VOSTTL
Publiée le 16 mai 2021
Ne connaissant pas le film, j’ignorai totalement que c’était sous format caméra subjective. Tout ce que je déteste : le found footage ! Surprise de taille. Cependant, je laisse une chance au film parce que j’apprécie Max Boublil, Alice Isaaz et Camille Lou. Et puis à ma grande surprise, je suis étonné de ne plus être perturbé par ce parti pris technique. Je me laisse aller à cette longue séance de films souvenirs. Si d’aucuns peuvent regretter que ce jeune Max et sa bande n’ont pas de conscience politique, qu’il n’y ait pas d’évènements historiques filmés, en ce qui me concerne, cela ne m’a pas interrogé. Ça ne fait pas pour autant de ces protagonistes des êtres égoïstes. Prendre sa caméra pour filmer sa famille, ses potes au moment où des hommes s’apprêtent à marcher sur la Lune pour inscrire à jamais le « Où étais-tu ? Que faisais-tu à ce moment-là ?» peut largement se concevoir. Mais ne pas penser prendre la caméra pour graver à jamais l’instant T au moment des attentats des deux Tours me paraît tout aussi recevable. Certes, Max aurait pu embarquer sa caméra dans une manifestation qui aurait souligner un engagement politique. Anthony Marciano a réalisé « Les gamins » ; j’ai interprété son film comme « une suite » de son thème. En effet, ses personnages se comportent comme de grands gamins. Sans aucune connotation péjorative. Parfois, il est bon de préserver une âme d’enfant le plus longtemps possible, tant la société, l’humanité dans laquelle nous vivons tous se révèle triste, injuste, cruelle et repoussante. Un film léger, plaisant et j'en conviens, assez superficiel.
Excellent film ! Que de souvenirs partager et défini une époque révolue mais qui était notre Jeunesse, plein d'authenticité ! A voir pour les ados des 90
Tout simplement grandiose, un film à la réalisation originale et au casting excellent. Le scénario est réaliste et immersif pour le spectateur qui prend plaisir à s'incruster dans ce groupe de potes et dans la relation amoureuse de Max. Chacun y retrouve sa propre vie avec des moments marquants de la société tel que france 98 ou le passage à l'an 2000 mais aussi des moments personnels tel que les premières soirées ... bref je conseille à fond ce film qui remplit de bonheur et de nostalgie.
Si vous avez la nostalgie de vos vieilles cassettes de famille filmées au caméscope, Play sera une pause de deux heures dans votre quotidien pour vous replonger dans votre jeunesse des années 90. Pour ceux qui n'ont pas eu la chance de vivre ces années en tant qu'ado, on a un peu l'impression d'avoir raté le train. Tandis que les parents s'éclatent à commenter tel ou tel événement ("Tu te rappelles ?", "J'étais devant le poste de télévision en direct !"), les enfants (grands) regardent un format d'images "caméscope" original les dix premières minutes, mais vite lassant sur deux heures. On note quand même le beau travail de casting réalisé pour trouver des jeunes acteurs très ressemblants aux vedettes, l'illusion est parfaite dans les séquences de jeunesse (on comprend les spectateurs qui ressortaient de la séance en nous disant combien c'était émouvant de voir les vraies images d'archives des films de famille de Boublil et Chabat... Oui, alors, non, mais on comprend la confusion, comme c'est bien fait). Pour notre part, l'humour un peu bébête de Boublil nous a laissé sur le côté de la route (les parents ont davantage aimé), le fond nous a paru un peu léger : on filme les sorties en boîtes, les jeunes qui abusent de l'alcool et vomissent dans les toilettes, dessinent des kikis sur le front des potes... Et après ? Les gamineries sont rigolotes à voir cinq minutes, on comprend l'hommage aux petits riens qui font nos souvenirs, mais on attendait un brin plus de contextualisation (les parents eux-mêmes se sont étonnés de n'avoir eu que le mondial de foot de 98 et le passage à l'an 2000 comme événements marquants, quand leurs propres cassettes-souvenirs regorgent de belles dates : l'éclipse de 99, les élections, AZF et le 11 septembre en 2001... Il en manque tellement). Sans alourdir le récit, quelques points-repères en plus auraient permis de mieux s'imprégner de l'histoire (on se retrouve parfois à se demander en quelle année on est), aurait encore ajouté au sentiment de nostalgie tout en intégrant la génération récente avec des événements des années 2000 - 2010. On devine bien que les vies respectives de cette bande de potes passe devant ce genre de récit "plus historique", un choix qui divisera les spectateurs. Play reste un film au format osé, au discours sur les vies de potes qui rappellent un peu les nôtres (en version pas très matures) et qui fera dégainer les "Tu te rappelles ?" aux anciens ados des années 90.
