Jeanne
    Votre avis sur Jeanne ?

Bertrand Barbaud
    Bertrand Barbaud

Publiée le 9 novembre 2019
    Cette Jeanne ne restera assurément pas dans les mémoires. Sitôt sortie, elle est tombée aux oubliettes. La réalisation est appuyée et pèse des tonnes. Dumont ignore l'existence de cette chose inestimable qui s'appelle la légèreté. Les comédiens jouent tellement faux que le film ressemble à un pastiche indigeste sur le moyen-âge. Par moments, Dumont veut impressionner le spectateur avec de grands coups de mise en scène et c'est là où l'on se marre le plus. La musique de Christophe ne fonctionne jamais avec les images, produisant à contrario les plus mauvais effets. Il y a davantage de vérité, de science et d'humour dans "Kaamelott" que dans ce maelstrom verbeux, lourd et criard. Quant à Charles Péguy, il vaut mieux le lire dans une bonne édition.
    Publiée le 5 novembre 2019
    L'art moderne reste une inconnue pour moi. Trop perché pour le pauvre inculte que je suis. Pardonnez mon ignorance!
    stanley
    stanley

Publiée le 5 novembre 2019
    Jeanne, un film d'une grande âpreté, sûrement un des plus difficiles de Bruno Dumont est une grande réussite. Porté par l'extraordinaire Lise Leplat Prudhomm et toute une galerie pathétique de pittoresques personnages joués par d'improbable acteurs, Jeanne est une oeuvre en état de grâce. Cette qualité est due à une mise en scène d'une grande beauté se jouant de toutes les grammaires cinématographiques. La variété du choix des plans est étonnante. Longs plans fixes hypnotiques, gros plans, plans larges, mouvement d'appareil et gestion du cadre, le film porte un total respect au cinéma. Certains passages sont inoubliables : le long plan sur Jeanne d'Arc, le ballet des chevaux qui trottent au son de la musique, diversité du choix de mise en scène lors de la partie procès. Comme à son habitude, le cinéaste rend au hommage aux paysages bucoliques du Nord. La gestion de la lumière et du vent bruissant les buissons est faramineux.. Et puis, la partition musicale et les chansons de Christophe sont grandes. Seul bémol, la durée du film ; certaines scènes auraient pu être largement réduites. Nous pensons à la scène de présentation du future procès, assez lourde et redondante mais, la suite, lors du procès, est stupéfiante. Je crois qu'il s'agit, pour moi, du meilleur procès de toute l'histoire du cinéma. les dialogues fusent alors à la vitesse des balles de mitraillette. Ce qui ce joue alors est d'une domaine de l'humanité, de la passion et de la croyance. A l'image de Jeannette, tout se joue dans la confrontation entre la force des écrits de Charles Peguy, la beauté des images, la musique et l'amateurisme apparent des acteurs. Un film sur la liberté aux idées et la virginité opposées à l'hypocrisie. Jeanne n'est d'ailleurs pas dénuée d'humour et d'une forte ironie.
    Dorian B.
    Dorian B.

Publiée le 5 novembre 2019
    Médiocre est un mot qui résume bien ce film. Enfin encore faut il pouvoir le résumer, se passe il vraiment quelque chose ? Les "acteurs" n'ont aucune émotion et ne font que réciter leurs textes. Des scènes ultra longue( spoiler: une première partie insupportable se passant uniquement sur une plage
    De mon point de vue j'ai donc peu apprécié.
    Publiée le 5 novembre 2019
    Je ne sais pas si il faut rire ou pleurer honnêtement. Les acteurs, je pense que je jouerais mieux qu'eux ! Jeanne d'arc représentée par une gamine de 10 ans, je ne comprends pas. Les plans sont longs, la musique de Christophe ne mettait pas du tout en valeur le film au contraire. Les dialogues se passent sur une dune de sable abandonnée et rien d'autre. Le décor est très négligé et les costumes aussi ( Jeanne d'arc ne portait pas de legging je pense à l'époque ) Bref, n'allez pas le voir !
    Petitgraindesable
    Petitgraindesable

