Serpiko77
Publiée le 25 avril 2020
Le procédé de ce long-métrage qui consiste à être filmé entièrement à travers des écrans (ordinateurs, téléphones ou caméras) avait déjà été utilisé dans le genre horrifique mais jamais pour une oeuvre de cette importance. Cette manière atypique et novateur de raconter l'histoire est évidement l'attrait numéro un du film et le réalisateur qui parvient aisément à capter son public à gagné son pari. Mais ce procédé original, très bien maîtrisé, ne sert pas à grand chose si l'intrigue principal n'est pas intéressante. C'est le cas durant une bonne heure malheureusement la dernière partie du film, qui enchaîne les rebondissements, frise l'absurde et la lourdeur, cela gâche pratiquement tout.
Agréablement surpris par ce film. Il se passe plein de chose et en même temps, il ne se passe rien. Un genre de 8 clos, thriller policé, le tout devant un ordinateur et c'est très bien réalisé. Lhistoire est plutôt crédible, et le père joue très bien, franchement j'ai bien aimé, ça change des autres réalisations. Pas mal du tout.
Évidemment la comparison se fait avec "Unfriended". Je trouve quand même que celui-ci est largement supérieur pour son côté maîtrise des supports médias. Alors que Unfriended devenait à la longue neuneu, Searching démarque pour le jeu des rôles assez convaincants de ses acteurs.
Film original de par la mise en scene et l'angle par lequel nous vivons l'histoire. Enfants des annees 90, vous allez y retrouver plein de nostalgie de l'evolution des ordinateurs, internet et les reseaux sociaux. L'intrigue tient globalement la route jusqu'a la fin malgre beaucoup de raccourcis et facilites.
Tous le film se passe sur face time, sms, mail, écrans en tout genre, c'est très surprenant et on a l'impression d'être devant son ordinateur, bôf. Par contre le scénario est assez bien ficelé, il y a des rebondissements et du suspens. Très moyen au niveau de l'interprétation. bref ce film ne me laissera pas de trace.
Manifestement les auteurs cherchaient un support scénaristique afin de mettre en œuvre une réalisation à base d'images d'ordi et de téléphone. Alors disons le de suite, son scénario ne casse pas trois pattes à un canard, c'est très maladroit affublé d'un twist final abracadabrant et un happy-end debile. L'acteur principal est peu convaincant, (en revanche Debra Messing qui joue le rôle de l'inspectrice n'est pas mal.) Ensuite la forme, c'est original, mais lassant, et j'ai eu du mal à suivre, quelque part cet univers où jamais on ne voit les personnages dans la vraie vie, ça fait peur ! Et puis avec l'évolution des technologie le film est soumis à péremption, dans dix ans on y comprendra plus rien ! Le seul point positif que j'ai relevé, c'est la bêtise et la suffisance crasse de certains abonés des réseaux sociaux qui jugent les choses sans rien y connaitre, hélas cet aspect n'occupe que 2 minutes sur les 101 que compte le film.
Quid de l'originalité du concept et de sa créativité ou du focus sur les réseaux sociaux "virtuels" prévaut ? Les 2 : une alchimie surprenante et sacrément bien maîtrisé pour ce polar/drame/thriller. L'informatique devient aussi acteur dans le scénario, le fil rouge, le besoin ! Une plongée dans la cyber communication. 4/5 !!!
Un film à concept, car l’histoire de ce père qui mène l’enquête pour retrouver sa fille disparue va se dérouler uniquement aux travers d’écrans d’ordinateurs et de téléphones portables. Si cet aspect est bien maîtrisé et arrive de manière surprenante à tenir sur les une heure quarante de film, ce n’est pas le cas du scénario qui multiplie les rebondissements et pas toujours de manière heureuse. J’ai trouvé notamment le twist final vraiment trop tiré par les cheveux, ce dernière gâchant un film que j’avais trouvé jusque là original et bien exécuté.
Le film met en évidence la présence constante des écrans, sa familiarité, toutes les infos que l'on peut trouver sur les réseaux. Parfois maladroit ce long métrage réussit tout de même à capter l'attention . Le parti prix de montrer "laction" uniquement par écran interposé, est intéressant (framboisemood wordpress)
Un thriller entièrement réalisé par écrans interposés (téléphone, RS, internet, télévision etc). Le procédé est d'abord agaçant mais tient la route, jusqu'à un épilogue surprenant, mais peu crédible. Ce n'est pas l'avenir du cinéma mais c'est une proposition originale.
Un film assez étonnant dans son contenu, qui met en exergue un sujet bien d'actualité : la puissance d'internet, surtout dans sa composante des réseaux sociaux. D'accord, tout s'enchaîne particulièrement bien pour le personnage principal ; la réalité est bien plus nuancée. Mais l'ensemble ne souffre pas de véritables temps morts, et les acteurs plutôt crédibles dans leur jeu respectif.
Un film original dans la réalisation puisque tournée seulement en image de capture d’écran ! Le scénario est intéressant et cerise sur le gâteau j’ai trouvé la combine bien avant la fin ! Un très bon thriller
un film course contre la montre très efficace , avec une sujet très original, beaucoup de suspense jusqu'au dénouement final. je n'ai pas vu le temps passé , tout ce passe devant un ordinateur et les médias en direct a la télé. Un bon petit thriller sur canal+
De l'usage immodéré d'internet... Mais pour la bonne cause... Searching développe tous les arguments du thriller à partir des pages web et des messageries. C'est vraiment bien ficelé et on est attentif, comme sur nos écrans, au déroulement de l’enquête. Une réussite
Searching est prenant, tout est habilement réalisé pour faire monter la tension au fil de l'enquête de ce père vivant un drame horrible avec la disparition de sa fille. L'originalité est au rendez-vous, tout est montré sous l’œil des technologies nous entourant. Ce qui permet à cet homme de trouver des indices est ce qui permet de nous surveiller jour et nuit.. Bref, ce n'est pas le propos du film. Aneesh Chaganty réussit à nous captiver, le rôle principal va parfaitement à John Cho, son personnage n'est jamais dans la démesure. Malgré la choix technologique, la réalisation évite les mouvements trop brusques. Souvent, ce genre de film a la bougeotte, ça court, ça filme dans tout les sens, ici tout est clair et très stable même si courir avec un Mac n'est pas recommandé.. Le dénouement ne m'a pas vraiment emballé, ce twist final arrive beaucoup trop vite et nuit à la cohérence générale de l'histoire.