Hérédité
    5526 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Hérédité ?

De la grosse daube
    Ce n'est pas du tout un film d'horreur
    le plus nul que j'ai vue
    Il est pas compréhensible ca par en n'importe quoi et surtout il fait vraiment pas peur

Publiée le 20 juin 2018
    J'en ai vu comparé ce film a L'Exorciste il n'en es absolument rien. Si le film commence plutôt bien avec une atmosphère relativement oppressante et inquiétante, le tout dans une lenteur approprié, le scénario bascule vite dans le n'importe quoi et l'invraisemblable, pour finir totalement dans le ridicule dans les 15 dernières minutes. Le pompon revient spoiler: à ce corps sans tête qui se met à léviter vers la cabane
    . Les acteurs quand à eux sont plutôt bon, la mise en scène correcte mais ce scénario quelque peu absurde plombe l'ensemble dommage. En tous cas clairement pas un chef d'oeuvre !!
    Publiée le 20 juin 2018
    Je me vois obligé d'attribuer un 5 étoiles pour contrebalancer les notes à 0.5 étoiles ou moins.
    J'aurais aimé attribuer un 4 étoiles mais sa note actuelle me paraît être une injustice.

Ce film est excellent. Il ne succombe pas au majeur défaut des nombreux films d'horreur du moment qui est à mon sens l'utilisation abusive de jumpscare.

Tout le film est basé sur l'accumulation de tension. De nombreuses scènes ne peuvent être comprises qu'avec une seconde lecture du film et d'autres ne seront pas comprises avant les dernières minutes du film.

Cela m'est rarement arrivé de vouloir re-regarder un film pour en décrypter chaque scène et chaque indice.

Un très bon film d'horreur (et de tension).
    Publiée le 20 juin 2018
    Après une bande annonce qui semblait offrir deux minutes de chien andalou pyromane et un accueil royal par la presse américaine, on attendait de pied ferme ce film et sa promesse d’une ambiance malsaine à souhait. Alors ? Là hype a-t-elle encore frappé ?

Disons le très clairement, les deux gros problèmes d’hérédité sont sa bande-annonce (qui contient des images de la toute fin du film, mais d’où tu fais ça !) et le public de gros lourds boutonneux qu’elle a ramenés, incapable de comprendre pourquoi ça ne ressemble pas au dernier Destination Finale. Passé les deux plaies de ce siècle, reste le sublime constat que Ari Aster vient de réaliser un premier film comme Mozart a composé sa première symphonie, peut être ma meilleure expérience horrifique en salle à ce jour. Bref, Papa, Maman, je claque tout et je pars vivre un mois au ciné. On en parle quand je reviens.

Hérédité s’ouvre sur un carton, une grand-mère est morte à la suite d’une longue maladie et laisse sa fille, son mari et leurs enfants, un ado en plein âge bête et une gamine flippante, s’ajoute à l’héritage une longue série de troubles psychiatriques qui semblent se transmettre de génération en génération…

Pas la peine d’en dire plus, Hérédité ne repose pas vraiment sur un monstre ou un high concept (style l’exorciste : on assiste à un exorcisme, d’où le titre du film, pas la peine d’avoir l’air surpris). En fait il semble longtemps hésiter entre angoisse et horreur et s’il bénéficie d’une belle montée en puissance, ses thèmes, son rythme « lentement, je suis pressé », son économie de moyens et ses idées de réalisation visent l’amateur de bons films plutôt que le fan de train fantôme. Ainsi, les 45 premières minutes m’ont bien plus rappelé à A History of violence de David Cronenberg en terme d’ambiance qu’un confrère de Freddy ou Jason.

