Enola Holmes
    3,3
    9498 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Enola Holmes ?

Vincenzo M.
    Vincenzo M.

Publiée le 11 décembre 2020
    Qu'elle fraicheur cette Enola Holmes ! Puis qu'elle actrice !!! Depuis Stangers Things elle est énorme dans sa progression. L'histoire est sympa, douce, ou on sent une vraie recherche d'esthétique sur la réal. La casting extra. Le 4e mur fait de nous spectateur un acteur de cette aventure et c'est génial. De subtiles touches féministes. Un bon moment de passer.
    le Voyageur du Cinema
    le Voyageur du Cinema

Publiée le 9 décembre 2020
    Ma critique complète ici :

Tout d'abord une petite précision. Le film, disponible sur Netflix, a l'étiquette "Netflix Original", sauf que le film n'a jamais été prévu pour Netflix mais pour le cinéma. Netflix n'a rien a voir dans la production, ils ont simplement acheté les droits d'exploitation du film suite à la fermeture des cinémas.
    Ce point fait, que vaut le film?....Aie serait le bon mot je pense.
    La narration du film ne fonctionne pas, non pas que de casser le 4e mur est une faiblesse (ça peut être un super exercice de style) mais le souci ici c'est qu'elle le fait toute les 10mins pour t'expliquer le scénario, et ça deviens très vite chiant.La réalisation mélange le bon et le très moyen, on passe d'une scène a une autre avec très peu de cohérence, en réalité la réalisation et narration du film fait penser à une série (réalisation, narration, scène, lieux). Gros point positif l'actrice principale qui s'éclate dans son rôle.
    MediaShow
    MediaShow

Publiée le 5 décembre 2020
    « Enola Holmes » est un film policier et d’aventure divertissant avec une belle mise en scène et un casting remarquable, mais qui souffre de plusieurs défauts sur son scénario. Attendons de voir si une suite voit le jour…

La critique complète : https://mediashowbydk.com/2020/12/04/critique-film-enola-holmes/
    Marcologie
    Marcologie

Publiée le 18 décembre 2020
    Un vrai divertissement pour toute la famille porté de bout en bout par Millie Bobby Brown. Cette jeune actrice prometteuse qu'on peut voir aussi dans l'excellent Stranger Things. Ce Enola Holmes, qu'il ne faut pas prendre prendre pour une adaptation fidèle ou historique en rapport avec Sherlock Holmes, mais bien un pas de côté qui fait passer un bon moment.
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 26 novembre 2020
    J'ai aimé le côté doux de la jeune sœur de Sherlock Holmes mais c'est tous. Sinon ce film est un échec total. J'ai souffert pendant la moitié du film et j'ai ensuite oublié l'autre moitié. Une écriture spectaculairement mauvaise avec des dialogues gênants. Des personnages en carton et des idées fausses courantes. Les corsets comme symboles de l'oppression ?. Les pensionnats féminins n'existent que pour transformer des filles libres d'esprit et pleines d'entrain en matrones socialement acceptées ?. Les absurdités habituelles sur les privilèges des Blancs, le féminisme enragé, les insultes envers les hommes c'est tout simplement inobservable. Le fait que l'héroïne brise constamment le quatrième mur ??? mais c'est un autre long métrage très ennuyeux...
    Cinememories
    Cinememories

Publiée le 25 novembre 2020
    Si « Le Secret de la Pyramide » se voulait être une relecture intéressante et divertissante des héros d’Arthur Conan Doyle, celle d’Harry Bradbeer en aspire autant. C’est par le crochet de la romancière américaine Nancy Springer, que l’on se stupéfait d’un détournement, sans doute inapproprié à une certaine époque, mais qui s’avère plutôt malin dans sa construction. Bien entendu, son succès est proportionnel à l’échelle de son public, qui incarne la préadolescence comme source d’émerveillement et de renouvellement. Le réalisateur de « Fleabag » se laisse alors distraire par la première des aventures de la cadette des Holmes, conçue dans les mœurs de l’époque Victorienne et sans pour autant négliger un nom de famille symbolique.

Enola (Millie Bobby Brown) est une jeune enfant, instruite et éduquée par une mère (Helena Bonham Carter) qui brise les conventions sociales. Inutile de se poser la question plus longtemps, car oui, le récit clame son tempérament féministe et l’assume pleinement. C’est d’ailleurs ce qui séduit au premier abord, une fois que l’on parviendrait ou non à se défaire de l’ennuyeuse et loquace héroïne brisant le quatrième mur. Elle apporte une énergie chère aux teen-movie qui ne cherchent plus à développer davantage l’identité même de la femme d’aujourd’hui. Son portrait est souvent vague et malheureusement, ce film épouse ce vilain défaut. Le message aura beau être joli, poli et crypté, il ne reste pas moins palpable jusque dans les mimiques d’un damoiseau en danger. Ainsi, chaque apparition masculine sert brièvement l’intelligence et l’acuité d’Enola, à confronter le drame et la brutalité du monde qu’elle découvre pour la première fois.

Que ce soit l’intransigeance de l’aîné Mycroft (Sam Claflin) ou du pur modèle de compréhension fraternel par le biais de Sherlock (Henry Cavill), elle trouvera une porte de sortie. Ce ne sont d’ailleurs que des éléments secondaires, qui ne mettront jamais vraiment le frein sur la liberté que réclame Enola, en toute sincérité. Il viendra toutefois un moment, où sa révolte contre l’institution d’un pensionnat, donnera plus de visibilité aux suffragettes. Au-delà de l’éducation et des bonnes manières, on y insère le côté pratique et inébranlable d’un cerveau musclé. Mais nue fois encore, la mise en scène ne donne pas les moyens pour rendre cette intrigue palpitante. Le nœud de l’enquête peut rapidement desservir l’évolution de l’héroïne, qui avance par pulsion. Et cela aurait été moins contraignant de la déposséder de ses atouts, avant de la livrer dans les bras du Lord Tewkesbury (Louis Partridge). Rassurons-nous toutefois qu’une romance ne fait pas le compromis d’insister, bien que nous sentions l’hésitation.

