Certains l'aiment chaud :
"-Le water polo n'est-il pas dangereux?" "-Et comment! Deux poneys se sont noyés sous moi."
Par ShakeAppeal
"Nobody's Perfect".. Mais cette comédie l'est probablement.
Some Like It Hot est assurement très drôle, de part le comique de la situation tout d'abord. Deux hommes, obligés de se travestir pour obtenir un emploi qui leur permet, par la même occasion, de fuir un gang armé qu'ils ont rencontrés par un malheureux hasard. Et une femme, Alouette, sublime et naïve, qui va réveiller le côté masculin des deux hommes.
C'est ce ménage à trois qui produit toute les situations comiques. Les deux acteurs féminins se doivent de jouer leur rôle de femme musicienne, mais ils ne peuvent être insensibles aux charmes de la belle Alouette, si bien qu'ils vont constamment jouer avec le feu, jouer avec les rôles d'homme et de femme pour séduire la belle sans se trahir, pour leur survie. Ce qui créer des situations absurdes parfaitement mises en scènes, et surtout incroyablement bien écrites. N'oublions pas que c'est Billy Wilder aux commandes.
L'arrivée d'un riche millionnaire change la donne, et les jeux de rôles se multiplient. Les deux héros possèdent 3 facettes : un côté libre et masculin quand ils sont que tout les deux, féminin en public, puis masculin pour l'un pour rencontrer la belle Alouette, féminin pour l'autre pour désormais rencontrer le millionnaire. Jeux dangereux et situations cocasses s'enchaînent, avec un burlesque génial. On se plie.
Les deux acteurs sont fabuleux et donnent de leur personne. Tony Curtis est génial, mais la palme revient à Jack Lemmon, complètement dingue surtout en femme. Marylin Monroe elle, complète bien le trio, surtout elle réussi à jouer son rôle de femme naïve et très libre à la perfection, elle est vraiment rayonnante.
Enfin, pour finir, je souhaiterai remettre en avant le travail d'écriture, qui est génial. Je vous ai gratifié d'une replique qui m'a fait beaucoup rire en titre. Je m'astreint, pour ne pas gâcher le plaisir de ceux qui n'ont pas vu le film, de ne pas en dévoiler d'autre. Les répliques cultes s'enchaînent, et sont toujours bien senties. Surtout, Billy Wilder a eu la bonne idée de faire de la dernière réplique du film la meilleure, pour conclure d'une façon magistrale son oeuvre. Mais je ne dirai rien!
Encore une fois, son statut de film culte, ou de meilleure comédie de tout les temps peut effrayer, et nous repousser. Cela a était mon cas, j'ai retardé le visionnage pendant longtemps premièrement a cause de Marylin Monroe qui ne m'inspirait pas grand chose, et deuxièmement pour son statut qui me laissait entrevoir une déception. Ce fût une erreur. Some Like It Hot est un film qui déroule avec une facilité déconcertante, qui se regarde sans distance. Je vous conseil, pour un moment de bon humeur, d'y plonger au plus tôt.