Bien sûr le titre et le pitch de départ indiquent que tout se passe dans cette famille et leur granse maison nichée au sein d’une forêt loin de tout – ce qui est toujours une bonne idée dans ce genre de films – mais le scénario qui se dévoile petit à petit sait abattre ses cartes au bon moment. Le passage d’un acte à un autre se fait par des trouvailles particulièrement osées, qui prennent le spectateur à revers et font drifter le récit en angle droit. Pourtant pas de retournement à deux balles ou de jump scare comme dans un Saw 24 ou le Conjuring Cinematic Univers, là on est sur de l’angoisse à papi, biberonné à Rosemary’s baby ou The Ring. Le film prend son temps pour faire monter la sauce, poser ses personnages et ses situations, amener une routine presque redondante pour pouvoir y introduire brusquement le bizarre et le malsain. Le contrôle que l’on a sur des choses que l’on croyait acquises nous est arraché par un spectre hideux qui sait parler à nos angoisses. Avec une amplitude folle, on passe du thriller à l’humour grinçant au grand-guignol puis à l’horreur psychologique en l’espace de deux scènes. Le jeu exceptionnel de Toni Collette, toujours juste même dans ses transports les plus violents, quelque part entre Frances Mc Dormand et Shelley Duvall dans Shining, restera dans les annales des performances marquantes.

Cette actrice pas vraiment connue dans le genre horrifique (un second rôle majeur de Sixième Sens et Fright Night mais surtout des tas de performances notables comme dans The Hours ou Little Miss Sunshine) incarne ici un personnage complexe, une femme au caractère bien trempé, entre ambivalence et cadavres dans le placard, auquel on s’attache au moins autant que l’on tient à connaître le fin mot de l’histoire. Elle éclipse d’ailleurs le reste du casting, un Gabriel Byrne aboulique notamment (Usual Supect, Miller’s Crossing, bref pas un débutant) ou le fils au charisme d’huitre tiède ainsi que la gamine étrange, presque des caricatures. Mais il semble que tout soit calculé : les relations entre les personnages, où même avec l’environnement inhabité qu’ils occupent, dégagent une atmosphère générale délétère. Une sorte de cousine éloignée des ambiances bizarres d’un Lynch ou à d’un Lanthimos parlant famille et déterminisme (-> Canine ou Mise à mort du cerf sacré). Relativement épuré, le film réussit à transformer son microcosme en une oppressante prison à ciel ouvert.

Deux éléments renforcent cette impression d’écrasement. La bande-son, à deux pas de la musique bruitiste qui a tout compris pour déclencher le malaise sans devenir lourde ou étouffante, signée Colin Stetson, un nom ajouté à la liste des gens à suivre, et enfin la réalisation : boudiou, la belle bête.

Ari Aster, scénariste/réalisateur de six courts-métrages avant Hérédité a sacrément réfléchi à son projet et ça se sent. On est sur du réal maniaque comme il faut. Un foreshadowing aussi osé que poussant à un revisionnage immédiat n’est que la partie émergée de l’iceberg : les idées de cadrage pour donner l’impression que tout se passe dans une maison de poupée (du tilt-shift aux plans séquence captant des déplacements millimétrés), le poisseux d’une esthétique païenne entre Rob Zombie et Jodorowsky dosé à la perfection, les fondus enchaînés et un sens aigu de l’ellipse, c’est tout simplement la naissance d’une « patte » qui nous est offerte. Le film n’étant pas une production des boîtes américaines qui nous vendent de l’horreur comme un supermarché vend du steak haché : Blumhouse (Get out, Sinister, Insidious) ou Platinum Dunes (American Nightmares, Ouija, Dora l’exploratrice), il y a dans Hérédité une liberté dans les thèmes, la construction et le rythme qui défriche des territoires inexplorés dans l’angoisse là où les autres ont trop tendance à tourner en rond. C’est sûr, le film est là pour déstabiliser donc il se tape une très mauvaise côte auprès du public, 58 % d’avis favorables sur Rotten Tomatoes contre… 92 % pour la presse !

