Hérédité
    5528 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Hérédité ?

iceman7582
    iceman7582

Publiée le 15 janvier 2020
    Un bon film horrifique au scénario plutôt original. Mise en scène efficace et casting sympa. On regrette juste que la fin du film laisse un goût d'inachevé et donc sur notre faim.
    Publiée le 12 janvier 2020
    J'ai trouvé ce film vraiment assommant.
    Je comprends que certains l'apprécient car il y a un certain travail au niveau de l'ambiance et de la seconde lecture mais je n'ai vraiment pas accroché et j'ai du lutter pour le terminer.
    Je trouve les personnages inintéressants et les acteurs en font trop.
    Je m'attendais à voir un film d'horreur prenant et original comme "Get out" ou "Us" de Jordan Peele mais le film est extrêmement mal rythmé et paraît interminable.
    Le film a de bonnes intentions mais je le trouve vraiment mauvais.
    Pirmin
    Pirmin

Publiée le 11 janvier 2020
    Comme quoi, il ne faut pas (toujours) se fier aux critiques d’Allo Ciné qui en majorité dézingue ce film.
    J’ai remarqué par ailleurs que beaucoup ne connaissent que la note zéro ou 1, sans aucune mesure, car même quand on n’a pas tout compris à un film, il faut savoir y lire une réalisation, un bon scénario, etc.
    Je n’ai pas la science infuse et ne prétend pas avoir le seul et unique bon goût pour juger un film, mais ce dernier ne mérite en aucun cas pareille volée assénée par (désolé) des gens qui n’ont rien compris.
    Un film d’horreur (et ça n’en est même pas vraiment un), ne se résume pas à des litres d’hémoglobine, des visages pourris et des gens sciés en deux.
    Dans le cas présent, le réalisateur nous entraine dans son délire, mais extrêmement bien construit et surtout, très original.
    Il ne tombe jamais dans le panneau de l’outrancier et souvent, le suggestif est bien meilleur que le démonstratif.
    Ce n’est pas le film du siècle mais il mérite à mon sens une bien meilleure reconnaissance.
    En bref, n’écoutez pas les Cassandre qui ne jugent un film que sur ses cascades, un montage rapide et haché, tout ça pour qu’on ne s’ennuie pas !
    C’est même inquiétant cette chasse à la lenteur dans les films, à croire que les générations actuelles ne savent plus apprécier un film bien monté et qui sait prendre son temps. Il est vrai qu’avant, on voyait l’acteur fermer sa porte, éteindre la lumière, se gare, avec vue sur la rue, etc., maintenant, il est dans une pièce et la scène d’après dans une autre, à 100 kms....
    Faire vite, ne pas laisser de répit au spectateur, et tant pis pour le reste...
    Publiée le 11 janvier 2020
    Je me faisais une joie de revoir Toni Collette, qui plus est dans un film d'horreur. Déception ! Si avec Gabriel Byrne ( Usuals suspects) le jeu d'acteur est parfait, il faut quand même dire que l'histoire est très "capillotractée" ! Le début se suit bien mais on dérape vite entre Toni qui devient hystérique, la gamine (qui fout les jetons !) qui perd la tête (à tous les sens du terme), et ce pauvre Gabriel qui fait ce qu'il peut (le pauvre !). N'oublions pas le fils qui déjante lui aussi, le tout dans une maison à laquelle on a qu'une seule envie : lui mettre le feu ! En fait, l'histoire est tellement tarabiscotée qu'il faudrait 1 ou 2 vues supplémentaires pour tout comprendre. À trop vouloir bien faire, le réalisateur se perd dans plusieurs directions sans les exploiter. Et je ne parle pas des scènes gores sans queue (je ne suis pas allé voir) ni tête (là, je peux témoigner !). Au final, à voir si vous aimez les casse-têtes chinois, le gore, et les Volvo (y en a 2 dans le film !)...
    Sebastien Pierre
    Sebastien Pierre

Publiée le 11 janvier 2020
    J ai bien kiffé et bien flippé j'avoue, par contre je met au défi n importe quel medium d'avoir une communication si incroyable avec l'au dela!!! 😂, communiquer avec les esprits est possible, être tourmenté par des esprits limités et méchants aussi, et je vous en conjure, pas de spiritisme sans médium expérimenté JAMAIS.
    Ceux qui pensent que le spiritisme c'est du pipo, ba tentez l'aventure 😱😱😱
    Nival973
    Nival973

Publiée le 22 décembre 2019
    Encore un de ses films qui joue sur beaucoup d'effets formels pour au final un fond indigent. Vu à quel point cela caractérise une bonne majorité des sorties y compris dans celles adulées par la presse et/ou le public, force est de constater que c'est une habitude manifestement bien installée dans le milieu du cinéma. De là à considérer que, si c'est jusque là considéré comme une certaine norme, il n'y aurait rien à en redire et demander un peu de qualité dans l'écriture (ou au minimum de la cohérence) relèverait d'une exigence snobinarde, fait pas exagérer.

