Les films d'horreurs modernes sont très souvent des projets visant un public d'adolescent qui ne savent construire l'horreur qu'autour des jumpscares. Cela peut paraître un peu vieux jeu de dire cela, mais c'est pourtant bien la réalité que nous observons depuis un bon moment déjà. Pourtant, "Hérédité" est un film qui vient nous proposer une expérience bien différente de tous ces codes. Nous ne sommes pas devant un film à sensation forte, mais devant un projet où l'ambiance prend le pas sur le reste. Cette expérience est plutôt unique dans ce cinéma d'horreur actuel, et je n'aurais clairement pas grand-chose à redire sur celle-ci, hormis quelques problèmes de rythme. Et ce n'est pas forcément un défaut. Certes, les scènes sont longues et l'intrigue met du temps à commencer, mais tout cela permet de travailler l'une des ambiances les plus folles que j'ai pu voir dans un film d'horreur depuis très longtemps. Et tout cela grâce à la mise en scène d'un jeune réalisateur déjà très talentueux : Ari Aster ! Il offre une mise en scène vraiment très intéressante avec des plans toujours très soignés et d'une efficacité folle. Toute sa réalisation se résume à une idée de prendre le temps, d'offrir des plans longs et aux déplacements de caméras très lents. Tout cela dans l'optique d'offrir un sentiment et une atmosphère très malsaine. Et c'est là que va se jouer l'horreur du projet, notamment au niveau du montage. Certains plans, malgré cette lenteur assumée, seront vraiment choquants à visionner. La dureté et l'efficacité de ce projet se résument dans cette atmosphère poisseuse et dans ces coupures brusques après de longues séquences d'ambiance. Alors, à première vue, le long-métrage semble se concentrer sur des sujets et des choses assez basiques, à base de personnes mortes et de phénomènes inexpliqués. Mais même sur ce point, le projet se démarque, et encore une fois, via un tout extrêmement malsain. Ne penser pas ressortir du film de la même manière que tous les autres. Ici, l'inexplicable sera de mise, jusqu'à la toute fin du projet. Je dois même dire que si vous voulez vraiment apprécier entièrement l'efficacité de ce projet, un deuxième visionnage peut aider ! Donc, bien évidemment, je vous conseille ce long-métrage, et sans hésiter. Bien qu'il n'est pas pu plaire à tout le monde, je peux vous dire que si vous rentrez vraiment dans le film, vous ne pouvez qu'adorer ! Pour conclure, un excellent film d'horreur.