Play
Votre avis sur Play ?

jcgonzales
jcgonzales

Publiée le 22 avril 2021
Vu ce soir sur C+, donc bien après sa sortie, je n'avais pas vu le pitch, je n'en avais pas entendu parler, donc on se lance, et je me dis qu'avec sa bonne bouille, Max Boublil va on moins nous faire rire.
Et bien c'est une vraie réussite, ce déroulé d'une vie, en partant de loin, ces moments entre potes, les copines, les conneries, il y a une proximité qui se met en place, et ça fonctionne très bien.J'ai bien vingt ans de plus que lui et je m'y retrouve, c'est frais, c'est vrai et c'est très bien réalisé. Bravo les gars !
Grégor P.
Grégor P.

15 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 22 avril 2021
Ce film est exceptionnel, j'ai passé un très bon moment. Que d'émotion de voir grandir et évoluer ce petit groupe au fil des vidéos. ça m'a replongé dans mon adolescence et je me suis revu avec mes amis à rigoler et vivre de bons moments. merci pour ce moment
joe
joe

Publiée le 22 avril 2021
Merci pour cette bouffée de nostalgie. Ceux de l'époque visée se reconnaitront forcément dans les objets , les décors. Un bon film qui faut sourire et qui fait du bien.
Frédéric S
Frédéric S

Publiée le 21 avril 2021
Une belle surprise. Un film drôle et tendre qui nous replonge dans les années 90 et 2000. Avec un petit bémol : c'est un film générationnel qui parle aux gens de mon âge. Pas sûr que toutes les références soient des madeleines de Proust pour tous.
Florent Chabrolle
Florent Chabrolle

Publiée le 18 avril 2021
Né en 1980 je me suis plongé dans l'histoire et j'ai revécu mes souvenirs, que d'émotions partagées en suivant les siennes.
Très bonne réalisation !
Groquick
Groquick

Publiée le 7 avril 2021
Quand on voit comment Klapisch traite le sujet de la jeunesse dans les années 70-80 ( Le péril jeune ), on se rend compte qu'il ya le camp des vrais cinéastes et des vrais scénarios et celui des pistonnés qui ne savent pas faire du cinéma. nul.
Robin C.
Robin C.

Publiée le 17 mars 2021
Un film très original ! C'est vraiment intéressant comme manière de filmer, ça rappelle un peu babysitting. Assez drôle, peut être un peu long par moment. Mais le jeu d'alternance de camera et de points de vues sont vraiment excellents !!
P.  de Melun
P. de Melun

Publiée le 5 mars 2021
« Play » est un tour de force cinématographique audacieux et surprenant qui prend corps au fur et à mesure des rushs et de leur montage. Au départ, les scénettes, façon VHS, intriguent plus qu’elles ne passionnent. Puis, subtilement, la vie des 4 ados principaux, par caméra interposée, apportent les émotions dans les joies et les drames de leurs parcours respectifs. Ce long-métrage nostalgique, simple, drôle et parfois bouleversant enivre en nous refaisant revivre nos propres souvenirs d’adolescence. C’est un bel hommage aux années 90, une chronique détonante avec comme sources exclusives des séquences narrativement mineures, traitées avec une intelligence de forme pour mieux éclairer le fond : la recherche du temps perdu. C’est donc une vraie bonne comédie générationnelle et contemporaine, pleine de tendresse, portée par la grâce d’acteurs qui ne se prennent pas au sérieux. Bravo !
Morcar
Morcar

Publiée le 3 mars 2021
Que dire si ce n'est que l'exercice est réussi à 100%. Et pourtant c'était plutôt casse gueule. Mais Max Boublil et Antoni Mariano réussissent à faire un film qui se suit avec intérêt du début à la fin et qui arrive, au travers de ces faux rush a priori sans queue ni tête à raconter une histoire avec un début et une fin, accompagnée d'une bande son excellente.
Évidemment, l'effet marchera surtout sur la génération des ados des années 90, car la fibre nostalgique du film fonctionnera avant tout sur eux, mais je pense que même les autres sauront voir les qualités de ce film.

je l'avais beaucoup aimé à sa sortie, à tel point que j'ai voulu acheter le DVD (malheureusement pas de BluRay pour le film, mais comme la qualité de l'image est volontairement celle des années qu'elle illustre, ce n'est pas grave), et c'est le même plaisir au deuxième visionnage.
Ewen Blake
Ewen Blake

Publiée le 14 janvier 2021
Un concept original qui se fini en banale comrom.
Difficile pour les trentenaires adulescents dans mon genre de ne pas se reconnaitre et résister à la première heure. La réalisation caméra à l'épaule n'est pas flamboyante mais l'évolution des prises de vue de la VHS au smartphone est visuellement convaincante et on est transporté au cœur de chaque scène avec Max et sa caméra.
L'enfance de ces amis est un peu la nôtre, celle de toute une génération. Le film tient son pari et offre un regard sincère, plein de nostalgie sur cette bande qui grandit. Le montage privilégie les scènes émouvante et drôle et il y a du talent dans l'écriture même si cela manque parfois de finesse (le canal + du samedi soir, l'accident de voiture, le bad trip). La revisite des temps forts des années 90-2000 a un côté train fantôme désincarné tant les moments de vie proposés semblent futiles mais la bande de potes dégage une telle sympathie que je n'ai pas boudé mon plaisir. Play reste un cinéma très formaté, la succession de pastilles divertissantes ne peut toucher durablement et aucun enjeu n'est posé (y compris celui de l'égocentrisme de la démarche de Max qui paraissait pourtant évident). Le film se dirige alors logiquement vers un dénouement décevant et éculé, véhiculant les mythes favoris du cinéma : l'amour d'enfance comme le seul happy end possible, l'absence d'évolution des personnages (si on était amoureux à 8 ans on le sera encore à 35), la négation des classes sociales.
Reste une belle première heure émouvante et régressive.
Soizic le Flibustier
Soizic le Flibustier

