Ludovic D.
Publiée le 27 janvier 2020
La gravité traitée avec légèreté Si ce divertissement ne restera peut-être pas dans les annales, il permet toutefois de passer un moment plaisant, ne vous en déplaise. Pas de doute, on est en plein stéréotype de la comédie à la française, celle qui ne donne pas l'impression d'être au sommet du septième art mais procure le sourire tout du long d'un film plutôt riche en péripéties. Certains aiment le premier, d'autres préfèrent le second. Pour peu qu'on ait de l'affection pour les deux, le duo forme la paire. Vous ne les auriez pas imaginés ensemble ? Ca tombe bien, leurs rôles sont justement ceux d'amis d'enfance que tout oppose ! Tout, sauf leur fidélité, résistant à toute épreuve depuis toujours et offrant une jolie morale, autre prérequis spécifique du grand écran hexagonal. Alors en terme de perfection, le meilleur reste à venir ; mais que cela n'empêche pas de profiter du bon, car Bruel et Luchini, eux, sont déjà là.
Film qui est intéressant sous des airs légers (tout au moins dans la première partie) : sont abordés la finitude humaine, l'amitié. Les deux acteurs sont plutôt bons. Mais l'esthétique n'est pas là. Certains choix de caméra sont parfois agaçants. La réalisation est superficielle.
Voilà une comédie comme on les aime, drôle vraiment, dans laquelle on peut rire ou sourire de bout en bout, à la fois folle et sérieuse. Le scénario tient de la fable – on n’imagine pas un seul instant que la confusion originelle puisse perdurer plus de quelques jours dans la réalité. Mais peu importe, ce scénario tisse la toile d’une histoire heureuse et philosophique, puisqu’il s’agit avant tout d’une recherche de bonheur. Nos deux grands acteurs Fabrice Lucchini et Patrick Bruel sont là pour nous enchanter dans leurs querelles quotidiennes, bien gauloises parfois… on pourra d’ailleurs trouver que c’est facile et un peu lourd. Lâchons nos freins, cela fait du bien de rire même quand ce n’est pas du Molière ! Il y a du léger, mais il y a aussi du sérieux dans ce film, avec une dernière scène profonde et remarquable – du grand Lucchini par la simple lecture d’un texte. Revenons sur le fond, il y a vraiment une matière à réflexion sur la vérité lorsqu’elle contrarie le meilleur, sur le sérieux et la légèreté de l’être, sur l’amitié parfois inexplicable : « parce que c’était lui, parce que c’était moi », sur notre rapport à la vie lorsqu’approche la dernière heure, sur notre capacité à saisir le bonheur tout simplement. Ce n’est pas un chef d’œuvre mais un bon film bien fait et bien agréable.
Film très plaisant avec un bon dosage d'émotion sans être trop larmoyant et un humour frais. A voir pour passer un bon moment.
A ceux qui critiquent ce film à boulet rouge (qui n'est certes pas un chef d'oeuvre du cinéma), je pense que : spoiler: - Soit vous n'avez pas d'ami de 30 ans
- Soit vous n'avez pas connu de deuil ou de maladie grave d'une personne proche
- Soit vous regardez parfois le cinéma de façon un peu trop technique
En tout cas, vous n'avez pas réussi à saisir la justesse des émotions de ce film.
Film bouleversant! Du rire et des larmes à la fois! Très belle histoire d'amitié! On s'interroge sur ce qu'on ferait à leur place et ce nos amis feraient pour nous... Casting superbe! A voir absolument!
Moment agréable pour la qualité des dialogues et la performance des acteurs. On ne croit pas trop à cette amitié improbable entre 2 hommes que tout oppose. Le scénario n'est qu'un prétexte.
Vraiment beaucoup aimé ce film, très bien interprété par 2 acteurs en parfaite alchimie....Histoire à la fois drôle et touchante ,un vrai bon film ,à voir absolument .
Excellent ! Parfait jeu d’acteurs , dialogues fins et drôles, de l’émotion sans tomber dans le mélo A voir absolument Un film qui fait du bien La presse le met à tout juste 3 c’est très étonnant ...
J'ai adoré. Un Luchini magnifique, Bruel fidèle à lui-même. Beaucoup d'émotions dans ce film, on rit beaucoup, on pleurt aussi. De belles images, une réalisation propre. J'ai tout aimé. Le meilleur film que j'ai vu ces derniers mois.
Deux acteurs incroyables avec une personnalité forte et complémentaire. Une vraie amitié, celle qui sait donner son temps et son énergie au service de la vie ! Sortir du cadre, comme une cigale, ça me fait penser au personnage de Sol dans Sol de Jezabel Marques que je vous conseille aussi de voir !
J'ai beaucoup aimé ce film, très drôle, bonne histoire, bien rythmé, bien que vers la fin ça ralentis un peu. Sinon c'est à voir, c'est un très bon film français :)
Quel bon film. Luchini et Bruel sont excellents. On ne s'ennuie pas un instant. Et la fin du film met les larmes aux yeux. Les dialogues sont très bons et les échanges entre les deux acteurs sont toujours justes. Bref j'ai adoré