Marcel D
Publiée le 13 septembre 2018
C'est bien fait, avec un scénario qui tient en haleine pendant tout le film, malgré un dispositif particulier qui aurait pu rapidement tourner à vide. Petit bémol spoiler: sur la fin qui est un peu exagérée , mais ça fait du bien de voir un petit film américain léger et percutant !
Excellente surprise ! Une trame certes classique pour un drame policier, mais une réalisation très originale qui permet de souligner la puissance et les abus des réseaux sociaux. Un scénario solide aux rebondissements multiples qui tient le spectateur en haleine jusqu'aux dernières secondes.
Abandonnez vos séries TV préférées et courez découvrir ce bijou. Vous ne serez pas déçus !
Tout le film est une enquête effectuée par un père pour tenter de retrouver sa fille disparue mystérieusement. Le film étant à petit budget, l'essentiel du film se passe sur internet et les réseaux sociaux. On va donc se farcir beaucoup de recherche comme si vous étiez face à un écran d'ordinateur (Mac et Windows pour pas faire de jaloux). Est-ce pénible ? Non, pas du tout. C'est très bien fait. Le père va chercher des pistes dans les mails, les réseaux sociaux, les contacts de sa fille et on avance avec subtilité. Le film comporte son lot de rebondissements et de fausses pistes et c'est très malin, très réaliste. Vient ensuite l'enquête sur le terrain et le final imprévu. Une très belle enquête policière et un très bon jeu d'acteur du père. Si vous êtes habitué des outils et applis internet, vous apprécierez encore davantage.
Ce thriller US fait preuve sans contestation d'une originalité épatante. Sa trame et ses plans de caméra restent sur des outils technologiques, une sorte de version 2.0 de Prisoners. C 'est astucieux et nouveau au cinéma. C'est digne d'un film d'Hitchcock où la pression monte peu à peu au fur à mesure que l'on rentre dans l'inconnu. A voir et à découvrir rapidement !
Un thriller d'actualité et hautement réaliste. C'est d'ailleurs sa force, avec les objets connectés où l'on est carrément intimisme. Tout est réuni et tout est présent pour voir un super thriller. Et je n'ai pas été déçu, dès le départ, on est totalement dedans et on suit l'histoire avec passion. Les dialogues sont simples et le jeu d'acteur net. Un super film connecté bien ficelé, où le scénario intelligent se dévoile subtilement. Seul le final laisse quelques réserves spoiler: où le dénouement une fois l'histoire posée paraissait évident et le fait que Margot soit évidemment vivante.
Searching - Portée disparue, réalisé par Aneesh Chaganty, avec John Cho, Debra Messing, Michelle La... Vu en avant-première au festival du film américain de Deauville, le film raconte d'un point de vue très original la résolution d'une enquête de disparition. Très original du fait que le spectateur se place du point de vue d'un écran d'ordinateur. Une nouveauté dans le cinéma. Le scénario mène le spectateur comme les personnages à de nombreux rebondissements et amène le spectateur lui-même à enquêter. De plus, le film tombe à point nommé puisqu'il reflète l'ombre d'internet et ses dangers. Un film fort. A voir absolument ! 16/20.
Si j’ai bien aimé l’intrigue quoique pas forcément très réaliste, l’approche « moderne » avec cette réalisation informatisée m’a plus donné l’impression du gadget que de la vraie bonne idée.
Film à concept surprenant, « Searching » est un huis clos du digital et des réseaux sociaux assez particulier dans sa démarche et sa mise en scène. Qu’est-ce qui en fait sa singularité par rapport à des films comme « Friend Request » ou « Unfriended » ? La volonté d’aller jusqu’au bout du concept et de s’y tenir de A à Z. Côté histoire, tout est mis en œuvre pour susciter nos interrogations vis-à-vis des réseaux sociaux et du Web. Certaines scènes sont même lunaires et il parait impensable de se dire que nos premiers réflexes en cas de disparition avérée d'un proche seraient d’aller chercher ci ou ça sur un ordinateur ou sur les réseaux… et pourtant c’est la réalité du XXIème siècle. Le twist final est également bien vu spoiler: même si on s’attendait à ne pas rester sur cette « fausse fin triste » . N.B. : Windows XP dans les années 2010 ce n’est plus très crédible, une petite mise à jour s'impose !
Searching : Portée Disparue est un remarquable thriller. D'une part sur l'enquête en soi ; mais également sur la mise en scène. Quelle originalité ! Quelle géniale idée de tout filmer à travers un écran (d'ordinateur, de portable) ! Tout colle, et ce choix de mise en scène n'est pas là juste pour le style mais colle parfaitement à l'intrigue et aux intentions du réalisateur. Il nous permet de nous immiscer dans la peau du personnage principal, comme si c'était nous qui surfions sur le web. Il n'est pas du tout nécessaire d'être expert en informatique ou amateur du monde virtuel pour comprendre le film. Tout est fluide et rapide en même. Je ne connaissais pas les ¾ des sites sur lesquels le personnage principal menait son enquête, et pourtant en deux-trois clics, on comprend tout de suite à quoi servent ces sites, ce que les gens y font et comment ils nous permettent d'avancer dans l'enquête.
