L'Inconnu du Nord-Express
    4401 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Inconnu du Nord-Express ?

Chaill
    Chaill

Publiée le 15 avril 2015
    La théorie sur "l'échange de meurtres" est diaboliquement bien trouvée, et le film baigne de A à Z dans le plus pur suspense hitchcockien. Quelques facilités scénaristiques cependant spoiler: (Guy peut dénoncer le détraqué à la police sans être inculpé, il n'a rien à se reprocher)
    , et quelques scènes involontairement comiques, la mise en scène a mal vieilli spoiler: (le match de tennis, la jeune fille à lunettes, la scène du manège...)
    viennent ternir le métrage. Cette histoire mérite un bon remake
    Phil MacGyver
    Phil MacGyver

Publiée le 5 avril 2022
    J'ai toujours trouvé Alfred Hitchcock surestimé, pas au point d'un Dario Argento ou d'un Lucio Fulci dont les fulgurances ne sont que visuelles et que sur des séquences chocs, mais bien surestimé quand même.

Il est de bon ton pour le connaisseur averti de s'extasier devant les "chefs-d'œuvres", ou considérés comme tel, du "Maître" Hitchcock; mais moi ce genre de clowneries qui consistent à épuiser le dico de termes dithyrambiques entre "gens qui savent" en prenant des postures d'érudit qui connaît ses classiques sur le bout des doigts, m'indiffère, voire me gonfle profondément.
    La fameuse "scène culte" de la douche dans "Psychose" au montage magistralement génialement génial m'as toujours laissé froid, même quand j'avais 12 ans. Entre autres...

En lisant les autres critiques, je suppose que je vais me faire plein d'amis, mais bon, tant pis, j'ai un fusil au pied mon lit.

"L'Inconnu du Nord-Express", bien qu'étant indéniablement un bon film, fait partie de ces "œuvres impérissables" qui ne m'ont franchement pas impressionnées.
    Le film date de 1951, il a plus de 70 ans, et il a pris un sacré coup de vieux.
    Pour moi un vrai chef-d'œuvre ne prend pas de coup de vieux, il est intemporel. Y'en a quelques uns comme ça, même très lointains. "Citizen Kane" (1941) en est un exemple.

"L'Inconnu du Nord-Express" lui pêche par un scénario avec une excellente idée de départ, mais qui peine à la prolonger et vraiment nous surprendre; et par des facilités qui frisent l'incohérence, notamment dans la bêtise et les actions de certains personnages. Ils se veulent forts et fouillés, mais sont en fait très linéaires et caricaturaux.

La soi-disant "géniale" mise en scène, est poussive et pleine de passages inutiles, avec un montage trop appuyé et des effets manquant de subtilité.
    La caméra s'attarde trop sur un comédien en pleine "émocheune" qui n'attend que d'entendre le mot "Cut", ou je pense à ce zoom bien lourdingue sur la cravate du méchant Bruno Antony, portant son prénom: comme si on nous gueulait dans les oreilles avec un haut parleur "Attention les filles, ça va être important pour après !"...

La strangulation de la femme se veut imaginative, et est d'ailleurs très bien vue du point de vu technique, mais pas crédible un seul instant: la victime ne bouge pas, se laisse faire, et est tuée en très peu de temps. Pourtant n'importe qui peut retenir sa respiration 10 ou 15 secondes...

Les deux acteurs principaux sont bons, d'autres ont une interprétation très théâtrale, peu aidés par une mise en scène qui l'est tout autant.

La musique a les défauts de celles de ce temps révolu: tonitruante, n'ayant parfois aucun rapport avec la scène qui l'accompagne, semblant avoir été posée là après que le monteur son ait joué sa place au dés.

Le climax final manque de force réelle tant l'abus de plans rapprochés dans l'affrontement au sein du manège, fait plus cache-misère technique qu'autre chose. Quelques plans impressionnants tout de même.

La toute fin avec le tueur qui veut continuer à faire accuser notre bon héros Guy Haines veut nous la jouer à nouveau "gros suspense de fou", mais en fait est stupide et peu cohérente vu ce qui est montré à la fin, et fait plutôt l'effet d'un pétard mouillé.
    L'Inspecteur du début à la fin est un idiot, et il faut vraiment qu'une évidence lui soi collée sur le nez pour qu'il se retire les yeux des fesses.
    On se sent bien protégé par la Police après ça, et ce film - à son insu je pense - n'en fait vraiment pas un portrait flatteur. Les gars ne regardent que la surface des choses du début à la fin, faut leur agrafer les preuves sur le nez pour qu'ils envisagent d'autres possibilités.

