Delaporte et De La Pateliere signent un film plus qu'attachant. Sur un sujet grave, ils ont réussi la performance de réaliser une comédie souvent très drôle. Les dialogues sont percutants et le duo Luchini-Bruel excellent.
On peut être réticent au début, craindre le cabotinage (surtout Bruel qui s'est souvent débrouillé pour asséner moult phrases définitives dans sa filmo), ne pas comprendre pourquoi Luchini ne rétablit pas la réalité. Car on est sur un dispositif, sur de l'écriture, sur du jeu d'acteur, de la mise en scène également (la scène dialoguée en Inde par exemple). Et tout ceci fonctionne à merveille. on est emportés et émus.
Après avoir réalisé « Le prénom », Matthieu Delaporte et Alexandre De La Patellière reviennent en 2019 avec cette comédie dramatique attachante. Il faut reconnaître que l’excellente prestation du duo principal (Fabrice Luchini et Patrick Bruel) contribue fortement à la réussite de ce film. Leur complicité à l’écran rend complètement plausible cette histoire d’amitié entre deux hommes secrètement persuadés que l’autre est atteint d’une grave maladie. Bien sûr on a le droit à quelques sonates pour violon un peu excessives, mais l’humour bien dosé et permanent garantit un bon divertissement. Bref, un vrai moment de détente.
J ai vraiment adoré ce film.... Le thème triste de la mort joué pourtant sous forme de comédie est une vraie réussite... Les acteurs sont épatants , et je jeu tout en finesse... On rit , on pleure , on vit , on meurt.... Superbe
C'est un beau roman, c'est une belle histoire. En pure tradition française, "Le meilleur reste à venir" nous embarque dans une comédie bienveillante sur le rapport à ces deux thèmes fondateurs que sont l'amitié et la mort. Fabrice Luchini, toujours aussi brillant interprète, jugule les convenances scénaristiques, et embarque Patrick Bruel dans son élan artistique.
Je dois avouer que le début, entre le quiproquo et le fait de ne pas rétablir la vérité m’agacè !! Et puis au fur et à mesure on comprend pourquoi et on a le droit à une vraie histoire d'amitié, pleines de rires, complicités et d'émotions !! Le duo Luchini / Bruel fonctionne parfaitement jusqu'au dénouement triste et larmoyant !!
Tragi-comédie très divertissante, un moment de bon cinéma. Mise en scène sans génie mais honnête, rythme soutenu, tout commence bien. Puis on se régale de situations parfois peu crédibles mais habilement imbriquées – et ce n’était pas facile de tenir la distance avec le quiproquo du départ – égayées par des dialogues savoureux interprétés par deux formidables comédiens. Le film est drôle mais d’une humanité profonde, sans lourdeur ni vulgarité, sans sentimentalisme imbécile, juste des sentiments dignes et nobles. Ça fait du bien dans ces périodes où les pires passions tristes sont exhibées à longueur de JT ou de réseaux qui osent porter le nom de sociaux ! Bien sûr, beaucoup de situations, même bien agencées, sont fort improbables… mais on regarde un film, pas un docu sur les soins palliatifs ! Un bon film, divertissant, altruiste et intelligent.
Excellent moment grâce à la reunion de ces deux acteurs cultes dont les personnalités se complètent parfaitement. Un mélange d'émotions durant ce film drôle et délicat.
Un film de potes sur l'amitié et le pardon, un sujet plutôt prometteur pour un film pas exempt de longueurs. Quelques bonnes vannes mais des dialogues parfois faiblards et des facilités scénaristiques. Lucchini est bon, comme d'habitude, mais Bruel peine un peu à convaincre.
Très bon film sachant allier émotion et comédie. Patrick Bruel et Fabrice Luchini excellent duo complémentaire. La réalisation est sage avec d'excellent plan, Toujours dans cette ligne de crête entre rire et émotion
Quelle déception ! Je me suis ennuyée tout le long du film. ..... qui n'en finit pas. Les dialogues sont affligeants. Bruel en fait des tonnes. Luchini sonne faux. Je n'ai pas décroché un seul sourire. Ce film est totalement dépourvu d'émotion. Pourtant quand on lit le synopsis, on s'attend à rire et à pleurer.. Mais non, rien ne se passe. Un beau raté !