Comment peut-on décemment se satisfaire d'une telle indigence scénaristique, où tout part dans tous les sens pour n'aboutir à rien d'autre qu'un ersatz d'explication platement ésotérique, comme justifier d'une vague histoire de spoiler: possession
    démoniaque pourrait justifier n'importe quoi, parce que après tout, 'pourquoi pas' ?... Et qu'on y va de bricoler vite-fait le culte ad hoc sans aucun sens (mais 'pourquoi pas, c'est démoniaque alors quoi ?') qui –comme de par hasard !– permet justement de prétexter toutes les scènes pseudo-dérangeantes que le réalisateur avait en tête (sans savoir trop comment les faire tenir ensemble –et encore faut-il donc être biiiien complaisant pour estimer que cela fait l'affaire) .... Mince .... ça se voit à ce point ?.... Ça saute au yeux à chaque tour de bobine et explose carrément au visage lors d'un final grotesque à souhait ... mais manifestement pas pour une majorité d'humain vu les retours majoritairement positifs (pas unanimes quand même, ouf....).

Que reste-t-il au final suite a ce constat déroutant ? U e mise en scène soigné bien qu'un peu apprété, des effets qui savent a de rares moment instillé un malaise malheureusement fugace (le soufflé monte rarement et dans ces rares cas retombe presque aussi tôt puisque, donc, rien ne tient, et l'inconsistance des situations et de l'enchainement des faits désamorce en permanence le moindre enjeu dramatique). Et que c'est vide... Tout est très lent et sans matière, les personnages ne sont que des rouages dévitalisés au simple service de cette inepte mécanique scénaristique, le contexte n'est jamais exploité pour rien (mais quoi ?? toute cette emphase sur les créations miniatures de la mère pour ne rien en faire d'autre que ces très plates expositions téléphonées ????). Sur la fin quand même le rythme s'affole et les scènes se montrent divertissantes avec des effets ponctuellement réussis, même si l'intrigue sombre dans le même temps dans la bêtise la plus totale ...

Bon, pour ce côté divertissant (et les efforts évidents de Toni Colette, et l'étrangeté –tragiquement sous-exploitée!– de Milly Shapiro), je lui accorde 2 étoiles. En dépit d'un scénar grotesque et d'une platitude absolue de l'écriture, c'est pas "nul" et on ne s'ennuie pas trop. C'est déjà ça.
    Publiée le 18 novembre 2019
    Il m'a fallut un deuxième visionnage pour apprécier vraiment ce film. Les acteurs principaux (la famille) transpirent leurs rôles à la perfection. L'ambiance est angoissante et la réalisation vraiment bonne, toute en lenteur mais efficace.
    Je ne mets "que" 3 étoiles car la fin est assez en dessous du reste du film. Le pourquoi de la possession, de cette famille apparemment maudite, est complètement survolé. Dommage car c'est ce que j'aime dans les films d'horreur : le contexte maléfique !
    Il reste un bon film à voir.
    Publiée le 24 novembre 2019
    Hereditary est un de ces films qui resteront dans l'histoire. Malgré qu'il soit incompris par beaucoup (apparemment), je reste persuadé que sa valeur sera reconnue au fil du temps. Tout y est si parfaitement maitrisé qu'il est bien difficile pour moi d'y trouver des défauts. Certes on pourra arguer que le métrage est long, mais je ne pense pas qu'on puisse qualifier cela de point négatif objectivement. Personnellement je n'ai pas vu ces deux heures passer. Beaucoup ont l'air de n'avoir pas aimé le film car ils l'ont trouvé ennuyeux. Je peux comprendre que certains pensent cela, surtout quand on voit la majorité des autres films d'horreur contemporains. Cela dit, je ne suis pas d'accord et ne qualifierais pas ca de réel point négatif. Ce film prend simplement le temps d'instaurer une ambiance, de nous présenter son univers et ses personnages, nous faire rentrer dans leurs vies pour ensuite nous mettre en témoins de leurs malheurs. Et tout cela ce fait a son rythme, certes, mais dans l'élégance la plus totale. Mise en scene, jeu d'acteur, photographie... On se rend tres vite compte que Ari Aster a appris des plus grands.

