Cinémotion
Publiée le 4 mai 2022
Un bon petit film qui détend. Ce n'est pas du grand cinéma mais c'est très sympa à regarder. Pour les fans de Millie Bobby Brown vous allez être servis car elle joue ici le rôle principal. Cote scénario c'est pas trop mal, l'histoire se tiens mais aurait pu être plus approfondie, les acteurs font leur travail même si certains en font des tonnes et la réalisation est sympa mais aurait pu tenter plus de choses à mon goût. En bref un film sympathique à regarder au moins une fois car il le mérite tout de même.
Excellent film, plein de charmes, rebondissement, les acteurs jouent bien, les décors sont bons, l'ambiance est la bonne. J'ai passé un délicieux moment avec ma fille de 12 ans : Je recommande vraiment.
Sur le papier, le film avait un très grand potentiel. Malheureusement, il n'est pas bien exploité. En effet, les interventions extra-diégétiques cassent l'immersion. Et il y a trop d'incohérences d'écritures (spoiler: deux exemples: Quand elle fait sembler d'être noyée au bout de 10 secondes et l'antagoniste le capte pas... Ou encore vouloir tuer son petit fils pour un misérable vote à l'assemblée... Quitte à en arriver là, autant viser un autre lord qui n'a pas de lien de sang... ). L'interprétation est aussi inégale. Bref, c'est vraiment dommage.
Tiré d’un roman à succès de Nancy Springer (auteure spécialisée dans le détournement de personnages célèbres fictifs ou historiques), le long-métrage mettant en scène la jeune Enola, incarnée par la pétillante Millie Bobby Brown, nous conte les aventures de la cadette (jusqu’alors inconnue) de la fratrie Holmes. A noter une fort belle reconstitution des décors et costumes de l’Angleterre victorienne, contrastant malheureusement avec un scénario peu développé et prévisible, sans compter le parti pris du réalisateur de briser le 4ème mur à tout instant, qui, si il prends toute sa signification dans une œuvre comme "Deadpool" s’avère ici rapidement agaçant. En bref, une digression dispensable mais néanmoins sympathique en attendant un probable second opus.
Donc on va faire simple Arthur Conan Doyle (1859-1930) a décidé que dans son œuvre Sherlock Holmes celui ci aurait un frère Mycroft Holmes et c'est tout rien d'autre dans la fratrie. Les Enquêtes d'Enola Holmes sont écrits par Nancy Springe(1948-) et continu d'être publié. Donc ce personnage n'a rien à faire dans un film vu qu'il n'existe pas dans œuvre original donc 0.5 étoile
MAGNIFIQUE ! Je l'ai regardé pendant le confinement 2021 et j'ai adoré. En plus c'est avec Millie Bobby Brown et Elena Bonham Carter <3 Ce film se rapproche beaucoup du livre sur lequel il est basé. C'est bien joué ET bien doublé (ce qui n'est pas toujours le cas). Les costumes sont superbes (moi qui adore cette époque là !), l'ambiance également. Hâte de voir "Enola Holmes 2" !
Ce personnage de jeune sœur du célèbre détective S. HOLMES créé en 2007 dans des romans pour ados est ici adapté à l'écran. Ces aventures destinées à un jeune public leur permet d'approcher l'Angleterre du début du 20eme siècle et l'univers de CONAN DOYLE. Peut être trop vieux pour être touché par l'interprétation Millie Bobby BROWN et cette irritante méthode permanent de permettre au personnage de casser le 4eme mur et de dialoguer avec le spectateur mais je ne suis pas plus convaincu par l'interprétation d'Henry CAVILL en S. HOLMES (il est engoncé au possible dans son costume d'époque et on craint qu'il déchire tout tel HULK laissant ses muscles se libérer). Autre point négatif : les piteux effets numériques au niveau des décors : honteux à notre époque !! Seul point positif : Helena Bonham CARTER en maman HOLMES : magnifique de folie ! Quelle actrice !! Un Numéro 2 serait prévu : espérons que le niveau remonte !!
Film moyen. Malgré un très bon casting (Millie Bobby Brown est excellente !), une bonne musique et des bons décors, bien trop de lourdeur "féministe" à mon goût et une histoire loin d'être captivante...
je n'ai pas aimé ce film représentant la sœur de sherlock holmes. un film assez mauvais ou la.star du film parlent aux téléspectateurs sans arrêt. scénario assez ridicule avec la recherche de sa mère disparu et un marquis. bref à oublier rapidement
Très bien fait graphiquement, bons décors et beaux costumes, le film se regarde sans soucis, le scénario n'est pas très épais et les énigmes pas très recherchées (on est loin du Scherlock Holmes de Ritchie). J'ai trouvé les acteurs assez moyens. mais tout cela ne m'empechera pas de voir la suite si elle se réalise.
Film très bon, porté par l'excellente performance de Millie Boby Brown. L'histoire est prenante même si elle décevra surement les fidèle du Sherlock Holmes "pur et dur". Film très divertissant dans lequel les 2 heures passent très très vite.
Ce film partait avec deux atouts de taille, le premier est la prestation de la jeune Millie Bobby Brown qui à 16 ans nous fait une prestation remarquable (on avait déjà pu la voir à l'œuvre 4 ans auparavant dans la série Stanger Things). L'autre atout est la réalisation, qui quoiqu'en disent certains est dynamique et innovante, les ouvertures du 4ème mur sont particulièrement bien gérées, et le ton est parfois très décontracté. Mais il faut parler du reste, et là ça ne va plus du tout, l'histoire est peu intéressante, limite infantilisante, les auteurs ont voulu faire un lancer de messages, mais il le font avec une telle lourdeur que ça en devient pénible. Quant aux autres acteurs, aucun ne brille, y compris Helena Bonham Carter qui paraît ici bien fatigué. En fait il s'agit d'une fable féministe naïve et lourdingue pour jeunes filles rebelles.
Adapter de la série littéraire, " Les Enquêtes d'Enola Holmes " de la romancière américaine Nancy Springer, cette première transposition produite par Netflix est un film d'aventure drôle, charmant et très féministe tenue par les épaules de la talentueuse Millie Bobby Brown, dans la peau d'Enola Holmes qui démontre qu'elle est légal de son frère aux multiples talents de détective. Un divertissement qui utilise des ressors un peu classique, loin du niveau des films ou série télévisées consacrées aux aventures de Sherlock Holmes, mais il parvient à rendre crédible son intrigue policière à énigmes sous un air de brin de folie. La merveilleuse reconstitution permet au cinéaste d'opposé le combat de l'émancipation des femmes dans l'Angleterre des années 1880 à celle des mouvements féministes actuelles. Enola qui veut littéralement dire : Alone, en inversé, est l'incarnation d'une Jeanne D'Arc livrée à elle-même entre rebellions, les pleures et la souffrance, gardant l'espoir d'un avenir incertains d'une égalité hommes-femmes tout en affrontant une meute de loup assoiffés de préjugés, faisant ainsi la grande force de ce long-métrage qui permet de rendre ce féminisme nécessaire. Ce premier épisode consacrée aux enquêtes d'Enola Holmes, est une comédie d'aventures rafraîchissante qui s’appuie sur un scenario malin, servis par de bonnes trouvailles visuelles et des scènes d'actions tout aussi énervées que divertissantes.