Détective Dee : La légende des Rois Célestes
    3,4
    878 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Détective Dee : La légende des Rois Célestes ?

alchimissste
    alchimissste

Publiée le 19 août 2018
    3 eme film avec le personnage DEE, peut être le plus ancien des héros de la littérature chinoise, c'est un film entraînant, avec de belle chorégraphie, et une belle photographie, l'histoire un peu tiré par les cheveux, pas de grand jeu d'acteur, mais le film distrait, j'aime bien l'atmosphère qui en dégage tout comme la bande son entraînante 12/20
    Gfa Cro
    Gfa Cro

Publiée le 11 août 2018
    Vu et avis le 20180810

Film bien inutile

Le premier m avait eu l air bien raté. Le second laisse à penser penser que ces films sont le possible des créateurs.

Je pense même que ce film est pire que le premier. Le premier avait une enquête policière mêlée d intrigue politique, qui -bien que ratée- pouvait sembler vaguement à quelque chose.

La vacuité du film me sidère mais pour que j aile à une étoile, il faudrait que le film me déplaise. La, il ne suscite que desolation. Vague fourre tout de beaucoup de choses déjà vues princesse mononoke je crois pour le gorille, le seigneur des anneaux peut être pour l arbre avec son moine, le secret des poignards volants pour les combat ressemblants aux danses de isadora duncan, mais aussi tous les combats aériens en général. Le monstre avec plusieurs yeux, je pense l avoir vu dans mon voisin Totoro ou un dragon ball. Le sens de l observation de dee avec recréation des événements mise en valeur du détail observé me fait penser à psych (série télé), les grandes lames aux asterohaches de goldorak, ...

I
    madeincine
    madeincine

Publiée le 30 novembre 2018
    Alors là un des pires navet que j’ai pu voir cette année, et d’une longueur en plus. Nous sommes partis à quatre on a voulu se casser au milieu du film, tellement on a rien compris au final et les scènes de combats sont tellement too much que ça nous a fait pleurer de rire. Un seul conseil : passer votre tour
    selenie
    selenie

Publiée le 9 août 2018
    Détective Dee est un Sherlock Holmes de la Chine moyenageuse, l'univers est une Chine d'Heroic-Fantasy avec magie, sorcellerie, monstres, intrigues de cour teintés de légendes et de mythes. La grande réussite du film réside dans le fait que, cette fois, Tsui Hark amène les effets spéciaux à des normes inédites et flamboyantes qui rivalisent sans soucis avec les blockbusters hollywoodiens. Tsui Hark fait preuve d'une maitrise inouïe et offre un mixte des genres savoureux entre policier, fantastique, Wu Xia Pian et film historique. Des décors grandioses aux costumes, des scènes d'action virevoltantes et un rythme soutenu font de ce film le meilleur des trois (un cas rare !).
    Site : Selenie
    Publiée le 14 janvier 2020
    Troisième volet des aventures du Détective Dee, qui comme son prédécesseur se déroule avant les événements du premier et avec un acteur principal plus jeune que Andy Lau, La Légende des Rois Célestes est un film d'action-fantasy mêlant magie, combats martiaux aériens et un soupcon de Sherlock Holmes à la sauce Impériale. Tsui Hark, comme à son habitude, tente de repousser les limites de la virtuosité et propose des chorégraphies franchement réussies qui raviront les amateurs (dont je fais partie). Malheureusement le film reste particulièrement kitsch (on atteint des sommets !) et ne fait pas montre d'une grande ambition scénaristique: l'histoire très convenue multiplie les facilités et converge vers un final démesuré qui m'a laissé assez perplexe. Question de gout, certes, mais le fantasque réalisateur est malgré tout capable de mieux à tous les niveaux.
    Publiée le 8 décembre 2018
    On se demande encore comment de nos jours on peut produire des daubes pareilles. Le cinéma chinois ne cherche-t-il pas à dominer le monde ? Visiblement non, il doit s'autosuffire. Le mot qui convient à Détective Dee III est "trop", trop de rapidité dans les scènes qui ne se posent jamais, trop de maquillages, de costumes, d'effets, de musiques, de bla-bla. trop de trop. A éviter !
    Philippe G.
    Philippe G.

