François A.
Publiée le 11 janvier 2022
C'est drôle au départ, puis le film prend un tournant profond et dramatique. Il est servi par deux admirables acteurs, et des dialogues remarquables. C'est un très bon film
Interprété magistralement par Fabrice Luchini et Patrick Bruel, le film est léger, tendre, comique parfois malgré le sujet dramatique de la maladie en trame de fond.
Venant des auteurs du Prénom, je m'attendais sans doute à un peu plus de comédie dans le drame, avec leur écriture incisive. Le film prend clairement le virage de l'émotion, jouant du fort contraste entre ses comédiens avec un certain bonheur, mais aussi un peu trop de facilité dans l'emploi des lieux communs de ce type de récit. Malgré quelques longueurs, l'ensemble est plutôt agréable et octroie de belles séquences d'émotion, mais il me semble manquer un petit "plus" pour marquer vraiment une différence.
"Le meilleur reste à venir"... Arthur doit avouer à son meilleur ami César que ce dernier a un cancer et qu'il lui reste quelques moi à vivre...sauf qu'avec des quiproquos César pense que c'est Arthur qui est malade...
Et bien il était pas évident de mêler comédie avec drame avec un sujet aussi sensible. Et bien au final le duo Luchini-Bruel fonctionne très bien et arrive facilement a mélanger les deux "émotions" principales du film. Ils enchaînent les scènes drôles ( les fameux quiproquos sont parfois savoureux avec les incompréhension des uns et des autres) et émouvantes (les engueulades, retrouvailles etc...et ont se laissent entraîner dans l'histoire avec plaisir.
Bref même si le sujet est sensible c'est un jolie film à voir...
Bon, j'ai du mal à comprendre comment ce film s'est retrouvé catégorisé comme " comédie ". Vu qu'il n'y a rien de drôle, que le sujet du film, ( la maladie et la mort ) , ne provoque pas l'hilarité, par essence. Le quiproquo est un peu tiré par les cheveux, au début, du moins. Mais le film est un joli film sur l'amitié, après tout. Et s'il y a une chose que je ne comprends pas, c'est cette haine incroyable que ressentent bien des internautes envers Patrick Bruel. Ca m'avait déjà frappée après le Prénom, et ça se confirme avec ce film. Bruel était un chanteur assez potable, qui a provoqué en son temps une sorte d'hystérie collective de minettes, assez incompréhensible pour moi; et il a joué dans des films bien avant de chanter, " le coup de sirocco ", si je ne m'abuse. Je ne saurais juger de ses talents de comédien, je le trouve ni pire, ni meilleur que beaucoup. Bref, je ne comprends pas. Ce film, quant à lui, n'est ni bon, ni mauvais, il est difficile à noter, de ce fait. Il sera vite oublié, en tout cas.
Entre comédie et drame ce film m’a emporter Ému toucher en plein cœur et beaucoup ri également Un duo magique comme je les aime au cinéma Et quelle belle histoire A ne pas rater
Bonne comédie dramatique Française, sans exagération avec un jeu d'acteur de Luchini comme il en a l'habitude, des seconds rôles très bien effectués aussi. Un quiproquo comme base de l'histoire, rien de très recherché mais tout coule de source et s'enchaine assez bien. De quoi passer un bon moment triste, avec quand même un discours final assez incroyable et majestueusement lu.
Gâché par des scènes beaucoup trop théâtrales pour être crédibles. Le film s'essaie à un humour raté et obsolète, dont le scénariste prend visiblement malin plaisir à nous montrer ses propres carences.
Un surprenant duo que Bruel et Luchinni, mais quel binôme ! un film touchant, drôle, un scénario juste et précis. Malgré tout quelques lenteurs, et une fin à laquelle on espère pas attendue
Agréablement surprise, j'ai beaucoup aimé ce film. Très bon scénario, beaucoup mieux que les scénarios "téléphonés" qu'on nous sert souvent. Deux très bons acteurs qui nous livrent une interprétation prestigieuse. Aucun des deux ne m'a déçu, ils sont tous les deux aussi bons que ce que je pensais d'eux. Ils auraient mérité un césar. Parfois ce film fait penser un peu à "sans plus attendre". A noter une scène magistrale où Patrick Bruel se met en colère, scène très juste et belle je n'en dis pas plus pour ne pas spoiler. Ici tout les là aussi bien l'humour que l'émotion sans jamais sombrer dans le mélo. Film intelligent délicat et juste que je vous conseille si vous ne l'avez pas vu.
Une comédie française... dramatique... mais remarquablement traitée et joues. Une thématique du "comment vivre ses dernières heures se sachant condamné", en version un peu plus légère et humoristique qui passe bien. C est une bonne surprise.
Une duo qui fonctionne à merveille dans une histoire qui définit l'amitié sans autre limite que celle qui permet d'être avec son ami, pour lui. C'est un peu de l'amour en fait...
Très belle histoire, j'ai adhéré malgré la présence de Bruel (je ne suis pas du tout fan)... Du coup on en oublie les imperfections et on est pris aux tripes au final...