Hérédité
    5528 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Hérédité ?

Publiée le 8 juin 2019
    « Le film le plus terrifiant depuis l'Exorciste » affirmait avec raison la punchline publicitaire. On retrouve en effet la même peur sourde, la même esthétique horrifique propre aux 70's. Ajoutons à cela les multiples pistes scénaristiques qui nous entraînent de prime abord dans une histoire à la Amityville et rappelle dans le final le récent Mother ! de Darren Aronofsky. La crédibilité du récit tient beaucoup en la performance de Toni Collette, aussi malaisante que fascinante en femme minée par une malédiction. Chaque changement de climat est amené subtilement, donnant une épaisseur insoupçonnée à une intrigue a priori banale. Il ne s'agit pas de trancher la confrontation entre les personnages, seulement de se laisser porter par des révélations bouleversant l'intime ou tendant vers l'universel.
    Publiée le 31 mai 2019
    Je me demande pourquoi je n'ai pas regardé ce film avant. J'ai pensé que c'était un de ces films bourré de jumpscare, et des cuts insupportable lors d'actions. Mais il n'en est rien. Ce film me rappelle dans son côté viscéralement glauque "Jusqu'en enfer" de Sam Raimi. Absurde pour certains, terrifiant pour d'autres. Difficile de dire qu'Hérédité est fait pour tout le monde.

Un scénario sous jacent bien plus terrifiant lorsqu'on laisse notre imagination s'en charger. Hérédité laisse également l'ambiance s'installer. Plus elle s'installe plus on se sent pris au piège avec les personnages. La longueur des silences, la lourdeur des non dits familiaux. Tout ça mêlé à l'horreur. C'est ce pourquoi ce film fonctionne parfaitement bien. Les dernières scènes sont glaçantes. Violentes. Pas de pitié pour le spectateur qui finalement récolte ce qu'il est venu chercher. Un véritable film d'horreur.
    mlight
    mlight

Publiée le 22 mai 2019
    Pour sa première réalisation Ari Aster nous offre un film inclassable, digne à mon sens des films les plus effrayants de la décennie. Ce genre de cinéma sensoriel, qui prend son temps pour nous offrir un contexte, un scénario, des scènes de tension comme on en a rarement.. Toni Collette est simplement parfaite dans son rôle, la réalisation m'a agrippé instantanément, quelques scènes vont probablement sembler grotesque à certains, j'ai rigolé à plusieurs moments, mais jamais dans le sens péjoratif de l'oeuvre, c'est le fait de nous laisser bouche bée bien des fois, comme quand on sursaute à cause d'un mouchoir dans "Jusqu'en Enfer". Les bruits dans ce film m'ont marqué, les acteurs, l'atmosphère, cette sensation de peur, de bizarrerie, de sentiment que le film va toujours vouloir aller plus loin dans la surprise, n'étant même pas réceptif au thème abordé, j'ai pourtant été captivé par ce film. Ça en fait une merveilleuse surprise que je recommande vivement aux amateurs de frissons, à regarder dans le noir et sans bruit.
    Rafa
    Rafa

Publiée le 18 mai 2019
    Terrible do not waste your time. Not scary, waste of 2 hours of my life I will never get back. I cannot stress enough how bad this movie is. I would be surprised if anyone lasts more than 20 minutes without falling asleep or choosing something else to watch.
    Masi_luigi74
    Masi_luigi74

Publiée le 12 mai 2019
    Film vu hier en DVD. Malgre un bon debut, le fim part en vrille dans de nombreuses thematiques. Curieux de savoir combien de cinephiles auraient pu voir ce film au moins 2 fois. PS excellente critique objective avec argumentaire detaille de l'internaute NOT Champ.
    Publiée le 12 mai 2019
    Film à voir absolument. Scenario inédit, j'ai de suite accroché. Tous les personnages féminins y sont de vrais déglingos, surtout la gamine, que je n'aimerai rencontrer nulle part. Lol. ( Non sans, rire, à son âge, elle a vraiment un jeu d'actrice incroyable: elle est tour à tour inquiétante et affolante). La mère est le paroxysme de l'étrangeté. spoiler: Et le rapport qu'elle entretient avec son fils est malsain. Le père, le pauvre... le plus normal de tous, aura une fin des plus atroces...!

