Hérédité
    5528 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Hérédité ?

Ludovic E
    Ludovic E

Publiée le 23 août 2018
    Bonjour à tous ;)
    Ce fut une très belle surprise... dans ce film il y a beaucoup de tension dû à l'histoire, à la façon dont elle se déroule,(elle se présente) mais aussi beaucoup à une bande son omniprésente (très bien réalisé). Ce film est un film avant tout de personnages, c'est cela qui moi personnellement m'a beaucoup plus. La réalisation est maîtrisée (ce n'est pas la maîtrise pour moi de Mister Babadook, mais cela reste quand même très très bon) le film se déroule et s’enchaîne d'une très belle façon, je n'ai pas décroché une seule fois. C'est un film qui prends sont temps, j'ai énormément apprécié cela mais à aucun moment il est au point mort. L'histoire est "diabolique" et ce qui est important c'est de bien entendre ce qui se dit, comme bien voir ce qui se passe, en conclusion être attentif:) c'est un film mêlant l'affecte des personnages, là en deuil ( donc vulnérable, stressé...) et je dirais la possession. Une possession qui se fait tout en douceur, qui avance et qui m'a fait beaucoup réfléchir, est ce de la folie ou autres choses? est ce dans la tête de un des personnages ou extérieur à eux? Le titre hérédité va aider à partir dans de mauvaises directions, du moins pour moi et en ce qui me concerne, c'est à la fin que j'ai tout compris. Cela s'explique assez facilement. Il y a aussi une intelligence dans ce film, s'est à noter car très rare, . Les comédiens sont excellent, vraiment excellent. Les personnages sont enfin de vrai personne, la mère est enfin une femme sensée qui explique fort bien tout ce qu'elle ressent. Cette famille ont l'a comprends, il existe une difficulté à communiquer réellement entre eux, le père et son coté septique, là aussi j'ai réellement apprécié (on comprends aussi pour quelle raison) La faiblesse de cette famille donc au niveau de leurs échanges et la culpabilité énorme va permettre au démon de pouvoir passer. C'est un film de possession comme j'en a rarement vu. spoiler: Pour ceux qui on un peu de mal à comprendre, je vais tenté d’expliquer un peu, cela commence par le décès de la grand mère, dont on apprends qu'elle était folle, dont son fils s'est suicidé car lui aussi atteint de schizophrénie, en réalité la grand mère n'était pas atteinte psychologiquement, du moins tel qu'on pourrait le songer. Bien sur, elle n'était pas "nette", elle appartenait à une secte priant un démon...on comprends aussi que son fils ne devait pas être atteint de schizophrénie, car sa sœur explique qu'avant son suicide "il reprochait à sa mère de lui mettre des voix dans sa tète". En fait la grand mère (sa mère ) voulait déjà "offrir" le corps de son fils au démon. Puis sa fille est tombée enceinte, celle-ci refusée d’être mère, sans doute ressentait t'elle déjà un danger pour son propre fils. Elle tente par tout les moyens de faire une fausse couche mais en vain, le petit Peter né. Les tensions entre elle et sa mère sont devenues ingérables, à ce moment là le mari intervient pour qu'elles ne se voient plus. Des années après elle est tombée à nouveau enceinte d'une fille (Charlie) et là elle a laissé sa mère sans occupé, elle explique "elle l'a totalement mis une emprise sur elle". Ce qu'on comprends s'est que ce démon est masculin et qu'il est plus aisé pour lui de posséder un corps masculin. Donc la petite (Charlie) n'est pas encore la bonne personne, mais malgré tout, élevée par sa grand mère celle-ci prépare le terrain, pour moi le démon est déjà en Charlie, le son qu'elle fait (pour moi) appartient en réalité au démon. Mais Charlie doit aussi posséder à des moments donner son propre corps. Lorsque la grand mère meurt, Charlie va se retrouver en danger car la secte va continuer le processus, et le bon corps s'est Peter, pas Charlie (deux possibilités en ce qui concerne la relation avec sa grand mère, soit elle l'aimait beaucoup trop et donc n'a pas totalement souhaiter la tuer (elle à l'intérieur)pour que le démon puisse prendre complètement son corps, soit elle préparait quand même la possession (qui selon moi donc existe déjà) mais comme le corps est féminin le démon n'est pas réellement "intéressé" ) quoiqu'il en soit, Charlie décède car le processus doit s'accomplir. A partir du moment ou elle meurt tout va s'accélérer, le démon veut un corps et la secte va l'y aider. Surtout Joane car il est probable qu'elle soit la "prêtresse". Et là petit à petit en rentrant dans la maison de la famille, grâce au rituel que fait la mère (qui croit que cela sert à parler à sa fille défunte) le démon va pouvoir opérer de l'intérieur. Petit à petit prendre possession de la mère puis bien sur à la fin de Peter (Peter qui tout le long, lutte contre cette possession, le démon fait tout pour le perturber et pour l'affaiblir).

