L'Inconnu du Nord-Express
    4402 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Inconnu du Nord-Express ?

Bertie Quincampoix
    Bertie Quincampoix

Publiée le 25 janvier 2019
    Parfaitement rythmé, bénéficiant d’une mise en scène oppressante et millimétrée, L’inconnu du Nord-Express raconte l’histoire d’un piège macabre qui va progressivement se refermer sur le principal protagoniste. Terriblement inquiétant dans son rôle de déséquilibré, le génial Robert Walker vaut à lui seul le détour. Un plaisir de chaque instant signé Alfred Hitchcock.
    Publiée le 18 mars 2012
    Alfred Hitchcock n'arrêteras pas de nous surprendre , encore un beau bijoux du septième art , un très bon scénario bien écrit , une réalisation parfaite de la part d'Hitchcock , de très bon acteur , mention spécial a ( Farley Granger ) ! Un film de suspense trés bien écrit, réalisé et qui vieillit trés bien années aprés années. Hitchcock était un génie dans son domaine dont le style a été beaucoup copié depuis, je pense à Woody Allen pour "Match point". Le face à face entre Farley Granger et Robert Walker est remarquable. Un pur chef d’œuvre.
    De plus, Robert Walker, génial dans son rôle de fils à papa (à maman serait plus adapté) complètement fou, bien que faisant froid dans le dos lors de la plupart de ses apparitions, reste tordant malgré lui. Un excellent divertissement qui vous donnera l'occasion de visionner une partie de tennis inoubliable.
    Enfin breff , un bon film dans son ensemble !!!!!
    A voir et a revoir !!!
    Publiée le 8 juin 2010
    l'inconnu du nord-express est un film que j'ai trouvé moyen!!!
    Publiée le 15 août 2011
    Thriller de Hitchcock, l'histoire n'est pas très convaincante. L'inconnu est vraiment trop surréaliste et on n'accroche pas à ces péripéties acadabrantes. Pourtant jamais déçu par ce maître des thrillers, l'inconnu du Nord-Express a vite été oublié. Quelques idées sont quand mêmes bien trouvées.
    soulman
    soulman

Publiée le 22 février 2015
    Un des plus grands Hitchcock, à tous points de vue. Le scénario est remarquable, développant un suspense à rebondissements, la mise en scène est admirable, riche de trouvailles visuelles (la scène du meurtre reflétée dans les verres de lunettes de la victime) et l'interprétation est éblouissante (Robert Walker est parfait, sans charger sa composition).
    Bref, de l'art véritable, que j'avais découvert il y a une trentaine d'années et qui, à mon sens, n'a pas pris une ride.
    Chevalier du cinéma
    Chevalier du cinéma

Publiée le 4 juillet 2020
    L’Inconnu du Nord Express est un des films les plus efficaces et géniaux du réalisateur Alfred Hitchcock. Sorti en 1951, le film annonce déjà son chef d’œuvre, Psychose, qu’il réalisera neuf ans plus tard. Guy Haines, un champion de tennis, est abordé un jour dans le train par un inconnu qui lui propose un étrange marché: il supprime sa femme encombrante si celui-ci se charge d’assassiner son propre père. Croyant avoir à faire à un fou, Guy ne lui prête aucune attention. Mais peu de temps après sa femme est retrouvée morte sur une île d’un parc d’attraction, elle a été étranglée. L’Inconnu du Nord Express possède toutes les qualités pour être un des meilleurs films d’Alfred Hitchcock. On y retrouve du suspense parfaitement bien maîtrisé, une intrigue qui fonctionne toujours et qui tient la route ainsi que des séquences mémorables. D’abord on peut constater que l’intrigue est très bien conçue et le film est tendue par moments quand le suspense s’installe, le scénario tiens le spectateur en haleine jusqu’au bout et jusqu’à la fin. Le film possède quelques séquences mémorables, le match de tennis qui est surement celui le plus angoissant de l’histoire du cinéma où on veut qu’il se termine pour que le héros réussissent son plan afin d’arrêter le tueur. Il y a également toute la séquence à la fête foraine où le tueur suit calmement la femme du tennisman avant de l’étrangler et il y a enfin le spectaculaire combats entre les deux hommes sur un manège fou qui tourne et tourne encore à ne plus s’arrêter. Ce qui m’a fasciné dans ce film c’est le personnage de Bruno Anthony interprété par Robert Walker qui livre un tueur psychopathe dérangeant et terrifiant. En fait ce personnage annonce celui d’Anthony Perkins dans Psychose, Norman Bates, un tueur psychopathe schizophrène impitoyable et terrifiant. Bruno lui est moins complexe que Bates mais il reste tout de même assez terrifiant, Hitchcock est certainement le maître du suspense mais est aussi un maître pour créer des personnages déments et complexes. L’Inconnu du Nord Express restera un des meilleurs Hitchcock du cinéma, un film superbe où le scénario est brillant et les acteurs y sont parfaits.
    Publiée le 27 octobre 2015
    J'en attendais vraiment beaucoup de ce film, mais alors beaucoup : le scrip-t me paraissait propice à quelque chose d'effrayant et surprenant. Bon, le film n'est pas à la hauteur de mes attentes mais il reste très réussi : le scénario est original est bien ficelé, les personnages sont assez intéressants (surtout Bruno Anthony), les acteurs sont plutôt bons, la réalisation est bonne, ça ne manque pas de suspens... Dommage que comme d'habitude avec Hitchcock, j'ai l'impression que les studios lui ont imposé une fin qu'il ne voulait pas, non pas qu'elle soit ratée, mais elle aurait pu être intéressante si elle avait été différente.
    Mais bon, ça reste réussi, comme les autres films du maître.
    denis vieille
    denis vieille