Je ne suis pas fan des remakes, je pense que les originaux se suffisent à eux-mêmes et que d'essayer de les remplacer a quelque chose d'insultant.
    Maintenant "L'Inconnu du Nord-Express" avec son excellent pitch de départ, mériterait une sérieuse remise à jour autant en terme de scénario que de mise en scène, tant il est - à mon humble avis - imparfait et désespérément ancré dans le maniérisme cinématographique de son temps... là où d'autres films sont vraiment restés intemporels !
    dougray
    dougray

Publiée le 11 décembre 2011
    Pas le meilleur Hitchcock mais un bon petit film qui pêche par ses idées de mise en scène un peu bizarre par moments (l'effet avec les lunettes, le manège qui tourne trop vite...) et un scénario moins passionnant qu'à l'accoutumée. Reste la patte incomparable du maître, des personnages intéressants (le mystérieux Robert Walker en tête) et une idée de départ originale, le tout dans une ambiance noir et blanc maîtrisée.
    ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 22 décembre 2018
    Le maître du suspense apporte une nouvelle pierre à son édifice avec cette histoire à l'atmosphère perverse, servie par une mise en scène précise et des interprètes au diapason. Certes, on n'est pas au niveau de ses plus grands films, la mécanique qui se veut diabolique patine un peu en route sur quelques écueils scénaristiques évités de façon un peu alambiquée. En revanche, le crescendo final vaut le détour, et la qualité de l'ensemble (musique et dialogues à l'appui) en font un suspense de qualité toujours agréable à suivre.
    vive-le-cine123654789
    vive-le-cine123654789

Publiée le 7 octobre 2013
    Un grand film. Un très grand film. Hitchcock nous conte là une histoire à la fois machiavélique et fantastique. spoiler: Ou une des formes du crime parfait...sauf qu'heureusement, tout va capoter !
    L'histoire nous réserve son lot de rebondissements, de moments de tension intense et de flip intégral. Une histoire vraiment dense où le héros à affaire à la personnalisation du diable, ou quelque chose s'en approchant. Si on est rapidement mis dans l'ambiance du film, c'est en fait la deuxième partie du plan qui prend le plus du temps et qui devient la plus intéressante. Avec un homme essayant de prouver son innocence, d'éviter de commettre l'irréparable et d'empêcher le fameux inconnu de nuire. On ne peut d'ailleurs que reconnaître l'ingéniosité du plan, qui est quasiment imparable. Une lutte sous-jacente entre le Bien et le Mal, mais une part d'ombre et de lumière dans les deux camps. Le dernier acte est presque insoutenable, la tension et le rythme étant si bien maîtrisé qu'on perd toute notion. Une véritable double course-poursuite. Niveau casting, c'est vraiment pas mal du tout : Farley Granger et Robert Walker forment un duo efficace qui fonctionne à merveille, chacun interprétant magnifiquement son personnage ; et Ruth Roman est juste parfaite dans son rôle, qui s'éloigne légèrement de la femme fatale du genre. Dans ce film, on reconnaît une nouvelle fois la patte Hitchcock, avec une maîtrise du détail partout : que ce soit la musique, créant subtilement l'ambiance ; les décors, participant à cette ambiance ; ou encore la mise en scène, royale. spoiler: La scène du meurtre de Miriam est un pur bijou, un exemple à apprendre dans les écoles du cinéma.
    Mais ce n'est pas le seul plan, ni la seule séquence géniale. Y'a pas une fausse note à ce niveau tout le long du film ( spoiler: les rencontres entre les deux personnages sont presque toutes des perles, le dernier acte constitue à lui seul une des meilleures succession de séquence que j'ai pu voir, le dîner de gala...
    ). Hitchcock nous livre là un film noir de pur beauté, tout simplement extraordinaire. A voir absolument !
    Chaîne 42
    Chaîne 42

Publiée le 4 septembre 2023
    Un film assez caractéristique d'Hitchcock de 1951, le titre français ne va pas si bien avec ce film effectivement ce n'est pas une bonne traduction de Strangers in a train, précis et concis. C'est un film assez révélateur du talent d'un des plus grand sinon le plus grand réalisateur, pour ma part ce qui est moins bien est la teneur et l'intentionnalité. La teneur c'est un thriller assez minimaliste, morbide où le criminel est bien montré comme un dément et le cadre consiste en trois principaux éléments : le train, le tennis et un parc d'attraction. L'intention tourne autour de l'intégrité de l'ingénu pris au piège d'un premier mariage et sportif accompli même si on ne comprends pas bien de quel tournoi il est question et du nanti traumatisé qui veut tout expérimenter par défi. Au final c'est une forme d'intentionnalité forte spoiler: montrée dans le match de Tennis et la clairvoyance dans le manège infernal en fin de film notamment
    sur une persévérance très humaniste non pas manichéenne mais croyant en l'humain et ses qualités en choisissant la bienveillance, ce qui est assez actuel.
    Publiée le 19 août 2019
    Très bon Hitchcock, qui a notamment inspiré à Woody Allen son Match Point. On y retrouve toute les petites finesses et les grandes idées du maître du suspense, mais pour ce qui est de la trame générale, j’ai trouvé que ça manquait un peu de sobriété par rapport à d’autres de ses meilleurs films. L’ensemble ne m’a pas complètement captivé, peut-être à cause du personnage de Bruno, un peu caricatural dans sa folie, mais ça reste une œuvre importante et très agréable à regarder dans l’ensemble.
    real-disciple
    real-disciple

