Publiée le 23 juin 2018
Je n'ai jamais vu un film aussi nul. Attention si vous regardez la BA, vous verrez le "meilleur" de ce film, alors ne vous y fiez surtout pas car le reste est vraiment sans intérêt. Dès 40 minutes je voulais sortir de la salle, mais étant au milieu du rang, je ne pouvais pas déranger les autres spectateurs. Je me suis donc coltinée tout le reste du film, malgré moi. Film qui n'a aucun sens et qui ne devrait pas être classé "épouvante/horreur". Les références à d'autres films tels que "l'exorciste" ne sont clairement pas justifiées. Il n'y a selon moi aucune terreur, même psychologique. Rien dans l'ambiance du film ne m'a captivée. Je me suis tellement ennuyée que je somnolais. Cela me rappelle que je n'étais pas la seule : on pouvait entendre de forts bâillements dans la salle durant le film. Je ne parle même pas des spectateurs qui sont eux partis avant la fin. Le final, non mais je rêve : ils ne savaient plus quoi inventer alors ils ont opté pour cette fin. Sérieusement, cette fin est, j'assume mes mots, débile. Au moins cela reste fidèle au reste du film : aucun sens. Bref, ne perdez pas votre temps avec ce film, le soleil revient, il y a mieux à faire.
Hérédité est bel et bien la claque que tout le monde vantait. Un film d’horreur qui devrait vraiment faire plaisir aux fans du genre les plus exigeants qui en ont marre de se voir servir toujours les mêmes films commerciaux qui demandent de débrancher le cerveau. Le film demande le plus grand silence dans la salle pour profiter pleinement de l’ambiance sonore et se laisser porter très progressivement par l’escalade dans l’horreur. Dépassant les frontières du film d’épouvante, le film de Ari Aster pourrait très bien séduire les fans d’histoires dramatiques même si leur faudra avoir le cœur bien accroché pour encaisser le spectacle qui les attend. [lire la critique complète sur FreakinGeek.com]
Ce film m'a énormément fait pensé à The witch ( j'ai cru voir un nom commun dans la production) : on y retrouve, outre le thème de la sorcellerie, la même impression de fatalité.
Pour savoir si un film d'épouvante est bon, je me pose la question : le film tient-il la route sans les frissons ? C'est le cas ici, il y a très peu de scènes faisant vraiment peur mais il y a une véritable histoire et des personnages fouillés. Une grande partie du film traite des rapports conflictuels parents/enfants et de la culpabilité,...
spoiler: La scène de la décapitation a beaucoup fait parler à juste titre, elle est très originale dans la façon de filmer et la réaction du fils qui ne regarde pas le cadavre et va se coucher... Ce n'est que le lendemain matin qu'on a la confirmation de ce qu'on a pas vu sur le coup. C'est vraiment bien pensé !
La fin est assez déroutante : on plonge dans l'horreur et le sur-naturel et tout s'emballe. Je ne sais pas vraiment quoi en penser mais le film vaut le détour.
Par ou commencer... Film prometteur finalement très vide, le casting est bon, le fond de l'histoire aussi, mais la réalisation est la seule chose angoissante dans ce film. Personnellement quand je vais voir un film d'horreur j'attends de la peur/angoisse/oppression (et pas besoin de jumpscare à tout va pour cela !) mais dans ce film je n'ai ressenti que de l'ennui, (pourtant croyez moi c'est facile de m'effrayer !), c'est long, lent, des interrogations sans forcément de réponses. J'aime me dire "What the fuck qu'est ce qu'il se passe la ?! je comprend rien !" MAIS j'aime aussi avoir toute les clés en mains pour avoir les réponses ou alors que le développement de l'histoire mes les donnes. Bref 2h très très longue et perdues à tout jamais.
PS : si jamais quelqu'un à une analyse du film je suis preneuse ! Peut être que quelque chose m'a échappé comme lors de la 1re visualisation de "Mother" que j'ai finalement trouvé génial quand j'ai appris la réelle signification !
J'ai hésité avec 3 étoiles pour la fin bâclée. Pour le reste, on assiste à un spectacle assez original. Les critiques sont dures. L'ambiance est assez hallucinante, entre transe et lenteur. Les bruits de fond, la musique, les décors spoiler: (maison juste démente!) contribuent à donner au spectateur tous les ingrédients pour absolument se questionner et flipper peu à peu. Pour ceux qui espèrent un film rempli de sang, passez votre chemin et retourner vers les slashers habituels sans aucune réflexion ni intérêt. Ici, on utilise ses neurones pour comprendre le sens de cette folie :spoiler: est-ce la mère ? est-ce la fille ? Qu'est-ce que cette question d'hérédité ? Et quelle est cette transmission ?
On doute, mais surtout on souffre avec ces parents et ces gosses. spoiler: Gros retournement juste horrible dans la 1ère heure qui étonne et donne une toute autre direction au film, tout à fait pertinente et dramatique.