Publiée le 5 septembre 2023
    beaucoup trop de choses tirées pa les cheveux pour faire de ce film un chef d'oeuvre. des scènes ridicules et interminables comme celles du briquet dans l'égout, du match de tennis, du vieux qui rampe 10 minutes pour faire deux mètre avant d'arrêter le manège et du combat sur ce même manège.
    Et cerise sur le gateau on a tout de suite compris qui serait celui qui allait dénoncer le vrai coupable
    stans007
    stans007

Publiée le 24 mars 2021
    Scénario solide de pression psychologique tiré d’un roman de Patricia Highsmith, mise en scène et photo impeccables, beaux acteurs, manège final d’anthologie : tous les ingrédients du chef-d’œuvre sont là.
    Publiée le 10 mars 2007
    tres surpris des notes accordées a ce film qui est tres inferieur a Vergigo, Psychose, Les en chainés, Le Crime ... ou encore Fenetre sur Cour. Le scenario est génial durant 30 minutes avant de tourner en rond. La suite est un peu prévisible et la confrontation entre les 2 acteurs principaux perd de son intérêt. Quelques scènes (celle du manège à la fin) ont pris un sâle coup de vieux !!! Le film d'Hitch qui a le plus mal vieilli avec les Oiseaux.
    pi93joe
    pi93joe

Publiée le 22 avril 2012
    Un film remarquable vu son âge : il est sorti il y a déjà 60 ans. L'histoire est très bien trouvée et Hitchcock parvient à maintenir l'intérêt et le "suspense". Bien sûr aujourd'hui cela paraît complètement désuet comme thriller mais cela se laisse regarder agréablement. Un bon film d'Alfred Hitchcock.
    selenie
    selenie

Publiée le 2 mars 2013
    Première adaptation ciné du premier roman de Patricia Highsmith pour lequel, pourtant, Hitchcock va prendre des libertés assez importantes. Comme l'annonçait le maitre du suspense son film part du principe que "... si vous serrez la main d'un fou furieux, vous vendez peut-être votre âme au diable..." ... De ce principe la rencontre entre deux hommes qui ne se connaissent pas s'échangent un meurtre pour se trouver un alibi et ne pas être soupçonné d'un quelconque mobile. Là est la grande différence avec le roman ; en effet Hitchcock choisit de na pas faire passer à l'acte un des protagonistes... Ce qui permet de jouer au chat et à la souris avec son personnage etd epousser encore plus loin le jeu de la culpabilité, les choix ayant toujours des conséquences incontrôlables. On peut juste être déçu par le personnage de Guy (celui dont l'épouse a été tué et qui doit rendre la pareil), la tentation du passage à l'acte, donc de tuer à son tour, n'est jamais très probant, il refuse même assez clairement de rendre ce "service" à Bruno (le dément qui, lui, a fait sa part du "marché"). C'est bien le seul point qui n'est pas clairement abouti. Sinon le réalisateur offre un bijou de mise en scène, on reconnait son style à chaque instant (alternance des gros plans et découpage nombreux notamment) avec des scènes particulièrement tendues comme le manège à la fin. Bon point pour le casting, de grands acteurs à défaut d'être des stars reconnaissables par le grand public ; Robert Walker impose une démence machiavélique à Bruno tandis que Farley Granger (déjà vu dans "La corde" de Hitch) est parfiat un gentleman honnête pris au piège. Retenons également le charme de Ruth Roman. Un grand cru de Hitchcock auquel il manque peu de chose pour être admis parmi ses tous meilleurs.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 21 décembre 2018
    Un pur plaisir de film noir, qui a le charme d’antan, truffé de scènes d’anthologie. Même si le scénario est tiré par les cheveux.
    Gentilbordelais
    Gentilbordelais

Publiée le 20 novembre 2022
    En pleine période faste et américaine d'Hitchcock, un modèle de suspense et de machination pour faire disparaître "l'élément gênant". par cette adaptation, le réalisateur peut étudier les travers les plus sombres de l'humain, comme souvent au sein de la petite bourgeoisie. En forme d'exercice de style du crime parfait, ce chantage diabolique, minutieux, au final intense et avec une distribution (dont Hitchcock fille) est dirigé de main de maître.
    Philippe C
    Philippe C

Publiée le 4 septembre 2023
    Un très bon film de Hitchcock, basé sur un scénario original (l'échange de crimes) et un suspens bien entretenu, avec notamment quelques scène d'anthologie comme la partie de tennis ou le manège emballé... Avec le temps, le jeu de certains acteurs tient bien le coup, notamment chez les deux personnages principaux, il n'en est pas de même avec les personnages féminins surtout les dames âgées, leurs attitudes surjouées et leur voix trop perchées