Une famille est en proie à des apparitions inquiétantes et des phénomènes étranges, après le décès de la matriarche, qui fait ressurgir un lourd secret et une "hérédité" et va plonger le quotidien de cette famille d'apparence "normale", dans l'horreur absolue...En effet la descente aux enfer que propose "Hérédité",n'est qu'un prétexte, pour la préparer à quelque chose de plus grand et puissant qui la dépasse.L'enchainement d'événements inexpliqués qui échappent à tous contrôle, remettent en question l'intégrité physique et surtout mentale, de ces personnages, et confortent la certitude que quelque chose ne tourne pas rond...Un véritable tour de force que réussit "Hereditary" (assez rare dans le genre pour être souligné) qui implante des protagonistes dans un contexte assez particulier, qui n'est pas sans rappeler une influence d'œuvres comme l'excellent "L' exorciste" de William Friedkin,pour son ambiance glauque et pesante ou encore "The Witch", pour la sorcellerie et les rituels,un mélange savant et subtile, entre le film de possession,fantastique et le drame intimiste....le long metrage plonge le spectateur d'emblée dans une atmosphère particulière, asphyxiante, et lourde, qui crée un malaise permanent, qui ne quittera pas le spectateur et privilégie un déroulement lent, lors d'une première heure qui peut paraitre interminable pour certains ( même si ça ne m'a absolument pas dérangée...), mais nécessaire pour développer et exploiter les multiplies facettes des personnage, et les faire passer par une panoplie d'émotions, parfaitement retranscrites, notamment le personnage principal, Annie une mère de famille attachante, qui sombre peu à peu dans "une folie" destructrice, suite à la mort tragique de sa fille, du moins ce que laisse penser le long métrage dans un premier temps, car l'état de ce protagoniste est sujet à de nombreuses hypothèses et interprétations,
dont la démence qui survient d'une accumulations d'événements traumatisants qu'aurait vécue Annie dans un passé, et évoque le suicide de son frère souffrant de schizophrénie, lors d'une réunion d'un groupe de soutien et d'aide aux personnes en deuil
....La seconde alternative, et de loin la plus plausible à mon sens,ATTENTION SPOILER:
la possession démoniaque, une affaire de famille apparemment, et un héritage lourd de conséquences, que la grand-mère défunte "Ellen" veillait à perpétuer, en effet, on apprend que la matriarche, était une adepte d'un culte satanique, à la gloire de "Paimon" un démon et rois des enfers, aux redoutables pouvoirs, qui puise sa force dans un corps jeune masculin et plutôt vulnérable, que les disciples ont la tâche de dénicher, parmis leurs descendants et sacrifier en signe dévouement et d'adoration au démon des richesses FIN SPOILER
....L'un des points forts de "Hérédité" ,est dans doute son ambiance anxiogène,travaillée et une tension maitrisé, régit par une bande sonore oppressante bien exécutée, lors de scènes efficaces, qui ne verse jamais dans la surenchère de gore et de sang à profusion, juste ce quil faut pour surprendre le spectateur, car le film surprend par sa trame ficelée, qui joue constamment à brouiller les pistes, et mettre les nerfs du spectateur à rudes épreuves, c'est réussit, d'autant que cette aura mystère autour de cette famille est entretenue, jusqu'à un twist final délirant, et jubilatoire,
qui se termine malheureusement par le triomphe de l'entité démoniaque,qui trouve dans le corps du fils de Annie, l'enveloppe charnelle parfaite, idéale à son épanouissement, pas de "happy end"
donc..."Hérédité" est un très bon film d'horreur, et un thriller psychologique doublé d'un drame, efficace, et intriguant , à voir absolument ,marquant et dérangeant, qui traite du thème de L'hérédité et ses conséquences, sur l'individu une références dans le genre...Ma note: 4,5/5