ALOOOORS
Commençons par un spoiler CECI EST UN BON FILM
Pourquoi 2 étoiles alors ? Comment dire ?
Déjà je situerais ce film sur le même pied que "L'Etrange Cas Déborah Logan" -
pour le côté possession à la troisième personne
, pas pour le côté Alzeihmer et histoire vraie.
Et pour mieux expliquer mon ressenti, je vais séparer le film en 2 parties : Avant et Après 1h52m et 45 secondes.
Avant, c'est un excellent film d'ambiance. Des touches d'horreur (au sens cruel du terme) dans une vie relativement banale de citoyens lambda dans une Amérique moyenne. Des gens qui ont leurs problèmes, au boulot, en interne, qui font face au décès d'une grand-mère et dont les relations mère-fils sont tendues. Une famille dont la communication n'est pas la meilleure et qui doivent faire face chacun à leur manière, aux drames successifs (et il faut le dire étranges) qui les touchent. Le surréaliste monte crescendo et honnêtement, les personnages, contrairement à de nombreux films d'horreur, ont des réactions presque normales. Les jeux de lumière sont splendides, les jeux d'ombre, les lumières bleutées, le ton noir donné à l'ensemble. Comme ce : "on passe au jour suivant genre interrupteur Jour/nuit/jour lors d'un plan fixe sur la maison" c'est vraiment ingénieux et rare dans un film d'horreur, ce genre de technique plus souvent dédiés aux films décalés. Et jusque là, Hérédité vaut bien 5 étoiles. Allez 4,5 parce que Toni Collette à dû être payée à la grimace.
Et c'est là que peut-être on pourrait se dire qu'on ne devrait pas aller au bout.
On s'en rend compte, vraiment, après ce timecode 1:52:45
et l'apparition d'un type louche avec un grand sourire de pervers, complètement nu dans l'embrasure de la porte
A partir de ce moment c'est la foire à la saucisse. On a du se dire au montage :
- Euuh, on est déjà à presque 2h de film, si on met tout, on va passer les 3h
- 'tain José, t'aurais pas pu le dire avant ? le début est nickel là ! moi je défais pas c'que j'ai d'jà fait !
- on fait quoi alors ?
Du coup ils ont fait ça ... Un gros gâchis de scènes WTF sans explications, sans liens, sans logique. A chaque séquence on peut faire un arrêt sur image et lâcher un "pourquoi?". C'est sans queue (enfin, si) ni tête (!), sans respect pour celui qui regarde. Ca part tellement en sauce que je me suis dit au visionnage
quand Peter saute par la fenêtre, qu'il se retrouve à plat ventre et que l'âme vient pour prendre possession de lui, ils auraient dû lui faire rentrer par le cul
Clairement il y a une explication, qu'on doit nous-même (et à deux hein, faites pas ça tout seuls) trouver et tisser les liens (pas à tout, faut pas pousser, on sait toujours pas pourquoi les gens sont à poil). Par contre quand on reprend le traitement de la situation psychologique de Peter
(après que sa soeur soit morte)
pendant de longues minutes et de manière très réussie, on se demande pourquoi on nous lâche une fin pareille avec une bande sonore qui aurait pu jouer la musique de Benny Hill avec un coussin péteur que ça n'aurait rien changé (sérieux, passez-vous la fin en accéléré avec la musique de Benny Hill).
Malgré que la plus grande majorité du film soit clairement bonne, on nous apprend dès tout jeune que dans une dissertation, ou un discours, le début et la fin doivent être de qualité. Le début pour captiver, la fin pour l'impression générale, le milieu c'est que du remplissage. Dans ce film ... tout est de qualité, sauf la fin ...