Au final, on comprendra donc que je mets un hiatus, s’il serait faux de dire qu’hérédité n’est pas un film d’horreur, c’en est un et un très bon, il est avant tout l’histoire d’une femme qui a du mal avec ses enfants car elle-même a eu beaucoup de mal avec sa mère, qui a peur de ce qu’elle est et de ce qui a été transmis à sa progéniture dans laquelle elle voit le portrait en creux de cette grand-mère dont l’ombre plane sur tout avant de s’épaissir et de faire tomber ce petit monde dans un pur cauchemar. Et c’est parce qu’il raconte ce récit avec brio qu’Hérédité est une de mes meilleures expériences de ciné, tout comme Shining est un film qui m’a marqué pour son personnage principal tourmenté par sa frustration d’écrivain raté plus que pour ses gamines découpées. Derrière l’épouvante, il y a une réalité fantasmée qu’Ari Aster décortique, un mal-être qui parle à tous, couronnant Hérédité au panthéon de l’épouvante.
    Léna Le Strat
    Léna Le Strat

Publiée le 20 juin 2018
    complexe. très bien joué. très bien filmé. les plans ont un vrai sens. l'histoire est bien amenée. j'ai adoré. il faut juste avoir l'esprit ouvert et aiguisé pour ce genre de film. ne vous attendez pas à 1 milliard de jumpscare.
    Publiée le 20 juin 2018
    Ça n'est pas un film mais un navet, je n'ai pas voulu regarder les critiques et je le regrette, j'aurai économisé mon temps et mon argent...film d'une platitude exaspérante..fuyez!!!
    Publiée le 20 juin 2018
    L’histoire est nule, on comprend rien, la fin n’en parlons pas. Ce film ne fait pas peur, jme suis ennuyée heureusement que j’avais mon yop
    Publiée le 20 juin 2018
    très bon film d'horreur qui prend un peu son temps pour instaurer une bonne ambiance macabre qui vaut vraiment le coup d'être patient ! ce film ne mérite pas autant de critique négative aussi mauvaise, c'est dommage les gens on été trop sensible et trop impatient pour un film si malsain .. mais sinon super film !
    Publiée le 19 juin 2018
    Bon pour commencer ce n'est pas un film d'horreur.
    II n'est même pas angoissant.
    Le film met 1h30 à démarrer et là une découvre une sombre histoire de possession.
    Attendez de le regardez chez vous, le soir avant d'aller vous couchez mais ne perdez pas votre soirée au cinéma
    Silver S.
    Silver S.

Publiée le 19 juin 2018
    Un film à ambiance très bien maîtrisé, qui fait frémir avec un simple tic, qui change du style horrifique moderne en se concentrant sur de vrais plans travaillés et mémorables au lieu de se contenter de jump scares clichés (et purée sa fait du bien).
    Requiemovies
    Requiemovies