Publiée le 8 juillet 2019
    Cet opus 3, complètement délirant, mêle yéti, dieu indou, magiciens, moine tibétain, dragons, etc, dans un capharnaüm joyeux.
    C'est n'importe quoi sur le plan de la véracité narrative, pour notre plus grande satisfaction.
    Barry.L
    Barry.L

Publiée le 18 août 2018
    ‘’Détective Dee 3 : la légende des rois célestes’’ est un film réalisé par Tsui Hark, dont l’importance dans l’histoire du cinéma n’est plus à prouver. Le film fait suite à ‘’Détective Dee 2 : La légende du dragon des mers’’ (2013), et est un prequel à Détective Dee 1 : le mystère de la flamme fantôme’’ (2010). Et compte tenu de cet univers foisonnant, on peut se demander si il y aura d’autres épisodes de Détective Dee où si Tsui Hark compte s’arrêter là.

Après avoir vaincu le dragon des mers, Dee Renjie est félicité par l’empereur qui, pour le récompenser, lui offre Dragon Docile, une très puissante épée. Mais l’impératrice Wu Zetian, se méfiant de l’importance croissante de Dee à la cours charge le chef de la garde impérial Yuchi et un groupe de sorciers de dérober Dragon Docile, afin de discréditer Dee. Parallèlement aux agissements de l’impératrice, Dee va devoir affronter un dangereux ordre de magiciens dont le but est de faire tomber la dynastie Tang.

Sacré Tsui Hark ! Une chose est sûr avec lui, c’est qu’on en a pour notre argent. Niveau spectacle, on est vraiment pas volé. Le Spielberg du cinéma chinois sait nous en mettre plein les mirettes. La question est : en quoi ce Détective Dee vaut-il mieux que la plupart des blockbusters américains actuels, genre Marvel (oui, ceci est du snobisme avoué). La réponse est, osons le dire lié à l’exotisme qui se dégage de ce film. L’action se situant à la fin du VIIème siècle, sous la dynastie Tang, on est ainsi immédiatement transporté dans un univers qui pour nous, occidentaux tient presque du merveilleux (en Chine par contre, les films se passant sous la dynastie Tang doivent être légions ; cette époque était après tout une des plus florissantes qu’a connu la Chine). Si ‘’Détective Dee 3 : la légende des rois célestes’’ est une réussite, c’est grâce à son délire visuel. Délire est bien le mot : pour peu qu’on ne soit pas allergique à l’abus d’effets spéciaux, on ne pourra qu’admirer le prodigieux déploiement d’action en tout genre. On a d’abord droit à de simples affrontements de kung-fu : évidemment on saute partout (on vole presque) sur les toits, armé ou non. Mais bon, le kung-fu, c’est un peu banal, non ? Pas grave et hop ! Nous voici devant un petit groupe de sorciers qui peuvent créer des flammes, sortir d’une ombre (oui!), remplir un verre d’eau à distance, contrôler le climat... Et vlan ! Cette troupe de sorciers sont vraiment des nullards en comparaison des éblouissants méchants. Eux volent vraiment, donnent vie à une gigantesque statue de dragon et peuvent hypnotiser. Et tout cela se termine en apothéose avec un titanesque affrontement entre deux bouddhas géants aux mille yeux et un énorme gorille blanc (qui pour le coup, n’est pas l’invention la plus originale du film). Le spectacle est total, le plaisir est assuré. Même dans les moments ‘’calmes’’, au détour d’une conversation par exemple, il y a toujours cette petite touche de kitsch qui capte l’attention du spectateur.