Au fils du film on tend de plus en plus vers le chaos. Le démon gagne, cela change un peu ( beaucoup) des autres films, bien entendu quand il arrive il lui faut un temps d'adaptation, c'est pour cela que Joane lui explique qui il est... Au niveau possession, le film est réellement impeccable. La fin est assez effroyable. J'ai pu lire que la fin était guignolesque, ce n'est pas mon avis, il ne faut pas oublier que ces êtres prient un démon, et que leurs santé mentale en a pris un coup:) . Toute cette mise en scène est pour eux comme sans doute pour le démon très importante. C'est personnelle, mais j'ai trouvé la fin excellente, et le regard de Peter, enfin à ce moment là du démon est vraiment superbe, l'idée aussi de l'avoir laisser silencieux est excellente. Bien sur, comme j'expliquait, cela n'a pas la portée de Mister Babadook,qui d'abord à une portée extrêmement humaine et qu'ensuite la maîtrise y est excellente. Ici, il s'agit de possession, donc la portée du moins pour moi n'existe pas (je ne crois absolument pas à la possession :) ) mais c'est un film, pourvu qu'on aime le genre, à voir absolument. Il est excellent, je tiens à applaudir Toni Collette pour sa présence, sa justesse et l'énorme cadeaux qu'elle fait en nous offrant ce personnage et aussi à tout les autres, ils sont impeccables, Gabriel Byrne (le père), Alexander Michael Wolff (Peter)et la petite Milly Shapiro (Charlie) absolument remarquable aussi, très belle enfant avec un visage surprenant mais adorable. Et bien entendu Ari Aster qui pour son 1er film offre un très beau spectacle. Une film dotait d'une ambiance lourde, de plans très bien réalisés, d'une énorme tension et d'une certaine frayeur à la fin, mais pas que d'ailleurs. C'est un film qui a le mérite d'exister et qui ne prends jamais les sentiers de la facilité. Merci à eux pour ce très beaux moment passé, j’espère qu'il vous à ravi aussi ou qu'il vous ravira.
    Je vous souhaite une bonne soirée cinéma ou pas ;) Prenez surtout bien soin de vous tous. Karine
    christian c.
    christian c.

Publiée le 22 août 2018
    Le début nous plonge dans une histoire plutôt psychologique assortie d'hallucinations. Une famille perd sa fille dans un accident de voiture. Mise en abîme intéressante des miniatures de maisons à l'intérieur de la maison familiale mais cette piste est abandonnée par le réalisateur qui bascule dans la facilité des scènes d'horreur : décapitation, lévitation jusqu'au ridicule. La fin c'est du Grand Guignol.
    elriad
    elriad

Publiée le 22 août 2018
    Au vu des notes et des critiques, j'attendais beaucoup de ce premier film. Si Malgré certaines scènes très réussies et une Tony Colette investie dans son personnage, difficile et surestimé de comparer ce "hérédité" avec des films comme "l'exorciste" (qui n'a d'ailleurs pas pris une ride) ou encore avec "Shining". Le scénario se perd malheureusement dans des explications fumeuses qui confinent au grand-guignolesque dans la scène finale alors que les scénarios les plus dégraissés sont souvent les meilleurs. Il n'en demeure pas moins un réalisateur à suivre de près car "hérédité" reste un film plein de promesses. a suive donc...
    Dalavista1 .
    Dalavista1 .

