Enola Holmes
    3,3
    9496 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Enola Holmes ?

Olivier P
    Olivier P

Publiée le 18 juin 2021
    Bien filmé, bien réalisé , plein d idées , de tres bons acteurs
    Une des futurs plus grandes actrices mondiales🤞mais il manque un soupçon de folie supplémentaire
    tuco-ramirez
    tuco-ramirez

Publiée le 27 mai 2021
    L’héroïne n’est autre que la sœur de Sherlock ; cette dernière part à la recherche de sa mère. C’est son enquête et non celle de son frère relégué au second plan ; mais c’est surtout le prétexte pour aborder la place de la femme et son émancipation dans l’Angleterre victorienne. Restons modeste, en mode film sur vitaminée pour ados cherchant de la matière et du contenu.
    Millie Bobby Brown en est l’atout principal, pétillante et rayonnante, elle brise perpétuellement le 4ème mur pour s’adresser à ses pairs face caméra ; et cette pseudo proximité pas indispensable créé une complicité qui va au cœur du jeune public. Mon jeune ado de presque 13 ans, gavé de films, n’est pas tombé dans le panneau, a trouvé çà drôle une fois ou deux et a vite cherché d’autres atouts au film que lui comme nous avons eu des difficultés à trouver. Il est bien truffé de petites trouvailles visuelles à la Gondry ou Jeunet ; porté par la dynamique des 45 premières minutes, on trouve cela sympa ; mais là aussi on finit par se lasser. Et on se lasse car le fond du scénario sonne vite creux et d’un film qui aurait dû être ramassé sur 90 voire 100 minutes, on étire le spectacle sur plus deux heures. Les 20 minutes de trop voire plus servent essentiellement à faire du bavardage pire commenter ce que l’on vient de déjà voir à l’image. Navrant.
    Mon premier film Netflix c’est-à-dire sans sortie en salle… Bien déçu au final.
    tout-un-cinema.blogspot.com
    Marie S.
    Marie S.

Publiée le 15 mai 2021
    Je m'attendais à quelque chose de cool. Je ne peux cacher que j'étais hypé parce que Millie Bobby Brown jouait dans ce film. Malheureusement, je l'ai trouvé très plat. J'ai eu la sensation qu'il y avait un semblant d'action et je me suis profondément ennuyé. Mais je comprend qu'il puisse plaire à d'autres.
    Une chose qui m'a particulièrement gonflé : le fait qu'Enola se comporte comme une skyzophrène pendant toute la durée du film.
    Casimirismylegend
    Casimirismylegend

Publiée le 13 mai 2021
    Un film vraiment sympa, qui accroche vite l’intérêt et réserve des moments d’émotion efficaces. Millie Brown est épatante, réellement. Un divertissement réussi.
    Philippe P.
    Philippe P.

Publiée le 23 avril 2021
    Enola Holmes est un bon film à montrer à des adolescents et plus particulièrement à des adolescentes qui pourront s'identifier à une héroïne indépendante et féministe. Pour les autres, le film ne sera pas désagréable, mais présentera un peu moins d'intérêt, la faute notamment à un réel manque d'ambition cinématographique. Le film fait passer un bon moment à son public, on en ressort satisfait, mais pas non plus emballé. En clair, Enola Holmes est un film sympathique qu'on ne regarde qu'une fois, mais dont on en garde un bon souvenir.
    Chris58640
    Chris58640

