Hereditary est un de ces films qui resteront dans l'histoire. Malgré qu'il soit incompris par beaucoup (apparemment), je reste persuadé que sa valeur sera reconnue au fil du temps. Tout y est si parfaitement maitrisé qu'il est bien difficile pour moi d'y trouver des défauts. Certes on pourra arguer que le métrage est long, mais je ne pense pas qu'on puisse qualifier cela de point négatif objectivement. Personnellement je n'ai pas vu ces deux heures passer. Beaucoup ont l'air de n'avoir pas aimé le film car ils l'ont trouvé ennuyeux. Je peux comprendre que certains pensent cela, surtout quand on voit la majorité des autres films d'horreur contemporains. Cela dit, je ne suis pas d'accord et ne qualifierais pas ca de réel point négatif. Ce film prend simplement le temps d'instaurer une ambiance, de nous présenter son univers et ses personnages, nous faire rentrer dans leurs vies pour ensuite nous mettre en témoins de leurs malheurs. Et tout cela ce fait a son rythme, certes, mais dans l'élégance la plus totale. Mise en scene, jeu d'acteur, photographie... On se rend tres vite compte que Ari Aster a appris des plus grands.
La réalisation est inventive a chaque instant. En un exemple (qui ne spoil pas) : ce passage au début du film, lorsque la caméra s'avance vers cette maison miniature, zoom sur une des chambres puis raccorde parfaitement avec la véritable piece ou les personnages arrivent alors a l'écran. C'est tellement ingénieux. Les moments de traumatisme des personnages sont toujours amenés de maniere tres subtile. On n'a jamais affaire a une situation completement frontale des le début d'un drame. Le film prend un malin plaisir a bien nous faire comprendre que quelque chose d'horrible s'est (deja) produit, mais il ne le montre pas. Au lieu de ca, il laisse travailler notre imaginaire qui a pour seul point de depart, la réaction horrifiée des personnages, magistralement campés par les acteurs (Les hurlements de Toni Collette sont horrifiants, les moments de panique intérieure de Alex Wolff transmettent tres bien son anxiété au spectateur et Milly Shapiro est juste faite pour son role...). Vient ensuite la triste et choquante vérité a l'écran, lorsqu'on ne s'y attendait plus. Au final, ce film réinvente presque le concept des jump scares, mais en le poussant a son paroxysme; pour que non seulement, nous soyons choqués de ce qu'on nous montre (parce que oui, le film n'hésite pas a montrer tres explicitement ce qu'il a a nous offrir...) mais aussi emplis de l'horreur que vivent personnages. Ici, on ne s'arrete pas a un simple sursaut, comme quand on croise son petit frere au détour du couloir en sortant un peu trop vite de la salle de bain et qu'il fait nuit. Non, ici l'angoisse monte et une fois que le film nous tient, il nous pétrifie avec une violence inatendue.
Lorsque Peter est poursuivi par sa mere possédée a la fin du film, et qu'il se refugie dans le grenier, il ferme violemment la trappe par laquelle il est monté et on peut entendre sa mere furieuse, taper de toutes ses forces contre la porte. Quel a été le choc quand on se rend compte, lors du contre-champ, que ce n'est pas avec son poing quelle frappe a la porte, mais bien avec sa tete, suspendue au plafond; martellant son crane de maniere frénétique et pourtant completement constante, comme si elle n'avait de toutes facons plus la possibilité de ressentir de douleur.
L'OST de Hereditary est tres efficace. Je qualifierais les musiques de ce film de "musiques d'ambiance", dans le sens ou on ne se souvient pas des titres utilisés. On ne fredonne rien en sortant de la salle. On émet un petit claquement de langue tout au plus ;) Par contre, elles soutiennent tres bien l'ambiance. Les sons utilisés sont oppressants et lourds, parfois stridents et insistants. Ils rentrent dans nos oreilles, restent dans notre cerveau et commencent a agir au fur et a mesure de la scene, jusqu'a nous rendre aussi tourmentés que les personnages.
Les plans de la photographie de Hereditary sont géniaux. La composition est toujours parfaite et on a droit a des sequences classes et posées. Mention spéciale a ce final, une des scenes les plus glauques et morbides qui m'ait été donnée de voir. Cela car elle allie deux languages completements opposés, ce qui crée un malaise profond. En effet, sans spoiler, je dirais que c'est une scene de "mauvaise fin" qu'on nous présente a travers le prisme d'un visuel positif, chaud, presque régal, ou la musique et les couleurs, presque invitantes, sont en complet désaccord avec ce qu'on voit effectivement a l'image. Une espece de scene de victoire aux allures de moment chaleureux. Un final a glacer le sang. Vraiment.
On pourra s'ennuyer pendant ce film, y etre insensible et ne rien y comprendre. Cela dependra des gouts et des couleurs. Ca, c'est la subjectivité, c'est ainsi et "tant mieux" comme on dit, apparemment. Mais ceux qui se laisseront séduire par cette ambiance devront avoir les nerfs bien accrochés. Si vous etes sujets a de l'anxiété forte ou a des crises de panique, réfléchissez-y a deux fois. Le film traite de sujets tres sensibles et tangibles, malgré son registre surnaturel.
Hereditary est un film d'horreur. De la vraie horreur. Celle qui vous parle avec des mots que vous connaissez (ou qu'on pourrait connaitre) avec le registre du drame familial, la mort, les accidents dramatiques et la névrose qui s'installe apres un deuil. Celle qui vous emmene ensuite dans un monde nouveau, imaginaire, sombre et inquietant. Celle qui vous possede. C'est un chef d'oeuvre, une démonstration magistrale et une expérience de cinéma inoubliable!