Toni Colette est époustouflante de vérité. Son jeu retourne encore l'estomac spoiler: (voir la scène du repas) . Le reste du casting de la famille est parfait. Les personnages sont bien dessinés.On se laisse attraper par ce film qui traite au fond des deuils et la douleur que provoque la mort spoiler: (de son enfant, comme de sa mère ), mais ici donc à travers le prisme de l'horreur. Intéressant et assez percutant. Mais quel dommage que le film se perde en route spoiler: dans le spiritisme et que dire de la fin complètement ratée qui plombe tout d'un coup, comme si le réalisateur n'avait eu aucune idée pour conclure. Presque rageant tant que, jusque là, il y avait une puissance et énergie folle dans ce rythme pesant et lent paradoxalement (qui pourrait effectivement en détourner plus d'un). Oui, le film est trop long, 20 minutes en moins lui aurait été bénéfique. Mais non, on ne s'ennuie pas. Osez réfléchir et prendre le temps de subir et comprendre dans les films d'horreur. Et si l'hémoglobine n'était pas forcément nécessaire pour s'effrayer ? Ce nouveau genre tente de le démontrer avec des films qui utilisent justement ce genre cinématographique pour parler de choses complexes et d'émotions essentielles aussi.
Un film qui ne mérite pas le prix de la place de cinéma,habituellement fan des films épouvante , horreur , suspense j'ai était fortement déçu par celui-ci.le début du film jusqu'à la bonne moitié est bien trop longue avec une avancer dans l'histoire très mince , la suite devient légèrement mieux même si sa reste toujours bancal nous pouvons espérer à se moment une remonté peu à peu du scénario , malheureusement la fin est pour moi bien baclé et peu cohérente avec le reste des événements ou alors il aurait fallut tourner le film plus vers la sorte de " secte " et moins vers la famille . En fin de compte j'ai payer une place à 9euros pour un film sur le qu'elle je ne me serait probablement pas aretter sur ma télé . pour une sieste c'est bien .
J’ai le sentiment d’avoir perdu 2 heures de ma vie à voir ce navet. Le film est très lent, il ne se passe pas grand chose, c’est en réalité une succession de n’importe quoi. Pour finir, on a le droit à une scène ridicule, à croire que le réalisateur ne savait quelle fin donner à son film.
un film qui est lent, dure deux heures et avec une fin grotesque. Des situations peu crédibles, des acteurs qui ont du mal à être crédible, des gens nus qui apparaissent et une fin bâclée qui vient comme un cheuveu sur la soupe. Je suis sorti de la salle perplexe.....
AN-GOI-SSANT !!!! Ceux qui disent qu’il est trop long je ne suis pas d’accord. Après oui effectivement pendant 1h30 on est vraiment dérangé par l’ambiance du film mais je pense que c’est ce que voulais le réal ! Toni Collette que j’ai connu dans Muriel 😅 m’a surprise vraiment !!! Superbe actrice. Ce film fait peur si c’est ça que vous recherchez vous allez être servis. Attention à ne pas se perdre dans le scénario.. j’avoue que pour ma part je suis allée lire un article à la fin du film qui expliquait en plusieurs points le film et la fin surtout ! Après ça on y voit tout de suite plus clair. Chaque détails du film compte j’ai l’impression que le réal est vraiment parti loin dans le délire !
Après un tapage médiatique digne des films d'horreurs qui s'annoncent comme étant soit-disant le plus terrifiant de l'histoire, Hérédité a débarqué sur les écrans français fort de critiques élogieuses. Sans être révolutionnaire, Hérédité marche surtout grâce à la performance exceptionnelle de Toni Colette. L'actrice dévoile tout le talent qu'on la savait posséder sur grand écran et c'est un réel plaisir de la voir dans un rôle aussi accompli. Il faut aussi souligner qu'elle est bien aidée par les autres acteurs tout aussi talentueux, que ce soit Gabriel Byrne, Milly Shapiro ou Ann Dowd, tous sont parfaits dans leurs partitions. On peut être un tout petit peu plus critique envers Alex Wolff qui est un poil en dessous des autres acteurs. L'histoire est très prenante et on se suit à en suivre les divers rebondissements. Tout s'enchaîne de manière très fluide et Ari Aster sait faire monter le rythme de son film doucement sans jamais user de clichés du cinéma d'angoisse. Là aussi on apprécie vraiment la qualité du long-métrage a poser le cadre de son histoire, à faire évoluer les personnages tout doucement jusqu'à délivrer des scènes d'angoisse et d'horreur qui sont propres au film. Même si Hérédité ne se classe pas, pour moi, comme un film d'horreur il excelle dans la maîtrise de l'angoisse que génère son histoire. Cependant, il faut avouer que la fin du long-métrage ne m'a pas du tout satisfait, me poussant à me demander si le développement fait pendant 2h avait foncièrement été nécessaire. Néanmoins, le film sait profiter de décors parfaits pour son histoire, d'une bande son qui ne se fait ni trop ni pas assez entendre et surtout d'une réalisation splendide. La photographie est sublime et la gestion de la caméra par Ari Aster est digne des grands réalisateurs du genre. Hérédité n'est certainement pas la révolution du cinéma d'angoisse qu'on attendait mais se place comme digne successeur des classiques du genre. Là où le film mérite réellement d'être vu c'est surement pour son actrice principale qui se fond dans son rôle avec une facilité déconcertante.
Un bon voir très bon film d’épouvante. On est happé par cette ambiance lourde et pesante dès les premières minutes du film. Un scénario bien ficelé et des acteurs bluffants. Une fin quelque peu mystique. Une vraie réussite ! Amateurs de bons films d’horreur courrez y !
Ce film est d'une banalité confondante : le scénario, linéaire, est sans surprise, le final est complètement "déjà vu",et les effets d'angoisse, pour le public comme moi fan de ce type de film ne peuvent pas prendre car on sait à quel moment ils vont se produire, de quelle façon...,En bref qu'est-il arrivé à toute cette presse dithyrambique?. Friedkin tient la palme du meilleur auteur de film diabolique pour quelques années encore.