John Cho est excellent dans le rôle principal. Il est extrêmement juste dans son interprétation et mériterait un peu plus d'attention de la part de l'industrie du cinéma. Debra Messing est convaincante également.
Mais au-delà de la forme, le fond est très bon et vraiment digne des meilleurs polars. L'enquête est fascinante. Il y n'a pas une seule baisse de rythme. Chaque avancée nous fait douter avec le héros (qui pourtant semblait connaître par cœur sa propre fille). La révélation finale est vraiment à la hauteur.
C'est un film qui sort vraiment du lot. Je ne me serais jamais attendu à ce qu'un modeste film policier soit aussi bluffant.
Après la vague des long-métrage filmés caméra à l’épaule (appelée communément « found-footage » et sa branche dérivée du genre où on faisait croire au spectateur plus ou moins crédule que ce qu’il voyait à l’écran avait été filmé par des vidéastes amateurs), voici une nouvelle mode : celle des films constitués essentiellement d’interfaces et d’écrans divers (smartphone, caméras de surveillance, écrans d’ordinateur, …). On a eu « Unfriended » qui se servait de cela pour nous terroriser avec, il faut l’avouer, un certain brio et voici venu « Searching, portée disparue » qui revêt les atours du thriller basée sur une disparition. Pourquoi pas ? Mais une chose est sure, c’est qu’à la vitesse où va le progrès, ces films s’apparentent à des produits de consommation cinématographique immédiate. Ils seront, en effet, certainement très vite dépassés, périmés même, ou relégués au rang d’antiquités ou de curiosités dans le paysage d’un septième art qui n’a pas connu autant de bouleversements qu’aujourd’hui. Ensuite, si l’intention est louable ou en vaut une autre, ce film est beaucoup moins réussi que son collègue dans l’horreur, la faute à un scénario un peu tiré par les cheveux, notamment sur la fin, et des longueurs.
Fait louable pour une série B de ce genre, le réalisateur et son scénariste tentent durant un bon quart d’heure de rendre attachants les personnages, de manière à ce que ce qui leur arrive impacte davantage notre sensibilité. Le problème, c’est que le processus formel mis en place ici est par la force des choses peu chaleureux (une succession de chats, d’images vidéo ou encore de conversations SMS). Difficile dans ces conditions d’avoir une quelconque empathie pour les personnages. Ce qui ne veut pas dire non plus qu’ils soient agaçants. Le début nous semble donc bien long et lorsque la disparition survient et que la recherche d’indices commence, « Searching, portée disparue » devient un peu plus intéressant. Mais plutôt que d’être direct et d’éviter toute circonvolution inutile, le long-métrage prend parfois un peu trop son temps et nous ennuie sporadiquement. Avec vingt minutes de moins, il aurait été doublement efficace. Et parfois, avec le nombre d’écrans et d’informations mises à notre disposition sur l’écran, c’est un peu nébuleux pour nos yeux et pour notre esprit. Contrairement à l’expérimental « Timecode » vieux de vingt ans (avec son écran divisé en quatre avec quatre histoires [spoiler]différentes), le cinéaste n’arrive pas toujours à guider notre regard où il doit l’être. Enfin, le retournement de situation final nous apparaît quelque peu grossier et invraisemblable, bien que surprenant. Il ajoute une couche artificielle à un script qui n’en avait pas forcément besoin. En somme, ce second essai dans le genre est moyennement réussi et surtout moyennement captivant.
Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
Impressionnant, captivant, d’une maitrise folle, plein de rebondissements et un twist final renversant ! Ce thriller policier high-tech est un chef-d’oeuvre parfaitement en accord avec notre époque et d’une puissance dingue alors qu’on suit tout le film à partir d’un écran, dans le top 3 des films de l’année obligé !
Ce film est un des meilleurs film vu récemment. On est tenu en haleine du début à la fin avec de nombreux rebondissements. De l émotion, de l angoisse, du suspens, tout est excellent
Original par le cote filme a travers differents support video mais un peu lassant a la longue. Apres l'histoire reste moyennement interressante malgres quelques fausses pistes pas mal et avec une fin pas super credible.
N’apportant rien de plus qu’Unfriended a utilisé le même procédé d’écran d’ordinateur sur grand écran, Searching- Portée Disparue peine à créer l’ambiance tendue pour un bon thriller. Mais surtout le scénario remplis de rebondissement auxquels on ne croit pas un instante nous laissera de marbre à la sortie de projection. Le film se suit sans déplaisir grâce à la prestation de John Cho mais ne restera certainement pas bien longtemps en mémoire. [lire la critique complète sur FreakinGeek.com]
Très basique que ce soit dans ça conception de la réalisation déjà vu ailleurs, bien qu'ici elle reste très convenable, où dans son scénario, qui lui a dû être traitée au cinéma d'a peu près toutes les façons possibles. Malgré tout le fillm reste globalement bon, grâce à son rythme soutenu et ces rebondissements pas toujours subtils mais assez efficaces. Un petit thriller correcte mais qui n'a rien de novateur.