Ykarpathakis157
4 490 abonnés
Publiée le 13 avril 2020
Encore une fois, des excellentes critiques pour ce film que je ne comprends pas du tout. Mauvaise histoire, mauvaise fin, pas effrayant, ennuyeux, a la limite stupide. Honnêtement, je pensais que l'intrigue allait être autour de la fille et le fait que ce soit un film d'horreur est déroutant (?????). J'avais l'impression que 4 étudiants ont écrit 4 histoires distinctes et décidé de les filmer tous dans un film. Rien n'est expliqué et ça m'a fait rire la plupart du temps. Juste une famille dont on se fout et puis un culte bizarre de sorcellerie sanglante qui n'est pas expliqué du tout. Je l'ai regardé et j'ai eu l'impression de regarder un autre film au hasard à chaque fois que la scène allait changer. S'il vous plaît, ne perdez pas votre temps. Ari Aster a réalisé un film aussi mauvais que son futur Midsommar...
C est à la suite du visionnage de ce film ou je me suis décidé de créer un profil sur allo ciné , Télérama et le monde l avait donné comme le nouvel exorciste et beh.........rien que ça Je ne suis de loin pas un ado pré pubère ni fan du genre film d horreur d ailleurs mais la vraiment rien ne fonctionne on est à mi chemin entre un film d angoisse et un Bergman existentiel mais dieu que c long interminable l actrice est pénible à souhait, les autres acteurs sont tout juste mauvais à part la petite fille qui disparaît bien trop tôt et du coup il ne reste plus rien , comme dit je suis bon public ouvert à tout mais la pour moi c est un ratage , une tête dans un poteau puis plus rien
Une vraie claque... Un des meilleurs films d'horreur que j'ai vu! C'est propre, l'intrigue est là dès le départ, je n'ai pas senti de lenteur car tout est bien réalisé, les acteurs jouent extrêmement bien. Le mélange entres film dramatique et horrifique est réussi à la perfection et le final je le garderai en tête longtemps, c'est un des films qui m'a le plus effrayé et captivé !
Je ne partagerai pas l'enthousiasme démesuré des critiques de la presse professionnelle. Il y a une certaine ambiance, c'est vrai. Malsaine dès le début. Étrange. Mystérieuse. Grâce à la musique sourde. A ces lents mouvements de caméra. Ça peut faire penser à du Kubrick, à Friedkin. D'ailleurs, note pour moi-même, ça fait longtemps que je ne me suis pas maté L'Exorciste. Toni Collette, comme possédée, effectue une grosse prestation. Plutôt que de miser sur le gore, les effusions de sang et la peur, Hérédité met mal à l'aise. La famille ne joue pas son rôle de cocon protecteur. Ce sera même l'inverse. Elle est pourrie de l'intérieur. Rien ne fera vraiment sursauter à l'exception de quelques plans gores spoiler: la tête de la fillette décapitée couverte d'insectes, le père en flammes, les visions dans le grenier . Non, ce que je fustige, c'est la lenteur de l'ensemble (deux heures en plus, c'est long) et une fin un peu trop WTF pour moi.
Ce film m'a agréablement surpris c'est un film d'horreur comme on en voit plus, un film d'horreur à l'ancienne. Les scènes sont magnifiques et assez effrayantes mais bon dang Ari Aster adore les gens à poil
Hereditary n'a pas besoin de jumpscares, gore ou twist prévisible pour faire peur ou au moins etre malaisant. Il s'inspire de Friedkin, et d'autres, pour distiller la peur. Ajouter a cela l'argument de l'hérédité peu utilisé mais a laquelle on ne peut pas échapper. Charlie est une gamine qui fait peur mention spéciale pour son jeu car ce n'est qu'une fillette et Toni Colette juste formidable. Des films comme celui ci on aimerait en voir plus souvent
C’est sérieux, bien amené, de manière crescendo et réaliste. Par moment on frôle le kitsch mais finalement le film retombe sur ses pieds pour offrir quelques moments de gros frissons. Je ne vois pas le chef d’œuvre d’épouvante que voient certains (j’ai préféré récemment The Witch par exemple ou bien les films de James Wan) mais je reconnais qu’il s’agit là d’un bon film.
