Un film toujours aussi chaud qu’à l’époque de sa sortie
« Some like it hot » est un film américain de Billy Wilder sorti en 1959. Ce film dure 120 minutes. Les acteurs principaux sont Marilyn Monroe (qui joue Sugar), Tony Curtis (qui joue Joe) et Jack Lemmon (qui joue Daphné). Dans ce film, deux hommes se déguisent en femme pour intégrer un groupe de musiciennes. Ce film est sorti en France le 9 septembre 1959.
C’est une comédie romantique. Les thèmes abordés sont l’homosexualité, Daphné tombe amoureuse de Osgood (il ne sait pas qu’en réalité c’est un homme) à la fin Daphné lui dit que c’est un homme et Osgood n’en a rien à faire et ils restent ensemble. Le travestissement, Daphné et Joe sont des hommes au début du film, pour intégrer un groupe de musique ils se déguisent en femme car les hommes ne sont pas acceptés dans ce groupe. Daphné prend son rôle très à cœur et se prend réellement pour une femme. L’amour, Daphné tombe donc amoureuse de Osgood et Joe tombe amoureux de Sugar, mais Sugar tombe amoureuse d’un homme qu’elle croit riche alors que c’est Joe qui est déguisé en homme riche. La prohibition, l’alcool est interdit dans tout le pays. Sugar a des problèmes d’alcool et en cache dans ses bas.
Le jeu d’acteur est super, nous voyons une réelle connexion entre les personnages, ils sont tous proche. Marilyn Monroe (Sugar) et Tony Curtis (Joe) avaient également une relation amoureuse dans la vraie vie. Nous accrochons vite aux personnages, nous apprenons les événements en même temps qu’eux, on ressent leurs émotions et leur attachement. Billy Wilder a bien choisi les acteurs de son film lors du casting, ils sont tous à leur place, même les personnages secondaires sont très bien choisis, ils jouent tous bien leur rôle.
Ce film est en noir et blanc, ce qui permet de mieux transformer Daphné et Joe. Les costumes sont soignés, les vêtements sont bien des vêtements de l’époque. Le maquillage est bien réalisé et grâce aux images en noir et blanc on a plus l’impression que ce sont des femmes que si c’était en couleur. Bert Henrikson s’occupait des costumes et Orry-Kelly s’occupait des robes de Marilyn Monroe. Les effets spéciaux ont été réalisés par Milt Rice.
Le montage a été réalisé par Arthur P. Schmidt et il est parfait. Les scènes sont à la suite, elles sont bien organisées, elles se suivent. Nous comprenons bien l’histoire. Les acteurs jouent très bien leur rôle. Le montage est bien réalisé.
Les décors sont bien faits, la plupart des scènes se passent dans un train, dans une chambre, sur une plage… Edward G. Boyle était chargé des décors. Les musiques sont très bien, Marilyn Monroe, qui joue Sugar, chante plusieurs chansons très célèbres. Les musiques ont été composé par Adolph Deutsch. Nous entendons bien les personnages, nous comprenons ce qu’ils disent. Nous ne rencontrons aucune difficulté à les comprendre.
J’ai bien aimé le film, il est divertissant. Je trouve que les acteurs ont très bien joué. Je conseille ce film, il est facile à comprendre, on rentre vite dans l’histoire, on accroche vite aux personnages. Ce film est abordable pour des jeunes spectateurs et est très intéressant.