En outre, l’incarnation d’Enola tient inévitablement d’un mixte entre un docteur Waston revigoré et un Sherlock junior. Mais chaque héros possède ses faiblesses qu’il convient d’exploiter en temps et en heure. Dans ce cas-ci, « Enola Holmes » ne fait que rebondir sur des répétitions et des rencontres dont on finit par broder le portrait des personnages, au lieu de les aborder frontalement. La durée pèse énormément dans cette aventure qui écume les explications et qui appauvrit une narration plate, voire sèche. Peut-être vaudrait-il mieux revoir en quoi la caractérisation des personnages et de leur émotion s’avère capitale, avant de mimer ce qui est élémentaire.
    Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 22 novembre 2020
    C’est bien d’être féministe, mais être subtil ce n’est pas mal non plus. Hors, de subtilité, cette quête d’émancipation en est dénuée. Le propos est asséné avec une lourdeur pachydermique et le film en devient presque méprisant.
    aldelannoy
    aldelannoy

Publiée le 11 novembre 2020
    Film plutôt bon, bien réalisé, mais l'incessante propagande féministe inutile, donc parasite et déplacée, est proprement insupportable. Ca se laisserait d'autant plus presque regarder sans trop d'ennui que les images sont réussies.
    Publiée le 8 novembre 2020
    L'intrigue concernant la mère était intéressante mais dès que ça concernait le jeune aristo ( qu'il jouait mal à côté de Millie Brown ...) quel ennuie ...

Je ne comprends pas ce que vient faire Henry Cavill dans ce film , apparaître 5 minutes grands Max a l'écran ? Quel gâchis !

Divertissant peut être mais loin d'être passionnant ...
    Le D.
    Le D.

Publiée le 7 novembre 2020
    "Enola Holmes" est un film plutôt sympa avec une histoire intéressante. Un film qui a un bon casting, j'ai bien aimé les décors et aussi les costumes. J'ai trouvé qui y avais un peu des longueurs et j'aurais préféré voir un peu plus de complices entre Sherlock Holmes et sa soeur Enola.
    Publiée le 5 novembre 2020
    Magnifique et surprenant, un vrai régal porté par le jeu de l'actrice qui incarne Enola, l'héroïne : MILLIE BOBBY BROWN ! Tous les autres rôles sont excellent, l'histoire bien ficelée, il y a du suspense, de l'humour aussi... On en redemande !
    mistermyster
    mistermyster

Publiée le 3 novembre 2020
    Belle reconstitution pour ce film plein de fraîcheur et d'allant. On a plaisir à suivre les aventures de cette jeune et intrépide aventurière.
    Le lien de parenté avec le fameux Holmes, n'est que prétexte pour rajeunir ou dépoussiéré le genre. On oscille entre comédie et action, entre réflexion et romance. Réussi en tout point, c'est assez rare pour le souligné, enfin, assez rare pour une production Netflix.
    Kwiiky
    Kwiiky

Publiée le 2 novembre 2020
    Film sympathique , avec des acteurs très très charismatique tous autant qu'ils sont. On est imprégné dans l'histoire, la réalisation moderne change et est plutôt prenante. Malgré cela il manque un tout petit quelque-chose à ce film.
    S5Clem
    S5Clem

Publiée le 3 novembre 2020
    Une très jolie histoire d'une douceur infinie avec une vraie recherche d'esthétique et de personnalité sur la réalisation. Le casting est exceptionnel, autant pour H.B. Carter et Henry Cavill (aux rôles minimalistes) que pour Millie Bobby Brown qui incarne avec justesse et excellence son jeune personnage de soeur cadette du détective le plus connu du Royaume Uni. Elle a d'ailleurs sur plusieurs scènes de très trompeurs airs d'une certaine Natalie Portman. J'ai personnellement adoré les multiples (quoi qu'un peu nombreux) clins d'oeil 4ème mur fait au spectateur qui apportent de la légèreté et nous implique dans l'aventure. Ne pas écouter les torturés qui ont des haut-le-coeur dès qu'il voit une femme dans un rôle principal. Le film a de très subtiles touches féministes afin de mieux dépeindre une époque où il était presque impossible pour elles d'avoir un semblant de libre arbitre, mais ce n'est absolument pas le but prioritaire du film ni la volonté de mettre un accent particulier sur cette constatation. Le récit m'a beaucoup fait penser à L'extravagant Voyage du Jeune et Prodigieux T.S. Pivet qui est lui aussi excellent. Sans mièvrerie, sans abus de bons sentiments, juste un superbe moment assez magique à partager en famille
    Rourkewhite
    Rourkewhite

Publiée le 31 octobre 2020
    Resucée teen, féminine et féministe du légendaire personnage, "Enola Holmes" n'est pas déshonorant et parvient à être divertissant! Bien que la double enquête menée par la petite soeur Holmes ne soit pas tout à fait convaincante, le dynamisme de l'ensemble et l'astucieux emploi scénaristique de la famille Holmes piquent la curiosité du spectateur et permettent au film d'être satisfaisant bien que peu consistant.