Pour son premier film, on peut dire qu'Ari Aster frappe fort, très fort même. Hérédité commence comme un drame familial où une famille va vivre successivement plusieurs drames puis vient la deuxième partie du film où là, ce dernier bascule dans l'horreur. Ce mélange fonctionne à merveille et on a ENFIN un réalisateur (à l'image de James Wan et Robert Eggers, bien que ce dernier tangue plus vers le drame/fantastique que l'horreur pure) qui sait que pour réaliser un bon film d'horreur, pas besoin de jump scare ou de bête démoniaque. Il faut une bonne écriture et une mise en scène réfléchie et travaillée. Et c'est ce qu'a fait Ari Aster. Son histoire est très prenante et sa réalisation est d'une maîtrise affolante. Les cadres, la lumière, le son sont travaillés au millimètre. Tout est fait pour que le spectateur se sente à la fois en empathie avec les personnages et à la fois mal à l'aise dans certaines scènes. De plus, certains plans impriment vraiment la rétine et il y a une tension extrême dans la dernière partie du film qui est juste glaçante. Enfin, je trouve que les acteurs principaux sont vraiment très bons à l'image d'une Toni Collette irréprochable. Bref, Hérédité un excellent film et un de meilleurs films d'horreur de ces dernières années. Je vais m'empresser de découvrir Midsommar, deuxième réalisation de Ari Aster.
Les puristes du genre et les fans de Ari Aster risquent de détester cette critique, mais qu'elle déception, ce Hérédité! Vendu comme un chef d'œuvre de l'horreur, je me faisais une hâte de voir ce film, sans jump scare ou screamers à ma grande joie, me disant qu'il allait me retourner le cerveau et que tout allait prendre sense à la fin, me laissant sans voix. Oh, je me trompais. Au lieu de ça j'ai passé deux heures interminables devant un film prétentieux, bien que joliment filmé et très bien interprété par les acteurs (mes 2.5 étoiles sont pour Tony Colette). Innombrables sont les scènes au ralentis dans les couloirs sombres de la maison, pimentées d'une musique du genre "attention, la tension monte!" pour au final ne voir que ce à quoi l'ont s'attendait, ou au mieux, rien. Car oui, il faut mettre la luminosité à fond si vous voulez voir ce qu'il se passe à l'écran tellement l'image est sombre. L'histoire qui parait au début alléchante, mêlant manipulation et maladies mentales..? spoiler: Ah bah non, on parle ici d'un culte, une secte, et du supernaturel.. . Quel vent de fraîcheur! Mais il est évidemment plus facile de ne pas chercher de dénouement à son film et de plutôt dire spoiler: "c'est le démon qui a tout fait! :)".
La seule scène qui m'aura vraiment secouée spoiler: est la décapitation dans la voiture . C'était inattendu et bien exécuté. Pour moi, un thriller/ film de suspense requiert pour être bon, que le spectateur n'ait pas besoin de faire une recherche google pour comprendre l'histoire. Et je pense que c'est ce que la plupart des gens ont fait. Et il est vrai que le film remonte dans mon estime après avoir compris les détails et subtilités de l'histoire notamment spoiler: à propos de Charlie. Cela ne m'amènera tout de même pas à effectuer un deuxième visionnage.
le film est excellent, il suscite brillamment la peur et l'angoisse avec une ambiance sublime. les acteurs sont tous excellents et en particulier collette. le seul point négatif est peut être la fin qui spoiler: dans sa narration et sa volonté atténue le propos d'horreur, et même si celle-ci corrobore une approche spirituelle et "satanique" de l'horreur, elle est néanmoins subversive par rapport à l'ambiance et l’horizontalité du film. cette fin reste la volonté du réalisateur et en cela elle est respectable. le film est toutefois excellent et il fera date dans le cinéma d'horreur mondiale.
Ce film, mêlant drame et épouvante, m'a intéressé malgré ses défauts. Le film met longtemps à démarrer, la première moitié du film laisse penser que l'on aura droit à un énième film dramatique sans saveur. Cependant, l'ambiance pesante et le jeu d'acteur de qualité de Gabriel Byrne (le père) et Toni Collette (la mère) permettent de s'immerger dans ce film. Ensuite la partie horreur commence, la mère perd peu à peu la raison, le fils est victime d'un esprit qu'il croit être sa soeur. Tout ceci accompagné d'une réalisation excellente.
En revanche le final en lui-même est peu convaincant et totalement déconnecté de l'atmosphère générale du film. La fin paraît bâclée d'autant que beaucoup de mystères ne sont pas résolus. D'ailleurs la scène finale rappelle celke de "the witch" que je préfèrerais oublier.
En bref j'ai sûrement raté beaucoup de choses dans ce film car son scénario est tout de même compliqué à comprendre et que le film semble ne pas être fini. Cependant c'est un film qui mérite d'être vu.
Certes la fin est chelou et le rythme très lent peut être perturbant, mais c'est justement cela qui rend le film aussi angoissant et malsain. L'esthétique est superbe et contribue à ne laisser aucun répit au spectateur, le plongeant dans le malaise. Les acteurs sont parfaits. "Hérédité" est vraiment ce genre de film d'épouvante à l'ancienne, sans sursauts inutiles mais bien plus effrayant, qu'on aimerait voir plus souvent.
Un film d'angoisse d'une extrême flippance, doté d'un bon scénar, d'une mise en scène efficace et d'une BO au diapason. Et évidemment que dire de l'interprétation de Tony Colette, juste grandiose. Waow