La musique est parfois effrayante... spoiler: La mort de la gamine #OhmonDieu... est d'une violence!
    Et enfin... Je ne m'attendais pas du tout à la fin, ce qui est plutôt rare!!
    ÉléonoreMadison
    ÉléonoreMadison

Publiée le 24 avril 2019
    Le début est bien fait mais j'ai été déçue par l'histoire finale. Un scénario banal. La fin est vraiment ratée. Le seul truc de positif c'est quelques moments de frayeurs voilà pour les 2 étoiles.
    Publiée le 20 avril 2019
    Fin du visionnage. Olala qu'est ce que c'était long!
    Au début c'était assez bien parti, même si rien de "majeur" ne s'était passé j'étais curieuse ...mais au final quelle déception! Ennuyeux à mourrir, une histoire incompréhensible qui part dans tous les sens. Je l'ai tout de même regardé jusqu'au bout, on ne sait jamais, peut-être un twist final intéressant pour au moins terminer sur une bonne note, et bien non. 2h d'ennui, tout était plat, j'ai trouvé les personnages complètement inintéressants (à part Charlie), le jeu d'acteur médiocre (le fait de l'avoir vu en version québécoise n'a pas aidé).

Je crains ces films avec très peu de peu personnages, il faut qu'ils aient un minimum de charisme, là je les ai tous trouvés plats et ne me suis attachée à aucun. De plus il n'y a presque pas de dialogues ce qui n'arrange rien.

Je suis fan du genre «horreur/angoisse», j'en ai vu un paquet, lorsque j'ai entendu parler de ce Hereditary avec ses très bonnes critiques je me suis décidée ...au final grosse déception. On attend on attend et rien. Histoire sans queue ni tête.

C'est la première fois que je mets une note aussi basse, dommage.
    Benjamin L
    Benjamin L

Publiée le 19 avril 2019
    Plutôt agréablement surpris par ce film horreur/épouvante qui, ça mérite d'être signalé, sort un peu des sentiers battus et rebattus du genre. Il est clair que si vous vous attendez dès le début à des esprits malfaisants faisant jaillir 3 litres d’hémoglobine à la seconde, vous allez être déçus. Si vous êtes un peu patient en revanche, cette première partie permets d'installer une ambiance étrange, malsaine, et inexorablement, le malaise finit par s'installer. Et les amateurs de gore auront droit à leur récompense en deuxième partie de film...
    Alors bien sûr, d'aucuns se plaindront de quelques longueurs, que tout ne soit pas explicité, mais bon, les gens, faut mouiller le maillot de temps en temps et faire marcher l'imaginaire !
    En conclusion, un petit film de genre, certes (il faut être un minimum amateur...), mais qui a le mérite de l'originalité et qui au final est plutôt convainquant. 4/5
    Publiée le 17 avril 2019
    Sans intérêt. Le scénario n'a aucun intérêt et l'histoire ne veut rien dire du tout. Décevant. Passez votre chemin
    Diabloxrt
    Diabloxrt