Publiée le 28 août 2018
    Ce film m'a fiché la chair de poule. Très bien fait. La première fois qu'on le voit, la première partie paraît longue.
    En le visionnant une seconde fois, on remarque le travail d'orfèvre.
    Ceux qui ne comprennent pas ce film sont de mauvais cinéphiles. Ils sont fans de films faciles à digérer, du fast cinoche, très gras. rapidement oubliable.
    Ils sont nourris par le mauvais cinéma. Donc ça ne m'étonne pas qu'ils passent à côté...
    Ce film est libre de son cinéma. Le réalisateur a fait ce qu'il voulait de son art. Et bravo ! Enfin du Cinéma ! La claque de l'année avec Mother !
    Publiée le 22 août 2018
    une heure passé et rien de bien captivant rythme lent trop lent même franchement c banale et d'un ennui mortel ...bouefff
    Clément P.
    Clément P.

Publiée le 22 août 2018
    Amis Cinéphile , les vrais , je ne peux que vous conseillez le visionnage de cette perle d'angoisse comme l'on a plus produit depuis plus de 30 ans. Ari Aster pour un premier long métrage réalise une véritable prouesse de mise en scène et le déroulement scénaristique est tout simplement maîtrisé juste dans le moindre détails.
    Ici , il est avant tout question de cinéma et pour l'apprécier il faut se montrer patient et savoir interpréter tout les aspects qui font de ce long métrage une véritable réussite. Chaque plan nous plonge en totale immersion, alors même qu'ils se superposent tout au long au film, notamment dû au travail de modélisme des maquettes ou encore des différentes actions des personnages a un moment précis.
    L'écriture, notamment celle des personnages est travaillée de manière sans équivoque et le jeux d'acteurs absolument éblouissant.. Mention spéciale pour Toni Colette qui se hisse au sommet de son art et à Alex Wolf qui pour son jeune age , m'a donné des frissons de part sa performance et ses expressions d'angoisse hyper réalistes.
    Que dire de plus si ce n'est que la Bande Originale vient appuyer toutes les qualités pré-citées et rendre l’atmosphère lourde, malsaine et captivante.
    spoiler: Le final va jusqu'au bout de sa pensée et même s'il est discutable , rend hommage au cinéma de genre des années 70 , qui n'avait pas peur du ridicule et ponctuait ses œuvres sans aucunes retenues.

Certes de nombreux spectateur furent déçus de leur visionnage... Les pauvres " sa fé po peur.... " et " BOHH jé payé 11 euros pour se filme nulle sans action, j'oré du allé voir action ou vérité ou avengers 3 .."
    Bref très sérieusement, cette critique s'adresse au passionnés de cinéma , de vrais cinéma . Les amateurs de gore ou de Jumpscares évitez le visionnage ou alors évitez tout simplement de venir polluer la zone d'espace critique avec vos commentaires non constructifs et qui sont bourrés de fautes d’orthographe...
    tony-76
    tony-76

