Au moins ne pourra t-on pas accuser « Hérédité » de laisser indifférent !! D'ailleurs, il est intéressant de noter que selon le site où l'on va, le film est apprécié de façon bien différente, ce que je peux comprendre. Malgré tout, si vous avez regardé ma note, vous avez compris que je fais partie de ceux qui ont globalement adhéré. Ce qui fait toute la différence ici, c'est la réalisation. Anxiogène, angoissante, à la fois discrète et omniprésente, elle parvient à distiller quelque chose de troublant, évitant (souvent) les effets-choc, ne rendant que plus marquantes les scènes... choc (en premier lieu, évidemment, la mort de la fillette et le « suicide » de la mère dans les dernières minutes). Surtout, Ari Aster a un vrai sens du détail, pas mal d'idées (notamment à travers ces différentes maquettes), lui permettant de créer un véritable univers autour d'un scénario non sans quelques qualités mais qui aurait pu être très banal dans d'autres mains. Surtout, il sait construire la description d'une famille après un drame de façon extrêmement précise, la qualité des personnages et de leurs interprètes (dont une magistrale Toni Collette) n'y étant pas non plus étrangère Malheureusement, si le scénario n'est donc pas nul, il y a quand même d'énormes trous, au point de le rendre parfois presque incompréhensible. C'est particulièrement le cas dans les derniers instants, où l'on vire limite au n'importe quoi, annihilant en partie l'aspect profondément sombre de ce dénouement. C'est clairement ce qui m'empêche d'être plus enthousiaste avec ce film « d'horreur » étonnant, bourré de talent devant comme derrière la caméra, mais miné, surtout dans le dernier tiers, par un scénario parfois bancal et sans rigueur : dommage, car l'expérience cinématographique reste sacrément stimulante à bien des égards.