Publiée le 30 mai 2012
    Un très bon thriller adapté du roman de Patricia Highsmith, efficace par son rythme et son scénario machiavélique. Les acteurs sont bons surtout la performance de Robert Walker (Bruno) en psychopathe, qui décédera quelques temps après le film à seulement 32 ans. La scène de tennis et au parc d'attraction restent de très grands moments de tension inégalés.
    NewBoorn
    NewBoorn

Publiée le 4 septembre 2017
    "L'inconnu du Nord-Express", c'est d'abord Robert Walker, sa folie calme sur son visage autant que sa façon impérieuse et manipulatrice d'arriver à ses fins, portrait d'un personnage qui se veut le plus marquant de l'oeuvre. Pour la suite, c'est du Hitchcock, et du très bon ! Suspens, Mise en scène, retournement de situation... toute sa panoplie est au rendez vous, pour signer l'un de ses plus grands films, assurément !
    cris11
    cris11

Publiée le 28 juillet 2011
    L'inconnu du Nord express reprend brillament l'ensemble des codes du film. Les deux acteurs sont impeccables. Le scénario, les situations, la musique, le décor et la mise en scène arrive parfaitement à mettre du suspens dans ce film. De plus, l'histoire est originale, quoiqu'un peu tirée par les cheveux.
    Publiée le 3 mai 2019
    Brillante réalisation du maître de ce septième art, Alfred Hitchcock est une exception du cinéma anglo-américain où l’on reste éveillé rien que de connaître la suite de son script. J’apprécie son travail de cinéaste, il est inimitable et le restera, le suspense sera garanti, un cameo comme plaisir de prendre le train du Nord-Express avec bagage chargé à quai, le retard évité et l’heure c’est l’heure de départ. Le scénario est bon, on assiste à une intrigue pour un grand champion dans le monde du tennis, un billet en poche et le trajet ferroviaire croisant cet inconnu qui interpelle, certainement un fan obsédé fou par son idole. Le commencement d’une relation ambiguë, liaison dangereuse et mauvaise fréquentation, Hollywood fut noir et blanc et ses secrets sortis du placard de la vie privée de ces acteurs, des rares apparitions et excellentes prestations. L’étrange marché conclut pour le tordu tueur à gage mais pas pour le sportif tennisman, effrayé et fasciné sans prendre ça au sérieux, par l’idée scandaleuse dans un mariage encombrant assassinée, la maîtresse qui n’a plus qu’à l’attendre, l’autre objectif en contrepartie est l’élimination filiale. La machine infernale est criminelle dans ce tour de manège frénétique, un combat d’homme et des actes héroïques limite sacrifice. Il y a de la frayeur « psychose » dans les bizarreries tableaux œuvres d’art, une superbe mise en scène pour son adaptation littéraire, ce n’était pas n’importe quelle romancière connue.
    yoyo114
    yoyo114

Publiée le 29 mai 2013
    Un hitchcock brillant et qui se savoure toujours avec autant de plaisir ! Quand une intrigue est simple mais magnifiquement agencée comme c'est le cas ici, on ne peut que saluer la maîtrise du réalisateur.
    Publiée le 3 décembre 2011
    Et voilà ce qu'on faisait en 1951, bien avant toutes ces merdes affriolantes de notre époque. Hitchcock manie parfaitement le suspens grâce à un scénario et à des acteurs et actrices remarquables, un classique du Maître.
    Y Leca
    Y Leca

Publiée le 4 septembre 2023
    Remarquablement filmé, cadré et monté, ce film n'évite pas 3 scènes capillotractées et datées: spoiler: la scène de la strangulation de salon, le match de tennis, et la scène finale du manège fou
    . Un classique à voir néanmoins.
    Patjob
    Patjob

Publiée le 5 septembre 2023
    Une idée géniale (due à Patricia Highsmith), un scénario impeccable (si l’on admet que son dernier rouage vise plus à la création d’un suspense qu’à la précision d’horlogerie de tout le reste), des dialogues de haut vol, jouant des doubles sens et laissant place à l’humour. Tout cela magnifié par une mise en scène virtuose, regorgeant d’idées, créatrice d’ambiance et donnant souvent dans le symbolique. Un très grand Hitchcock, un très grand classique du cinéma policier.