Publiée le 30 mars 2023
    Les films d'horreurs modernes sont très souvent des projets visant un public d'adolescent qui ne savent construire l'horreur qu'autour des jumpscares. Cela peut paraître un peu vieux jeu de dire cela, mais c'est pourtant bien la réalité que nous observons depuis un bon moment déjà. Pourtant, "Hérédité" est un film qui vient nous proposer une expérience bien différente de tous ces codes. Nous ne sommes pas devant un film à sensation forte, mais devant un projet où l'ambiance prend le pas sur le reste. Cette expérience est plutôt unique dans ce cinéma d'horreur actuel, et je n'aurais clairement pas grand-chose à redire sur celle-ci, hormis quelques problèmes de rythme. Et ce n'est pas forcément un défaut. Certes, les scènes sont longues et l'intrigue met du temps à commencer, mais tout cela permet de travailler l'une des ambiances les plus folles que j'ai pu voir dans un film d'horreur depuis très longtemps. Et tout cela grâce à la mise en scène d'un jeune réalisateur déjà très talentueux : Ari Aster ! Il offre une mise en scène vraiment très intéressante avec des plans toujours très soignés et d'une efficacité folle. Toute sa réalisation se résume à une idée de prendre le temps, d'offrir des plans longs et aux déplacements de caméras très lents. Tout cela dans l'optique d'offrir un sentiment et une atmosphère très malsaine. Et c'est là que va se jouer l'horreur du projet, notamment au niveau du montage. Certains plans, malgré cette lenteur assumée, seront vraiment choquants à visionner. La dureté et l'efficacité de ce projet se résument dans cette atmosphère poisseuse et dans ces coupures brusques après de longues séquences d'ambiance. Alors, à première vue, le long-métrage semble se concentrer sur des sujets et des choses assez basiques, à base de personnes mortes et de phénomènes inexpliqués. Mais même sur ce point, le projet se démarque, et encore une fois, via un tout extrêmement malsain. Ne penser pas ressortir du film de la même manière que tous les autres. Ici, l'inexplicable sera de mise, jusqu'à la toute fin du projet. Je dois même dire que si vous voulez vraiment apprécier entièrement l'efficacité de ce projet, un deuxième visionnage peut aider ! Donc, bien évidemment, je vous conseille ce long-métrage, et sans hésiter. Bien qu'il n'est pas pu plaire à tout le monde, je peux vous dire que si vous rentrez vraiment dans le film, vous ne pouvez qu'adorer ! Pour conclure, un excellent film d'horreur.
    Publiée le 14 avril 2019
    0 étoiles franchement on en voit pas le bout il n'y a aucun suspens, aucune suite logique on s'ennuie tout le long, où devrait on avoir peur là dedans ? Parce que le genre du film est quand même "horreur".
    Chaill
    Chaill

Publiée le 14 avril 2019
    Le mix "Drame familial / film d'épouvante" a du mal à être crédible ici, la faute à d'interminables longueurs, à des personnages peu attachants (toni colette qui surjoue, G. Byrne peu concerné, le fils à côté de la plaque...), et quelques flagrantes incohérences. De plus le réalisateur ne parvient pas à capter son auditoire, en effet le spectateur n'a pas d'accroche pour trouver un intérêt à cette histoire, surtout pendant la (longue) première moitié du métrage. Les scènes de frissons souvent inattendues sont le gros point fort du film, en plus de son ambiance glauque et parfois malsaine, ce qui consolera les addicts du genre.
    Sophie Valentini
    Sophie Valentini

Publiée le 9 avril 2019
    J'ai rarement vu de film d'horreur aussi incroyable...
    Ça t'entraîne tout doucement... Tout au long tu te demandes mais pourquoi ? Et les scènes chocs j'en ai compté 2 mais elles l'étaient vraiment, j'avais la bouche ouverte 😱😭 et le jeu de champ de vision avec la caméra... Superbe !
    Les acteurs jouent hyper bien, le scénario est tellement bien foutu que j'ai pas réussi à deviner quoi que ce soit alors que d'habitude on devine facilement la fin !

C'est très différent des films d'horreurs qu'on a l'habitude de regarder... Je recommande vivement pour tout les fans de films d'horreurs qui aiment aussi les films psychologiques �💞
    Hannoy
    Hannoy

Publiée le 6 avril 2019
    C'est un beau film, pour l'image mais qui souffre de longueurs redoutables. C'est dommage, le montage manque de rythme et les quelques chocs théâtraux ne parviennent pas à endiguer la monotonie surtout sur ce sujet largement exploité.