Écrite et mise en scène par Matthieu Delaporte et Alexandre De La Patellière, cette Comédie dramatique nous délivre des moments forts, des scènes intenses servies par les deux grands comédiens que sont Fabrice Luchini et Patrick Bruel. Navigant entre humour et gravité, le scénario nous conte une très belle histoire d'amitié. La réalisation nous offre également de très fins dialogues et un joli second rôle pour Pascale Arbillot qui effectue une belle prestation d'actrice avec le personnage de Mme Dreyfus, la femme d'Arthur.
Malgré toutes les qualités qu'on pourrait lui trouver, le film repose entièrement sur un quiproquo pathétique et terriblement agaçant! Et ça, c'est rédhibitoire de connerie!
J'ai passé un excellent moment en regardant ce film. Du rire, des larmes.... Et surtout, j'ai trouvé que le duo Luchini-Bruel fonctionne à merveille. J'ai été portée du début à la fin par le jeu de ces deux grands acteurs.
Fabrice Luchini et Patrick Bruel forment un magnifique duo. Ce sont tous les deux des excellents acteurs. La presse s'est montrée trop difficile à mon goût.
Cela commence comme une comédie douce amer sur l'amitié ponctuée d'un dialogue pointu efficace et drôle. Et puis le film bascule doucement, tendrement vers un drame presque feutré où la vérité se rapproche pour devenir incontournable. Fabrice Luchini et Patrick Bruel sont en harmonie dans leur jeu servis par un scénario et une réalisation de haut niveau. Un regard émouvant sur l'amitié, l'amour et la maladie. "Un ami c'est une personne que l'on connaît très bien...et que l'on aime quand même".
Après le prénom le duo signe une nouvelle réussite avez cette comédie dramatique. Bien écrit cette énorme quiproquo recèle d'excellents dialogues dont certains ne seront pas sans rappeler Le dîner de con. Également bien interpréter le duo marche parfaitement ce qui renforce l'attachement aux personnages le tous commence comme une comédie et glisse progressivement vers le drame en essayant de rester léger malgré les circonstances. Le seul reproche c'est que le film à tendance a s'éterniser et a traîné un peu en longueur sur les 2h que font le film. Mais le tous est clairement au dessus de beaucoup de réalisations, française notamment , qui propose énormément de comédie sans saveur.
Une comédie française douce-amère et attachante ! Une ode à l'amitié mélancolique et facétieuse, souvent touchante, honorablement interprétée par Bruel et Luchini, avec des dialogues un peu relevés. On reste dans les codes de la comédie à la française, mais c'est devenu tellement rare d'en trouver une honorable, que c'en est un événement ! M'a rappelé Une femme peut en cacher une autre de Lautner !
Fabrice Luchini et Patrick Bruel sont excellents (quoique proches de leurs rôles habituels au cinéma) dans cette comédie dramatique parlant d'amitié face à la maladie. Un film plaisant alternant à la fois des moments de comédie pure et de moments touchants et dramatiques, par les réalisateurs et scénaristes du film "Le Prénom".
Fabrice, Mr Dreyfus, doit avoir beaucoup d’impôts à payer pour participer à ce navet. Maurice Benguigui égal à lui même. Le fils de La patelière, également.
"Le meilleur reste à venir" marque le retour derrière la caméra du duo du film "Le Prénom", Alexandre de La Patellière et Matthieu Delaporte. Leur nouveau film est une comédie totalement basée sur un énorme quiproquo. Arthur prête sa carte vitale à César pour passer des examens et les résultats reviennent bien entendu sous le nom du propriétaire de la carte. Arthur est sous le choc, mais au moment d'apprendre la vérité à son ami, ce dernier voit le dossier et comprend la gravité du diagnostic. Le problème est qu'il pense que c'est Arthur le malade alors que c'est lui. Alors, oui, on se demande pourquoi Arthur ne lui cloue pas le bec pour lui dire enfin la vérité, mais les circonstances font qu'il ne trouve jamais le bon moment pour le lui dire, ce qui l'arrange bien au final. "Le meilleur reste à venir" est une vraie comédie dramatique avec une partie comédie amusante et une partie drame touchante. La façon dont les réalisateurs gèrent ce quiproquo qui amène plusieurs malentendus est géniale. J'avais peur que ce soit redondant, mais pas du tout. Il faut dire que c'est très bien écrit. Que ce soit au niveau des dialogues ou des thèmes abordés. Les échanges sont pointus et drôles tandis que les sujets traités sont variés. Il est question de la maladie, de la fin de vie et surtout d'amitié. Alors qu'il est toujours question d'amour ou alors d'amitié en arrière-plan d'une romance, c'est bien de voir un film totalement centré sur une belle histoire d'amitié. La relation entre ces deux hommes est attendrissante. Certes, il y a ce gros mensonge, mais c'est le genre d'ami qui se fait rare. Arthur et César sont très attachants tandis que Fabrice Luchini et Patrick Bruel sont vraiment bons et forment un super duo plein de complicité. Mention spéciale également à Zineb Triki qui est rayonnante. En somme, un beau film qui fait passer un vrai bon moment.
Jolie histoire, malheureusement trop longue à se mettre en place dans sa première partie. La seconde est mieux orchestrée et plus crédible. Pourtant pas fan de Bruel, il réussit ici son duo avec l'excellent Lucchini. A voir une fois