Publiée le 18 avril 2021
    Je ne connais pas assez bien l’œuvre de Conan Doyle pour savoir si Sherlock Holmes avait une petite sœur, pour tout dire cela m’étonnerait beaucoup. Mais ce n’est pas cela qui va arrêter le cinéma et les scénaristes Jack Thorne et Nancy Springer. Féminiser les héros d’hier est très tendance, alors puisqu’on ne peut décemment pas inventer un Sherlock Holmes femme, affublons-le plutôt d’une petite sœur, de préférence capable de rivaliser avec lui et avec les mêmes armes que lui. Le réalisateur de ce film Netlix, Harry Bradbeer, a vu les choses en grand : reconstitution soignée de l’époque victorienne et particulièrement des bas fond de Londres, scènes d’action en pagaille (arts martiaux, explosions, cascades …), petits artifices ludiques à foison, les moyens sont là pour faire de « Enola Holmes » le film grand public qui convient a tous. Il n’arrive malgré tout pas vraiment à rivaliser avec Guy Ritchie, qui en la matière a mis la barre assez haute. Il y a une chose dont Harry Bradbeer use (et abuse un tout petit peu), c’est de faire du spectateur l’interlocuteur de l’héroïne qui nous parle, nous fais des mimiques, des clins d’œil, et du coup ca donne un effet « voix off » omniprésent. Je n’ai rien contre ce genre d’effet qui peut très bien fonctionner, créant une complicité entre le spectateur et le héros, mais là il en abuse un tout petit peu, je trouve, ça finit presque par parasiter certaines scènes ! Sinon, on a droit aux scènes de combat qui durent un tout petit peu trop longtemps, aux effets de mise en scène un peu éculés, aux longueurs aussi, surtout sur la fin. Son film fait 2h10, c’est un peu trop long, il aurait surement pu élaguer une scène ou deux pour donner un peu plus de rythme. Dans le rôle d’Enola, la jeune Millie Bobby Brown fait le job, même si elle parait un tout petit peu tendre pour le rôle d’une femme de la fratrie Holmes, quand même. Elle est mignonne, elle ne ménage pas sa peine mais son jeu est un petit peu plat par moment, particulièrement dans les scènes d ‘émotion. C’est une jeune actrice qui a encore besoin d’expérience pour élargir sa palette. Helena Boham Carter n’en manque pas, elle, d’expérience. Dans le rôle de la maman Holmes elle fait ce qu’elle sait très bien faire, donner corps à une femme forte, un peu fantasque et en marge, elle a incarné ce genre de rôle chez Tim Burton une de paire de fois. Mycroft Holmes est incarné de façon très psychorigide (et fort peu nuancée) par Sam Claflin et c’est au très sexy Henry Cavill qu’est accordé le privilège de rentrer a son tour dans le costume de Sherlock Holmes. Henry Cavill, je l’ai à l’ œil depuis la série « Les Tudors », et je remarque que plus Sherlock Holmes est incarné à l’écran, plus il est sexy ! Je croyais avoir atteint un pic avec Robert Downey Junior, et bien voila encore plus sexy ! N’en jetez plus ! Malheureusement pour nous, Henry Cavill n’a pas un rôle assez étoffé pour que son Sherlock soit inoubliable : 4 ou 5 scènes tout au plus, c’est trop peu pour qu’on puisse juger de la qualité de son Sherlock à lui. Le scénario est sans doute le point faible de « Enola Holmes ». La quête de la mère disparue de doublant d’une autre intrigue. Dans le train qui l’emmène à Londres loin de Mycroft et de ses projets funestes, Enola rencontre un aristocrate en fuite lui aussi, spoiler: pourchassé par un tueur pour des raisons que lui-même ne comprend pas
    . Le souci est que cette seconde intrigue prend carrément le pas sur la première (surement pour mettre en avant la petite histoire d’amour qui va bien) et cela donne un film un peu confus par moment. En réalité, le fond des deux intrigues est le même, spoiler: et le peu que je peux en dire sans rien dévoiler est qu’il est très dans « l’air du temps ». Ca a un petit parfum de politiquement correct, pour tout dire. Ce petit parfum n’est pas un problème en soi, à mes yeux en tous cas, mais il ne faut pas qu’il soit trop fort, trop voyant, trop peu subtil sinon ca le rend un tout petit peu contre productif.
    « Enola Holmes », je l’ai dit, dure trop longtemps, et on est parfois à deux doigts de décrocher (et comme on n’est pas en salle mais devant sa TV, décrocher est facile) devant un scénario un tout petit peu trop mièvre. Multiplier les rebondissements ne suffit pas toujours à maintenir un film sur les rails, il faut du fond, et « Enola Holmes » pèche un peu de ce côté-là. Du coup, une fois le film terminé, on se demande si ça valait vraiment le coup de tordre l’œuvre de Sir Arthur Conan Doyle pour y caser une adolescente de 16 ans. Poser la question, c’est déjà un peu y répondre…
    Shiwamada
    Shiwamada

Publiée le 13 avril 2021
    C'est très clairement un "Sherlock Holmes" au féminin, avec une héroïne fine déductrice, élevé comme ses frères Sherlock et Mycroft, bagarreuse et indépendante. Ca joue à fond la carte du féminisme en choisissant en toile de fond le droit de vote des femmes. Millie Bobby Brown se démène comme jamais pour faire vivre son personnage, Henry Cavill et Sam Claflin font la paire dans leurs rôles respectifs. Pour autant, j'ai certaines réserves : sur le fait d'avoir choisi une fille de 16 ans pour interpréter une jeune femme dans la vingtaine spoiler: , notamment pour la scène où elle se fait passer pour veuve, sur le fait qu'elle tombe amoureuse du premier homme qu'elle croise, qui s'avère être un futur Lord
    . Pour un film féministe, il ne va pas au bout de son propos mais je dirais qu'il ravira sûrement les adolescents souhaitant découvrir les aventures de Sherlock dans un format différent.
    Publiée le 28 mars 2021
    Agréablement surpris par Ce film plein de rebondissement. L actrice est juste incroyable.