Ce film réalisé en 2019 par Anthony Marciano possède un scénario original au service d’une histoire d’amour et d’amitié très attachante. En effectuant une remontée dans le temps, depuis les années 1990 à aujourd’hui, on suit le parcours d’un groupe d’amis. Du passage de l’adolescence à l’âge adulte, leurs expériences individuelles sont rythmées au gré des évènements historiques des décennies traversées. Toutes les séquences restent simples et justes, permettant au spectateur de s’imaginer dans ces moments vécus. L’histoire est en outre rendue crédible grâce à la très grande ressemblance des acteurs à travers les âges (cela a nécessité l’audition de plus de 3000 candidats). Bref, si Max Boublil parvient à surnager, c’est surtout la pétillante Alice Isaaz qui éblouit l’écran.
L'idée de départ est tout à fait louable et ambitieuse mais qu'est-ce que c'est plat... "Play" d'Anthony Marciano et Max Boublil (puisqu'il est au scénario) ne manque pas de panache mais plutôt de profondeur.
Alors oui, je suis d'accord sur le fait que ce film parlera à tout le monde et qu'il nous remémorera des bons moments passés étant jeunes. Si l'on avait pu filmer de la sorte toute notre adolescence et le passage à l'âge adulte ce serait effectivement jouissif d'en avoir un "best of" en cassette VHS. Et à part cela ? Eh bien justement c'est tout le problème. On a finalement affaire à une ribambelle de scènes plus ou moins rigolotes avec l'adolescence et les premières soirées, le refus de grandir une fois les 18 ans passés... Bref, que des choses qui nous parlent c'est vrai, mais qui ont surtout été pensées pour rendre nostalgiques les personnes nées au début des années 80 (coupe du monde 98, an 2000, etc.). Personnellement j'ai plutôt vu à l'écran une sorte de plaisir générationnel et intime qu'autre chose. Pas sûr que tout le monde s'y retrouve ou s'y identifie ! Ajoutez à cela un personnage principal burlesque et niais à souhait qui brille plus par sa maladresse au quotidien que son jeu au théâtre. Mais est-il sans doute là pour nous rappeler que nous sommes tous des gens normaux sans rien de particulier... je ne sais pas.
ENORME coup de cœur... Quelle film magnifique mais surtout qu'elle bol d'air frais, 1h45 est j'en voulait encore a la fin. On est captiver du début a la fin, scénario au top et très drôle, nostalgique et tellement actuel. Mon coup de cœur de cette année... 20/20 !!!
Les trentenaires et fraîchement quadragénaires sont évidemment le public cible de ce film et le pari est réussi.
L'histoire en elle-même est anecdotique et c'est clairement le montage et le fait de recréer toute l'ambiance d'une époque qui est un succès : j'ai passé un excellent moment qui m'a fait revivre toute mon adolescence et ma vie de jeune adulte. J'ai 3 ans de moins que Max, le personnage principal du film, alors toutes les références m'ont parlé et c'est avec une grande nostalgie que j'ai ri, beaucoup souri et parfois eu envie de verser une larmichette !..
Seul petit bémol : Max Boublib qui est mauvais, comme d'habitude. Heureusement qu'on ne le voit pas beaucoup... Avec un acteur qui sait réellement jouer, ce film aurait été parfait.
Play est un film plus que réussi ! J'étais pas surpris en voyant Max Boubil a l'affiche étant donné qu'Anthony Marciano réalise, et je dois dire que c'est un de ses meilleurs rôles au cinéma. C'est un film très bien monté qui suit la logique de la vie et qui montre les bons comme les mauvais moment de nos vie a tous. Une grande émotion. A voir !
la première partie du film est très perturbante on se demande si le film va être comme ça tout le long,et qu'elle est le scénario jusqu'à la scène de Barcelone on les pieces de la première partie du film commence à s'assembler puis le film prend un nouveau tournant. La scène de la déclaration de max en vision c'est non non et non c c'est inadmissible comment il sont put penser que ça a aller être efficace aux niveaux des émotions provoquer chez le spectateurs, malgré un visage très expressif de la part de Emma ms je suis désolé la il y avait la possibilité de faire mille fois voir même un million de fois mieux.
Ça faisait longtemps que je voulais voir ce film. Nostalgie des années 90... avec la façon dont l'histoire est tournée, la prise de recule sur une vie riche d'animations, c'est un petit plaisir à regarder =)