Publiée le 19 juin 2018
    Premier long métrage pour Ari Aster après 6 courts qui ont su faire sa réputation. Hérédité est également produit par la compagnie A24, spécialisée dans les films de genre (du drame à l’horreur), et qui fait parler de plus en plus d’elle Outre-Atlantique. Cocktail étonnant, mais donc peu surprenant, de voir un réalisateur, renouveler le genre avec une maturité impressionnante et un aplomb qui frôle le génie, dans une production cinématographique qui peine à se renouveler, et/ou, prendre des risques. A24, c’est un peu ça.
    Pour apprécier cette proposition il faudra laisser de côté tous les clones du genre vu récemment en salle et se tourner vers un cinéma trauma et psychologique qui rappelle évidemment une bonne partie de la filmographie de Roman Polanski, référence qui saute aux yeux ici, voire Nicolas Roeg, quitte à ne pas trop s’en détacher. Sauf que repris en main par un metteur en scène avant-gardiste, un peu à la manière d’un David Robert Mitchell, It Follows, voire d’un Trey Edward Shults, It comes at night, qui dans leur aspect minimaliste, maîtrisent pleinement l’univers qu’ils filment et le renouvellent.
    L’angoisse au portillon, la peur en filigrane, Hérédité distille tout ça sous couvert de drame familial ; le film prend son temps à installer le malaise. Ari Aster utilise tous les détours qu’il peut pour surprendre le spectateur sans jamais inscrire le genre qu’il filme dans une mise en scène convenu et réinvente le genre comme avait pu le faire, d’une autre manière certes, William Friedkin avec L’Exorciste. Ici, on joue de la folie, de la psychologie, de la croyance et des religions, le tout mixé avec habileté, dans une angoisse permanente. Jouant des axes narratifs habituels (quel est vraiment le personnage principal du film finalement !?...) Aster ballade son petit monde avec un malaise constant, en perturbant constamment la lecture qu’on peut faire de l’histoire, où le surnaturel se conjugue avec le fantastique horrifique. Ici, pas de monstres derrière la porte du frigo, enjeux dramatiques nouveaux, tout est repensé pour semer le doute entre folie et fanatisme. Le tout dans une mise en scène qui subjugue par tant de qualité, mouvements et cadres des espaces ultra soignés. A ce titre, les nombreuses idées de réalisation confirment le fait que la maison principale a totalement été construite en pensant « mise en scène » en lieu et place de prendre une maison déjà existante. Un ravissement pour l’œil. En plus d’enjeux dramatiques importants et parfois totalement flippant, Ari Aster est un très bon directeur d’acteurs avec Toni Colette et Gabriel Byrne dans la parfaite tonalité, et même plus quand la folie furieuse pointe son nez.
    Hérédité n’est de fait pas un film pour tous, ici tout se joue sur l’ambiance, le cachet que donnent les acteurs au film de par leur jeu et une mise en scène culottée dans son fond comme dans sa forme. Entre paranoïa, folie douce et séances sataniques, Ari Aster livre un drame familial sous couvert de fantastique, et son inverse. Pas simple d’accepter cette proposition, tout est lent et mise sur l’ambiance, mais une fois pris au piège, le film de par sa qualité graphique et sa puissance sous-jacente délivre au spectateur une angoisse persistante bien après séance. requiemovies.over-blog.com
    Publiée le 19 juin 2018
    Je donne mon avis parce que je viens encore dentendre une critique de ce film et cette fois dans l'émission de A. Decaunes sur france inter et je ne suis vraiment pas d'accord. J'ai vu ce film ce week end. J'ai du mal à comprendre les critiques qui ventent la tension présente tout le long du film. Les comparaisons avec l'exorciste en matiere d'épouvante.
    Bref très déçu. Je me suis ennuyé. Je n'ai pas sursauté une fois. Les 2 peureuses avec qui jy suis allé non plus 😉.
    Je ne mets pas 0 étoile parceque les acteurs sont bons malgré tout. La bande annonce fait bien plus peur que le film.
    Publiée le 19 juin 2018
    Hérédité est un film à ambiance. Ce n'est pas un film qui vous fera sursauter toutes les dix secondes à la manière d'un film d'ado.
    Hérédité est un film qui prend son temps, qui pose ses personnages et son histoire, qui développe un fil rouge tout au long du métrage, parfois, au détriment d'une horreur pure.
    Hérédité est aussi un film qui surprend, par sa gestion folle des ellipses et des plans aux angles très curieux. Il y a également une proportion folle liée aux maquettes reproduites par Annie. Les maquettes qui rappellent que les personnages ne sont en réalité que des poupées face aux actes de la vie.
    C'est une horreur qui grimpe, une tension qui augmente au fur et à mesure que l'intrigue avance.
    Concernant l'histoire qu'Hérédité raconte, il faut la suivre, la dévorer et la laisser se décanter pour comprendre les tenants et les aboutissants.
    Publiée le 19 juin 2018
    le pire film d'horreur que j'ai vu, aucune logique dans le film avec une fin tres tres tres decevante et une histoire ou on ne comprend rien.
    Ghighi19
    Ghighi19

Publiée le 19 juin 2018
    ça faisait longtemps que je n étais pas sorti d une salle aussi énervé. Fuyez cette "chose " prétentieuse et sans aucun intérêt ou comment faire plus de heures de projection avec du vide abyssal !!!! . La peur promise n existe absolument pas et il est triste de constater que le cinéma discutable intello maintenant s attaque au genre horreur /épouvante. Comment peut on éprouver du plaisir devant ce film mal réalisé et surtout extrêmement mal joué. Dans ce genre les situations sont à la base tellement improbables qu' il faut jouer avec beaucoup de sincérité alors que là personne n a l air de comprendre ce qu' ils doivent faire et le spectateur non plus . J avoue avoir même bien ri à gorge déployée lors de la dernière scène. Faire des films coûte très cher quel producteur assez tordu a mis de l argent là dedans ? . Un espèce de torrent indigeste qui vous donnera mal au coeur si vous y allez.