J'ai passé deux heures de réel plaisir à suivre les enquête de cette jeune holms.
    Un très bon film pour se faire du bien, en famille ou entre amis.

👍👍👍👍👍
    julien2222
    julien2222

Publiée le 21 mars 2021
    Plutôt sympa. L'histoire est légère est pleine de bonne humeur, Ce film conviendra parfaitement aux jeunes qui pourraient découvrir l'univers de Sherlock Holmes. Les acteurs sont très bien et on se laisse bercer par cette histoire. J'ai particulièrement apprécié le montage et la narration !
    Steven O.
    Steven O.

Publiée le 16 mars 2021
    Bon clairement ce n’est pas un chef d’œuvre même si on passe un agréable moment

L’histoire est sympathique même si on tique un peu devant ce personnage qui n’est autre qu’un Sherlock Holmes féminin et plus jeune mais qui ne s’affranchit pas vraiment des qualités de son illustre ainé voire même en fait un pale copier-coller

La performance de Millie Boby Brown vaut cependant le détour tellement elle vampirise l’écran par son charisme et son jeu

D’ailleurs les seconds rôles détenu par Cavill , Claflin et Carter apparaissent finalement assez sous exploités et ne servant que de faire valoir à la performance de Bobby Brown

La réalisation est certes dynamique mais le fait de parler à la caméra style Malcolm m’a quelque peu décontenancé et n’apparait franchement indispensable dans le film

Les décors dans cet Angleterre début XX font un peu cheap et ont à le droit qu’au strict minimum

Reste une histoire sympathique des scènes d’action intéressantes tout comme une intrigue relativement complexe pour ne pas nous perdre au jeu
    Unetrehumain
    Unetrehumain

Publiée le 12 mars 2021
    Un film féministe, détendant, attrayant, avec des petits twist et des jeux d'esprit. J'ai adoré ce film, les personnages sont attachant. Je recommande ce film 1000 fois.
    gizmo129
    gizmo129

Publiée le 8 mars 2021
    Le film de la consécration ? Bien sur que non, cela est bien trop tôt pour le dire tant l'actrice Milly Billy Brown est encore jeune, mais assurément l'avenir lui appartient. Son talent et son minois ne sont d'ailleurs pas sans rappeler une certaine Natalie Portman. Aura t'elle la même carrière ? C'est tout ce qu'on peut lui souhaiter et après sa révélation dans la série Stranger Things, la jeune actrice montre l'étendue de son talent. Enola Holmes imagine l'histoire d'une sœur au célèbre détective dans une enquête qui fait la part belle au féminisme. Peut importe que le reste du casting soit bien fade, notamment le monolithique Henri Cavill, le personnage d'Enola est suffisamment puissant pour s'intéresser à elle et à son interprète qui reprendre surement ce rôle à l'avenir.
    Le Video Club De Sabrina
    Le Video Club De Sabrina

Publiée le 1 mars 2021
    Enola, la jeune sœur de Sherlock Holmes, se retrouve seule après la disparition de sa mère Eudoria.

Isolée dans la campagne londonienne, Enola a reçu une éducation particulière qui ne respecte pas les codes de l’époque.

Désœuvrée, elle fait appel à ses deux frères Mycroft et Sherlock pour retrouver leur mère.

Pendant que Sherlock met à profit ses talents de fin limier, Mycroft en bon tuteur, décide d’envoyer Enola dans un pensionnat afin de lui apprendre les bonnes manières.

La jeune femme rebelle, parvient à s’échapper et fait la rencontre d’un jeune homme également en fuite, ils se tiennent compagnie sur la route qui les mèneront à Londres.

Arrivée à Londres, Enola s’avère extrêmement douée à résoudre des énigmes, elle se met à la recherche de sa mère avant d’être attirée vers d’autres aventures impliquant son compagnon de route …

Petit film familial fort sympathique, Enola Holmes divertit mais peine à convaincre les amateurs de Sherlock Holmes.

Publiée le 24 février 2021
    Le role d'Enola Holmes lui va très bien. Film qui ne m'a pas captivé tout le long mais le scénario est bien, je trouve que c'est un film qui est en bon raccord avec son époque car aucun des personnages n'a des idées trop fantaisistes qui se réalise dans une époque pareil donc c'est assez réaliste.
    Instigateur-Gama
    Instigateur-Gama

Publiée le 19 février 2021
    Un navet narratif à gros budget, avec une excellente actrice qui permet la flottaison du bateau. C'est dire la qualité d'esprit de Nancy Springer et le faux talent d'Harry Bradbeer qui ont grossi le trait jusqu'à tomber dans le burlesque non intentionnelement.

Navré, mais inverser les rôles stéréotypés d'un heritage patriarcal revient à accoucher d'un mort né de sens.