Publiée le 1 janvier 2021
Que dire de cette oeuvre ? Anthony Marciano de son petit nom nous propose ici un voyage aux antipodes du cinéma de ce genre. Le style " found footage " m'a fait quelques sueurs avec la bande annonce, quand on voit les torchons que nous a proposé le cinéma Français en adoptant ce format. Quelle ne fut pas ma surprise en voyant ce film, les acteurs sont délicieusement attachant, le jeu est juste, il n'est pas figé, réthorique, on en reprendrait bien une bouchée après chaque plan. La nostalgie nous attrape par la main et nous enlace dans ce voyage de 1h47 à travers les époques. Laissez-vous aller à vos plus belles bouchées cinématographiques et foncez succuler ce film.
Matthias T.
Matthias T.

Publiée le 1 janvier 2021
Un film très touchant, malicieux et original, qui capte l'esprit d'une époque tout en relevant'universel, émaillé de scènes drôles ou de détails croustillants, mais aussi d'autres fort émouvantes. Par le biais du found footage, "Play" fait naître une belle mélancolie, et raconte une des plus jolies histoires d'amours vues récemment au cinéma. Le couple Alice Isaaz - Max Boublil fonctionne parfaitement, et, l'air de rien, Anthony Marciano réalisé un vrai petit bijou, bien plus ambitieux que son remake de "Robin des bois".
bug bunny
bug bunny

Publiée le 31 décembre 2020
un film que j'aurais plus faire moins m^me ont a du mal a suivre et il est lourd pour ma part ceux film
Publiée le 26 novembre 2020
Franchement réticent au départ à l'idée de regarder un film monté sur des (faux) vieux rush VHS, je me suis laissé petit à petit embarquer dans l'histoire contée par Play, qui suit un groupe d'ado de la fin des années 90 jusqu'au milieu des années 2010. Il faut saluer la qualité de la reconstitution d'époque, agrémentée de trucages bien foutus, des acteurs hyper-ressemblants incarnant des personnages qui grandissent, de l'humour régressif, de l'histoire efficace: cela fait beaucoup de points positifs, et sans parler d'un aspect plus personnel. Celui d'être né dans les années 80, et d'avoir donc un lien plus fort avec les références culturelles de cette bande de potes: les nombreux petits détails cosmétiques incrustés dans les décors ne peuvent que faire mouche. Bravo donc à l'équipe du film: derrière son aspect un peu rebutant se cache une oeuvre de qualité, voire même de grande ampleur, réalisée avec soin, avec de bons interprètes et de l'émotion.
Shawn777
Shawn777

Publiée le 18 novembre 2020
Vraiment une bonne surprise qu'est ce film réalisé par Anthony Marciano et sorti en 2020 ! Loupé lors de sa sortie ciné, le film m'intriguait pourtant, surtout par rapport à son format et à ses bonnes critiques ! Je ne suis en effet jamais très chaud aujourd'hui de découvrir une comédie française, surtout mise en avant comme celle-ci, car ces dernières années, on ne va pas se mentir, nous avons eu beaucoup de déceptions (néanmoins, je tiens à préciser que le cinéma français n'est pas mort et qu'il a encore de très belles choses à nous proposer, heureusement !) ! C'est donc ici l'histoire de Max qui monte le film de sa vie, grâce à d'anciennes cassettes. Bon voilà, le scénario est très bateau et dans le fond, nous avons par ailleurs une histoire d'amour très classique qui ne casse franchement pas des briques, la fin est d'ailleurs assez prévisible. Néanmoins, ce qui compte ici, ce n'est pas le fond de l'histoire mais réellement la forme et la façon dont elle nous est racontée, transmise et je dois dire que le film est réellement très bon à ce niveau-là. Déjà, nous n'avons aucun gag lourd, même lorsque les personnages sont enfants, c'est quelques fois limite mais inhérent à cet âge-là, le film est en réalité très réaliste ! De plus, il emmène son spectateur à travers diverses émotions, nous passons en effet par le rire forcément, la tristesse, l'excitation, l'inquiétude etc. Et le film joue évidemment beaucoup sur la nostalgie, notamment des années 90 et 2000, car il est ultra-référencé au niveau de la culture pop ! C'est tout simplement un film de potes mais un groupe de potes dans lequel on a envie d'être, tout simplement ! Le found footage participe également énormément à l'ambiance chaleureuse du film, notamment avec les premières cassettes, typiques des vieux caméscopes des années 80 et 90 et puis donne l'impression au spectateur de pleinement participer aux aventures des personnages. Le jeu d'acteur est également très bon, nous retiendrons surtout Max Boublil, Alice Isaaz et la participation d'Alain Chabat. "Play" est donc un film qui nous fait passer un très bon moment, tout simplement !