Hitchcock est un réalisateur passionnant, et ce film aurait pu être celui que je préfère, mais malheureusement il a un défaut qui me tracasse. En effet j'aime beaucoup ce genre de films, où il y a une tension, un doute qui s'installe, ça me rappelle le Criminel d'Orson Welles (qui doit être mon Welles préféré, oui je sais, c'est pas son meilleur blablabla), c'est le genre de film où les acteurs peuvent briller, et on peut oser une mise en scène qui va faire monter cette tension jusqu'à que ça soit insupportable pour le spectateur, qu'on commence avec un petit doute, jusqu'à que le film finisse en apothéose. Et je dois dire que ça marche bien jusqu'aux cinq dernières minutes, voir même jusqu'au deux dernières minutes. On sent cette Charlie, tellement contente, joviale de voir son oncle, mais son oncle commet quelques impairs qui attisent la curiosité de la nièce, et bien entendu de la notre. Il y a quelque chose de pas clair avec ce type. Mais on ne sait pas forcément plus que l'héroïne, du coup nous sommes comme elle, dans un brouillard, et on essaye d'un voir plus clair, mais le danger grandit, grandit. Et il faut dire que la mise en scène d'Hitchcock est splendide, il y a des plans mais justes majestueux, on sent toute cette tension, cette crainte... Tout est là. Mais cette fin me semble bâclée, on voit le truc venir à 200km, du coup il n'y a plus de tension à partir du moment où l'on connaît (ou plutôt on devine) le plan de l'oncle, pas de surprise, rien. C'est tout l'inverse de la fin des enchaînés qui est un sommet de tension. Je pense que c'est peut-être ce qui empêche de faire de ce film un grand chef d'oeuvre. Avec peut-être le fait que le doute sur la culpabilité ou non de l'oncle est très vite levée, j'aurai aimé que ce petit jeu dure plus longtemps. Bon après je chipote, parce que j'ai vraiment aimé, mais du coup j'aurai aimé en avoir encore plus.
Le jeu des acteurs est vraiment excellent, voir cette fille passer du rire à une sorte de malaise, qui la fait passer de la beauté à une fille dont le visage est déformé par la terreur, c'est quelque chose.