Publiée le 22 août 2018
    Après un efficace A Quiet Place, Hereditary est un nouveau drame horrifique en famille, ébranlée et prise au piège... Alors que leur grand-mère vient de décédée, une famille va rencontrer une menace (mortelle) au sein de leur demeure ! Pas si mortelle que ça finalement... ! Hereditary devait être « l'Exorciste du 21e siècle ». De quoi avoir des attentes irréalistes que ne pourra jamais combler cette production, possédant plusieurs lacunes... Le récit ne cesse de jouer sur des clichés aberrants spoiler: - les traumatismes du passé, la communication avec l'au-delà et ses personnages possédés -
    ce qui empêche également d'avancer dans l'intrigue et se veut ainsi non explicatif. On n'est pas dans un épisode de The Conjuring ! Hereditary s'avère aussi inutilement gore spoiler: - voir cette fillette se faire décapitée dans la voiture de son frère -
    n'est pas la meilleure option possible. Il y a spoiler: peu de scène
    pour qu'on frisonne davantage, le réalisateur et scénariste Ari Aster (son premier film) évite tout genre d'effets-chocs et de sursauts gratuits. Cela en est regrettable ! Sa mise en scène demeure néanmoins assez intelligente en soignant son atmosphère mais le gros problème de Hereditary est qu'il s'avère spoiler: beaucoup trop long dans sa démarche à passer à l'action...
    Heureusement que le public échappe à l'identité d'un immonde The Witch ! La musique parvient à nous réveiller dans certaines situations mais pourtant, c'est compliqué de tenir jusqu'au bout avec une finale qui nous laisse sans voix, que tellement elle est spoiler: gênante, voir ridicule - l’inconnue était une bonne amie du démon et ce dernier prend possession du corps du jeune homme, et cette inconnue lui met une couronne de galette des rois sur sa tête, elle prie pour son nouveau Dieu -
    le malaise... La présence de Toni Collette en mère éplorée, ne parvient pas à sauver les meubles, même en suscitant à la fois de la pitié, de l'empathie et de la crainte pour elle... Donc, Hereditary est une amère déception n'arrivant pas à la cheville d'un Exorciste ou encore d'un chapitre de The Conjuring. Un produit horrifique dont on aura oublié après la sortie du prochain spin-off de la franchise de James Wan à savoir The Nun, qui risque de remuer toute une génération !
    FaRem
    FaRem

Publiée le 21 août 2018
    Avec son premier film, Ari Aster propose un film à double sens qui laisse que peu d'indices sur la nature de l'histoire et ce jusqu'à la dernière partie du film. Hérédité : Transmission des caractères génétiques des parents à leurs descendants. C'est justement ce que l'on se demande en regardant le film s'il s'agit de quelque chose de génétique comme une maladie mentale qui a été transmise ou alors quelque chose de plus spirituel... Le réalisateur, qui a fait ses armes avec plusieurs courts-métrages, dont certains remarqués, nous livre un film déconcertant, intrigant et captivant, mais néanmoins pas réellement flippant. Ce que j'ai apprécié, c'est le style très old school avec une superbe mise en scène à la fois sobre et élégante, une ambiance omniprésente qui permet de ne pas décrocher même lorsqu'il y a des longueurs, un habillage sonore absolument fantastique qui participe à créer une atmosphère souvent dérangeante puis l'absence de jump scare ce qui est rare pour un film dit d'horreur et cela fait du bien. Je ne suis pas toujours rentré dans l'ambiance du film et il y a même des scènes qui m'ont fait beaucoup rire alors que ce n'était pas le but comme celle de l'accident de Charlie, mais le réalisateur a le mérite de proposer quelque chose d'unique loin du moule habituel des films d'horreur. La montée en puissance est géniale et cette dernière partie qui n'est pas loin d'être parfaite avec cette descente aux enfers qui devient réellement cauchemardesque. C'est vraiment la touche Ari Aster qui fait la différence, car sinon, le film est très classique dans le fond notamment l'histoire même si cette dernière peut être vu d'un point de vue dramatique ou fantastique. Au-delà de la réalisation, il y a aussi les acteurs qui sont géniaux que ce soit Toni Collette ou la petite Milly Shapiro qui est bluffante et qui pour le coup est la seule qui pouvait vraiment faire peur. Si je juge "Hérédité" comme un film d'horreur, ce n'est pas exceptionnel, car il ne m'a pas fait peur ni mis mal à l'aise, mais malgré tout, c'est un bon film qui prend son temps, mais qui finit par être efficace.
    predator20144
    predator20144

Publiée le 3 janvier 2019
    Ah enfin un vrai film d'épouvante qui vous tient en haleine tout le long. un scénario écrit avec brio, la bande-son vous plonge dans l'angoisse tout au long du film. une très belle distribution. et une mention spéciale pour l'actrice Tony Colette qui nous offre la une très belle prestation
    Un suspens mener de main de maître Ça faisait très longtemps qu'il n'y avait pas eu un très bon film d'épouvante
    des effets spéciaux , mais juste ce qu'il faut
    un très bon film
    Cinememories
    Cinememories

Publiée le 27 septembre 2022
    Une famille, un drame. Ari Aster réalise un premier coup de théâtre dans l’antre du cinéma d’horreur, l’authentique. L’approche est davantage subtile que frontale, on préfère mise sur une ambiance oppressante et lugubre, contrairement à ce qui nourrit le grand public d’aujourd’hui. C’est dans l’enceinte familiale de la famille Graham que se tiendra toute la terreur, guettant chacun de ses occupants. Le surnaturel frappera évidemment tôt ou tard, mais ce qu’il est important de considérer, c’est essentiellement la démarche adoptée par le réalisateur, qui souhaite intimement lier la réalité et la perception d’une force supérieure.