La réalisation est inventive a chaque instant. En un exemple (qui ne spoil pas) : ce passage au début du film, lorsque la caméra s'avance vers cette maison miniature, zoom sur une des chambres puis raccorde parfaitement avec la véritable piece ou les personnages arrivent alors a l'écran. C'est tellement ingénieux. Les moments de traumatisme des personnages sont toujours amenés de maniere tres subtile. On n'a jamais affaire a une situation completement frontale des le début d'un drame. Le film prend un malin plaisir a bien nous faire comprendre que quelque chose d'horrible s'est (deja) produit, mais il ne le montre pas. Au lieu de ca, il laisse travailler notre imaginaire qui a pour seul point de depart, la réaction horrifiée des personnages, magistralement campés par les acteurs (Les hurlements de Toni Collette sont horrifiants, les moments de panique intérieure de Alex Wolff transmettent tres bien son anxiété au spectateur et Milly Shapiro est juste faite pour son role...). Vient ensuite la triste et choquante vérité a l'écran, lorsqu'on ne s'y attendait plus. Au final, ce film réinvente presque le concept des jump scares, mais en le poussant a son paroxysme; pour que non seulement, nous soyons choqués de ce qu'on nous montre (parce que oui, le film n'hésite pas a montrer tres explicitement ce qu'il a a nous offrir...) mais aussi emplis de l'horreur que vivent personnages. Ici, on ne s'arrete pas a un simple sursaut, comme quand on croise son petit frere au détour du couloir en sortant un peu trop vite de la salle de bain et qu'il fait nuit. Non, ici l'angoisse monte et une fois que le film nous tient, il nous pétrifie avec une violence inatendue. spoiler: Lorsque Peter est poursuivi par sa mere possédée a la fin du film, et qu'il se refugie dans le grenier, il ferme violemment la trappe par laquelle il est monté et on peut entendre sa mere furieuse, taper de toutes ses forces contre la porte. Quel a été le choc quand on se rend compte, lors du contre-champ, que ce n'est pas avec son poing quelle frappe a la porte, mais bien avec sa tete, suspendue au plafond; martellant son crane de maniere frénétique et pourtant completement constante, comme si elle n'avait de toutes facons plus la possibilité de ressentir de douleur.

L'OST de Hereditary est tres efficace. Je qualifierais les musiques de ce film de "musiques d'ambiance", dans le sens ou on ne se souvient pas des titres utilisés. On ne fredonne rien en sortant de la salle. On émet un petit claquement de langue tout au plus ;) Par contre, elles soutiennent tres bien l'ambiance. Les sons utilisés sont oppressants et lourds, parfois stridents et insistants. Ils rentrent dans nos oreilles, restent dans notre cerveau et commencent a agir au fur et a mesure de la scene, jusqu'a nous rendre aussi tourmentés que les personnages.
    Les plans de la photographie de Hereditary sont géniaux. La composition est toujours parfaite et on a droit a des sequences classes et posées. Mention spéciale a ce final, une des scenes les plus glauques et morbides qui m'ait été donnée de voir. Cela car elle allie deux languages completements opposés, ce qui crée un malaise profond. En effet, sans spoiler, je dirais que c'est une scene de "mauvaise fin" qu'on nous présente a travers le prisme d'un visuel positif, chaud, presque régal, ou la musique et les couleurs, presque invitantes, sont en complet désaccord avec ce qu'on voit effectivement a l'image. Une espece de scene de victoire aux allures de moment chaleureux. Un final a glacer le sang. Vraiment.

On pourra s'ennuyer pendant ce film, y etre insensible et ne rien y comprendre. Cela dependra des gouts et des couleurs. Ca, c'est la subjectivité, c'est ainsi et "tant mieux" comme on dit, apparemment. Mais ceux qui se laisseront séduire par cette ambiance devront avoir les nerfs bien accrochés. Si vous etes sujets a de l'anxiété forte ou a des crises de panique, réfléchissez-y a deux fois. Le film traite de sujets tres sensibles et tangibles, malgré son registre surnaturel.

Hereditary est un film d'horreur. De la vraie horreur. Celle qui vous parle avec des mots que vous connaissez (ou qu'on pourrait connaitre) avec le registre du drame familial, la mort, les accidents dramatiques et la névrose qui s'installe apres un deuil. Celle qui vous emmene ensuite dans un monde nouveau, imaginaire, sombre et inquietant. Celle qui vous possede. C'est un chef d'oeuvre, une démonstration magistrale et une expérience de cinéma inoubliable!
    Jack to the sound of the underground
    Jack to the sound of the underground

Publiée le 5 novembre 2019
    très bon film d'épouvante qui renoue avec les bons et vieux films de l"époque comme Carrie par exemple ou Shning , je recommande
    Mehd .
    Mehd .