Publiée le 27 octobre 2019
    La forme, c'est le fond !
    La forme donc, avant tout audacieuse ! Gracieuse, profonde, authentique dans un maniérisme subtil, cruelle et juste dans la vision des juges, souvent drôle, ce qui n'est pas suffisamment relevé. Les acteurs, professionnels ou pas, parfaits et chacun à sa place. Le sourire ne m'a pas quittée tout au long de cet enchantement ponctué par la voix et la musique de Christophe, et le regard imperturbable de la jeune comédienne. Bouleversant d'originalité.
    Publiée le 23 octobre 2019
    Le film.a des longueurs.des plans de 5 min sur jeanne ou il ne se passe rien.les acteurs quand ils parlent hurlent et répètent 5 fois la même chose .Christophe on ne comprend pas tout ce qu il dit .heureusement que la petite est la .nul
    Tristan F
    Tristan F

Publiée le 23 octobre 2019
    Excepté quelques beaux plans ou quelques belles scènes (le magnifique ballet des chevaux de la Garde républicaine en métaphore de la bataille de Paris entre Anglais et Français), ce film est nul : mise en scène minimaliste qui fait souvent penser à du (mauvais) théâtre filmé, parti-pris absurdes (une grande partie du film se passe sur les plages de la Manche et Jeanne d'Arc est détenue dans un bunker de la Seconde guerre mondiale...!), comédiens (?) qui sont comiques malgré eux, longueur excessive, etc. etc. Mentionnons malgré tout la jeune comédienne jouant Jeanne qui, dans se fatras, s'en tire très bien.
    Cel H.
    Cel H.

Publiée le 17 octobre 2019
    quelle mauvaise prestations de l actrice principale, son récit dicté par du texte appris par cœur ne nous permet pas d entrer dans le film. il est héritant de regarder un film de piètre qualité.
    Publiée le 17 octobre 2019
    Pour être honnête, on était un peu inquiet en entrant dans la salle de projection de Jeanne. Le souvenir de Jeannette, l’enfance de Jeanne d’Arc était encore présent dans notre esprit comme le film avec lequel Bruno Dumont, en roue libre, nous avait laissé sur le bord de la route… Heureusement, sa Jeanne est dans l’ensemble une bonne surprise, beaucoup plus harmonieuse que la précédente. (lire la suite : https://cultureauxtrousses.com/2019/09/11/jeanne/#more-1663)
    Publiée le 9 octobre 2019
    J'ai mis un bon moment avant de comprendre que j'allais passer une soirée ennuyeuse. Je n'en reviens pas ! La bande annonce est une publicité mensongère. L'acteur Fabrice Lucchini y est montré comme un appât, alors qu'il joue dans une seule scène qui dure environ 30 secondes et c'est tout !
    Je me demande ce que le réalisateur a voulu montrer ? C'est plein d'anachronismes et on a du mal à savoir s' il s'agit d'un film qui se veut historique ou s'il s'agit d'une comédie exantrique grossière. Si c'est un mélange, il est raté.
    On passe tout une chanson à regarder cette belle enfant immobile....on découvre des personnages qui n'ont aucune présence d'autres qui font des grimaces clownesque dans un moment qui pourrait être grave ou spirituel. Bref, il faut le voir pour le croire !
    Je suis très déçue. Si on ne gardait que les scènes intéressantes, 15 mn suffiraient. Il y 2h de trop !
    AZZZO
    AZZZO

Publiée le 29 septembre 2019
    Visiblement, il y a autant d'amateurs chez les critiques que chez les comédiens. Quel dommage que tant de spectateurs n'aient compris la démarche de Bruno Dumont qui, en faisant appel à des amateurs, veut montrer la trivialité et la fausseté des hommes qui ont brûlé Jeanne. De même, les bunkers sont les traces laissées par l'occupant et celui d'hier pourrait être celui d'avant-hier. Moins délirant que Ma loute ou Ptit Quinquin, ce film reste original et efficace. On regrettera seulement quelques longueurs en début de film.
    Publiée le 28 septembre 2019
    j'ai vraiment aimé ce film poétique et décalé sur la Jeanne de Domremy, qui avec l'aide de Dieu a sauvé la France.
    les chansons de Christophe apporte la touche mélancolique nécessaire au récit flamboyant et tragique de la Sainte.
    heureusement qu'il existe encore des films où l'imagination peut s'envoler comme les bannières au vent !
    bravo au réalisateur et surtout à la jeune actrice qui joue avec profondeur et gravite le personnage illustre.
    Publiée le 27 septembre 2019
    la pureté affrontant la médiocrité et la veulerie, ça vous remue. Esthétique et musique en accord parfait.
    jbvh J.
    jbvh J.

Publiée le 27 septembre 2019
    Magnifique.
    Excellent pour la purification des âmes et des coeurs, ce qui est appréciable dans notre époque oú le cynisme règne.