La psychologie est au cœur d’une intrigue qui réclame la patience du spectateur, tout en l’invitant à recoller les pièces qui se détachent au fur et à mesure que le petit poucet scénaristique passe par là. Tout se centralise chez la mère (Toni Colette), dont le stress permanent constitue le premier moteur de frissons. Sans elle, il ne peut y avoir de doutes, de remords ou de sensibilité. Et pourtant, une créature inhumaine, digne des plus grandes du 7ème Art, se cache derrière son ombre, derrière sa folie. Elle porte en elle le désir de protection pour sa famille. L’instinct maternel est d’ailleurs rudement mis à l’épreuve, étant donné les circonstances qui divisent peu à peu les Graham. Entre un père quasi déconnecté de la réalité et des problématiques dont il ne souhaite pas porter la responsabilité, l’adolescent rebelle Peter (Alex Wolff) et la cadette isolée Charlie (Milly Shapiro), dont la présence tétanise quelle que soit la manière, il y a matière à développer chacun d’entre eux vers un dilemme qui surpasse la foi humaine.

Plus puissant encore, le travail de mise en scène séduit par la grâce d’une luminosité qui déstabilise. C’est également grâce aux plans prolongés, discrets, mais toujours à proximité des personnages que l’on se permet de partager les mêmes craintes qu’eux, voir plus encore, ne sachant pas ce qui nous attend derrière la porte des enfers. Ajoutons à cela un tic sonore redondant et crispant, nous rappelant que l’imagination nourrit encore plus le mal du visionnage. La perte de contrôle de la situation familiale est abordée avec sérénité et une logique implacable. Malgré la recherche permanente de se rassurer, en rationalisant les faits, personnes ne peut échapper à une malédiction si elle s’est déjà plantée suffisamment loin.

Entre un hommage certain à l’horreur et ses valeurs les plus profondes, « Hérédité » (Hereditary) ne dément pas son statut et sort du lot. Le malin appelle à l’ambiguïté et l’humain appelle au pardon. On peut tourner en rond, mais dans le fond, ce qui se développe dans cette œuvre, c’est avant tout un conte maléfique, une prouesse qui reflète les faiblesses de chacun. Impitoyable de bout en bout, l’espoir et l’auteur renaissent, là où la plupart des producteurs saturaient en réalisations sans saveurs et calquées les unes sur les autres. Finalement, la cruauté finit par séduire, car nos exigences demeurent impuissantes et sélectives, tout comme le thème de transmission, qui induit inévitablement des étapes de possessions angoissantes à souhait.
    Nicothrash
    Nicothrash

Publiée le 7 août 2018
    Quelle bien étrange pellicule ... mais à vrai dire je m'y attendais, pas véritablement de déception donc puisque je m'étais préparé à une ambiance à la "The Witch" et en effet l'atmosphère est ici assez exceptionnelle, bien glauque et particulièrement tendue. En revanche, qu'est-ce que c'est lent ! Et long également, le point de départ est plus qu'intéressant mais on tourne rapidement en rond malheureusement avec cette drôle d'impression que le réalisateur a fait du remplissage pour tenir les deux heures. Pour autant, l'intérêt arrive à être maintenu à la faveur d'une intrigue qui reste étrange et originale et ce jusqu'au final totalement inattendu et limite drolatique. En somme, ce n'est pas mauvais du tout mais plutôt expérimental et presque élitiste finalement dans un style d'épouvante assez particulier et qui a le vent en poupe ces dernières années. Je n'adhère pas à 100 % pour diverses raisons mais il faut admettre que l'idée globale est intéressante et l'ensemble vaut le coup d'oeil avec notamment deux ou trois scènes assez marquantes. Pas mal au final.
    Vincent S.
    Vincent S.