Publiée le 17 novembre 2019
    Un chef-d'oeuvre horrifique à l'atmosphère remarquablement maîtrisé et au final glaçant... Ari Aster est un réalisateur de talent.
    Bill Ankers
    Bill Ankers

Publiée le 15 octobre 2019
    indéniablement un chef d’œuvre, tandis qu'un paquet de films d'épouvantes gros budgets prospères dans les salles en proposant jump-scares putassiers et éléments horrifiques stéréotypés, hérédité arrive comme une fleur et propose une grande leçon de cinéma en matière d'épouvante. l'angoisse est palpable, les séquences hallucinantes d’effroi sont légion, la photographie est magnifique et le traitement parfaitement maitrisé... j’espère sincèrement revoir des films d'horreur aussi bons dans temps a venir. 2.9 sur 5 ?! on marche sur la tête sur allociné
    Tendo R
    Tendo R

Publiée le 9 octobre 2019
    superbe film d'horreur l'un des meilleurs des 10 dernières années. hormis un passage un peu tiré par les cheveux (celui de la communication avec l'au delà) le film est flippant et angoissant
    Publiée le 11 septembre 2019
    Rien à redire!Ce film m'a traumatisé!
    Les scènes de tensions avec un silence glaçant sont terribles!
    Ari Aster régale!
    Publiée le 7 septembre 2019
    Excellent film chaque détails est relié depuis le début, bien qu’on ne le comprend qu’à la fin tout semble soudainement logique. J’ai apprécié qu’aucun événement ne ressemble à d’autre film d’horreur par exemple quand on s’attendait à voir la tête de Charlie ou de la grand-mère dans la maison à des moments pour nous surprendre et bien non elle n’apparaissait pas mais juste un peu après il y avait une action bien plus intéressante mais dont on ne s’attendait vraiment pas c’est ça que j’ai aimé. Juste dommage qu’on ne voit pas assez Charlie pendant l’histoire dans sa globalité mais je conseille vraiment faut se plonger dedans et c’est une super histoire.
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 4 septembre 2019
    Je suis partagé sur ce Hérédité. D'un côté j'apprécie fortement le soin apporté à la mise en scène et au montage, ainsi qu'à une partie de l'écriture... mais de l'autre j'ai quand même l'impression que tout ça s'effondre sur la fin et à cause de quelques facilités scénaristiques.

En effet, pour une fois on a un film d'horreur qui prend son temps pour installer l'ambiance, les personnages, pour proposer quelque chose qui sort un peu des sentiers battus, même si quelques trucs sont un peu gros et prévisibles (le coup de l'allergie par exemple, on insiste tellement lourdement dessus...), ça fonctionne plutôt bien. Surtout qu'on ne sait pas où le film veut nous mener. On n'est pas immédiatement pris en main par des codes que l'on connaît. Certes on reconnaît certaines choses, et on se doute bien que la grand-mère avec son collier bizarre est assez louche, mais c'est brumeux, mystérieux, on a envie d'en savoir plus.

Mais on a surtout un final assez ridicule qui fonctionne pas vraiment parce que toute la mythologie du bousin est amenée sans finesse, sans subtilité aucune et dans les dernières minutes du film... Comme si soudain, le film qui avait pris son temps devait absolument se mettre à courir pour raconter son histoire. C'est vraiment dommage. Parce que moi je n'y crois pas trop au bordel final. Alors, puisque Ari Aster sait mettre en scène, il y a bien un ou deux moments qui fonctionnent en terme d'horreur pure, mais ça reste difficile de prendre tout ce bordel au sérieux. Surtout que tout ça est un peu inutilement compliqué alors qu'en réalité c'est très simple. Disons que j'ai eu cette impression de cache-misère, comme si tout à coup pour continuer à être un film d'horreur sérieux et branché il fallait faire semblant de raconter un truc compliqué.

Ceci dit ça se suit plutôt bien, malgré la durée, mais je dois dire que je trouve le film trop en dent de scie pour me convaincre pleinement. Il y a trop de détails qui font vraiment film d'horreur générique pour que tout à coup ça fonctionne réellement. Surtout qu'encore une fois, le film fait tout pour se différencier des autres films du genre en gardant la partie pleinement horrifique pour le final et en se concentrant sur le drame familial.

Aussi, c'est doute moi, mais j'en ai vraiment marre des femmes hystériques/qui tirent la gueule dans les films d'horreur. On dirait qu'elles n'ont que deux vitesses. J'ai l'impression dès que je les vois de les avoir déjà vu mille fois. Enfin bon...
    Le pire étant sans doute la gamine...

Disons que c'est un film qui aurait pu être dans le haut du panier et qui se retrouve juste à surnager grâce à la mise en scène, plombé par quelques passages douteux et peu inspirés, tranchant avec la qualité du reste.