Mais c’est aussi l’aspect extrêmement baroque qui pénalise ‘’Détective Dee 3 : la légende des rois célestes’’. Car cette pléthore de superbes effets se réalise au détriment de l’intrigue. Tsui Hark est un grand metteur-en-scène, mais on sent dans plusieurs de ses films qu’il traite le scénario par dessus la jambe. Etait-ce trop demandé d’apporter plus de lisibilité dans la conduite du récit ? c’est un défaut récurrent de Tsui Hark : si formellement ses œuvres sont irréprochables, il lui arrive de traiter le scénario qu’on lui apporte de manière brouillon (sur ce point, son film ‘’Le festin chinois est un cas d’école). Cela a une conséquence : les émotions du spectateur ne se reposent que sur les visuels. Des trois épisodes, c’est finalement le premier épisode qui est le meilleur, car il est celui qui scénaristiquement est le plus subtil, le plus fort, et, de loin, le plus noir. Avec ‘’Détective Dee 2 : la légende du dragon des mers’’ et ‘’Détective Dee 3 : la légende des rois célestes’’, Tsui Hark réalise des films qui sont davantage des œuvres pop-corns, avec des enjeux bien moins consistants que ceux du premier opus. Ajoutez à cela que que si le casting est dans l’ensemble solide (Carina Lau a toujours autant de chien dans le rôle de l’impératrice), quel erreur de toujours conserver le bien opaque Mark Chao dans le rôle titre. Andy Lau était cent fois supérieur dans le premier Détective Dee (le rôle, bien qu’identique, était il est vrai plus approfondi).

‘’Détective Dee 2’’ et ‘’Détective Dee 3’’ ont donc le même défaut : être des films un peu joujou, se reposant uniquement sur leurs visuels, à la différence du ‘’Détective 1’’. reste le spectacle incroyable et sidérant qu’offre ce film. Et au passage, quelqu’un a-t-il compris la raison du titre de ce troisième opus ?
    Bilade C.
    Bilade C.

Publiée le 10 août 2018
    Créatif, irréel, kitsch ... une morale bouddhiste à la clef : comment freiner l’ivresse du pouvoir & celle de vengeance ! Ce 3ème volet est un vrai plaisir !
    jaja77
    jaja77

Publiée le 14 août 2018
    normal pas mauvais du tout mais pas non plus top. la première heure et demi très bien mais les trentaines de minutes suivants furent un peu longues et ennuyantes par la suite donc je finis par mettre 3 étoiles pas plus. portant une belle histoire de bons effets spéciaux et scènes d'actions assez bien mais par la suite un peu trop de scènes de combats répétitives qui lassent donc le film devient lassants. à voir quand même au cinéma.
    Publiée le 22 août 2018
    3e volet des Détective Dee, il y a de l’action de l’humour des scènes de combats et aussi des scènes en 3D, ça change des deux autres volets... Les acteurs jouent très bien, je suis contente d’être aller le voir!!!!
    Merci au réalisateur et aux acteurs :)
    Frédéric M.
    Frédéric M.

Publiée le 20 août 2018
    Un nouvel excellent opus de la saga Detective Dee, le moins bon malgré la qualité indéniable des effets spéciaux. Les combats sont toujours fantastiques (dans tous les sens du terme). Il est juste dommage que l'aspect policier soit moins developpé que les 2 précédents. J'adorai ce coté Sherlock Holmes asiatique.
    White Fingers
    White Fingers

Publiée le 9 février 2024
    « Detective Dee : La Légende des Rois Célestes » est un film spectaculaire et inventif, marquant un point culminant dans la carrière du réalisateur Tsui Hark. Il mélange habilement action, fantastique et éléments de Wu Xia Pian, avec des effets spéciaux époustouflants et un rythme effréné. Le film brille visuellement, offrant des scènes d'action dynamiques et des combats épiques, tout en étant accessible même pour ceux qui n'ont pas vu les précédents volets. Tsui Hark utilise la technologie de manière innovante, se démarquant des productions occidentales standardisées. Bien que la complexité de l'intrigue et l'abondance des effets spéciaux puissent parfois prêter à confusion ou à l'ennui, le film reste un divertissement de qualité, témoignant de l'expertise de Tsui Hark dans la création d'un univers cinématographique captivant et unique. WHITE FINGERS : LA PISTE SYSKIYOU (TOME 1) et LE CIMETIERE DES SQUAWS (TOME 2) (Amazon Kindle).
    Yoann Cool
    Yoann Cool

Publiée le 29 octobre 2018
    Effets spéciaux, personnages, ambience heroic fantasy tout y est . Une vrai surprise qui mélange action et conte .
    nada r.
    nada r.

Publiée le 20 août 2018
    Film vraiment déjanté. Il ne faut pas le prendre au sérieux, sinon on aimera probablement pas. On passe un bon moment. Il faut rester un peu durant les credits car il y a plusieurs scenes.