Publiée le 1 août 2018
    Et voila. Encore un chef d'oeuvre qui ne sera salué que dans de nombreuses années. Victime d'un publique qui ne sait avoir peur qu'a l'aide de Jump Scare et d'effets spéciaux. Je suis un bouffeur de films d'horreur. Il y a, chaque année, de très bons films qui sortent. Bons scénarios, a base d'effets spéciaux principalement, mais qui sont bon. Comme les "Conjuring" ou un certain "Sinister". Mais voila, ca faisait bien 10 ans que je n'avais pas eu peur en voyant un film d'horreur. Et oui la dernière fois j'avais 15 ans. J'ai bien sursauté a maintes reprises, pris mon pied ces dernière années... mais avoir vraiment peur.... "Hérédité" a reussit l'exploit. On a une angoisse, qui monte, qui monte... c'est juste parfait. Aussi dérangeant et glauque qu'un "Sheitan", une sauce a la "Blair Witch" et pourtant... une originalité tout droit sortit de l'enfer. Et je ne parlerais pas des acteurs qui jouent a la perfection. Je ne sais pas, il y a quelque chose de surpuissant qui se dégage de ce film. Chaque scène, est plus travaillé que la précédente. Ici, on ne joue pas avec les codes classiques du cinéma d'horreur, on les tords, et on en fait quelque chose de nouveau et de frais. Quelque chose d'étonnant, si bien qu'on ne s'y attend jamais, et qu'on ne s'y habitue pas tout au long du film. Bref, je suis absolument decu par ce public du cinéma d'horreur, de plus en plus mainstream, qui aime en avoir pleins les yeux (tout comme moi), mais qui ne sait pas apprécier une pépite quand elle se présente. Triste. Reveillez vous.
    Thibaut T
    Thibaut T

Publiée le 14 février 2019
    de très bons acteurs , de parfaits cadrages , en revanche la fin m'es incompréhensible
    à voir pour son originalité et de nombreuses scènes d'on on ne s'y attend pas .
    CritiqueSuperhugo64
    CritiqueSuperhugo64

Publiée le 26 février 2020
    J'ai adoré ce film, quand je regarde LES critiques des autres et que je vois qu'il n'obtient que 2,7/5... C'est insuffisant !Ce film ne joue pas que sur des jumps scare, me fait penser aux films des années 80 Ou 90 et je trouve ça super !!! Aller voir ce film ! Il est génial.
    Ricco92
    Ricco92

Publiée le 28 juillet 2018
    Les classiques du cinéma d’épouvante des années 60 et 70 que sont Rosemary’s baby et L’Exorciste se différenciaient des films d’horreurs actuels par le fait que l’élément fantastique n’apparaissait qu’assez tard : Polanski et Friedkin prenaient leur temps pour étudier les personnages et installer le spectateur dans leurs quotidiens, ce qui permettait de rendre encore plus crédible l’élément fantastique et d’augmenter ainsi l’angoisse. Ari Aster a retenu la leçon avec Hérédité. Pendant une bonne première moitié, le film est un drame sur la perte d’êtres chers nous permettant de pleinement partager les émotions des personnages. Grâce à ce travail d’ambiance, la seconde partie, qui verse petit à petit dans le surnaturel et l’épouvante, possède une puissance non négligeable et évite le ridicule (chose dans lequel le film aurait pu tomber si ce travail de préparation n’avait pas été effectué). De plus, Ari Aster fait preuve d’idées de scénario ingénieuses spoiler: (le claquement de langue de Charlie)
    et d’une mise en scène rigoureuse spoiler: (le fantastique n’est suggéré pendant la première partie que par des effets de lumière discrets)
    , le tout servi par des comédiens totalement immergés dans leurs rôles (en particulier une Toni Collette qui se lâche complètement et l’intrigante petite Milly Shapiro qui, par son visage peu harmonieux, dégage naturellement une certaine étrangeté). Hérédité est donc une belle réussite contrastant totalement avec le cinéma d’épouvante essentiellement axé sur les jump scares et le gore que l’on voit actuellement.