et de la réalité. Malheureusement l'ensemble est long, trop long, il faut attendre la dernière demi heure pour avoir un semblant de frisson - mention spéciale à la scène de la mère de famille agrippée au plafond en train de taper avec la tête, vraiment effrayante -. Pour le reste point de vue frayeur on repassera. La dernière demi-heure, qui devient vraiment angoissante est gâchée par un final brouillon et limite ridicule.
    Musomuse
    Musomuse

Publiée le 7 août 2021
    Un film déprimant au possible, un peu plus que Midsomar déjà. C'est un peu banal comme film pour être honnête. Même si il y a de très belles images avec des idées de mise en scène qui feront déjà plus froid dans le dos que le solstice d'été.
    De façon général, le film sent les tentatives un peu maladroite de faire un premier film. Assez souvent on aura donc l'impression que le film essaie de ressembler à un film plus qu'à en devenir un. Pas grave, juste que ça rend le tout plus faible que d'autres films d'horreurs plus affirmés.
    Inglorious_Ben
    Inglorious_Ben

Publiée le 5 août 2021
    Plus je réfléchis à ce film et plus je me dis qu'Ari Aster est d'une intelligence rare. Le film ne vous fera pas réellement peur, car il s'éloigne des stéréotypes que l'on a l'habitude de voir (et tant mieux!!). Le réalisateur distille tous les éléments de son intrigue de manière très subtile, tant et si bien que j'en ai loupé une bonne partie. Il installe également une ambiance ultra-travaillée, qui manque cruellement au cinéma d'horreur d'aujourd'hui. C'est pesant, malaisant et porté par des interprètes excellents. Oubliez les jump-scares prévisibles, Hérédité vous attrape dès le début et ne vous lâchera plus jusqu'à son dénouement, assez surprenant dans son genre. Un très bon film d'horreur, teinté de drame, avec une constance et une continuité vraiment exemplaires.