Alligator 427
Publiée le 1 janvier 2020
Film sympathique, léger et sans surprise constitué d'un empilement de tranches de vie filmées en caméra subjective. Le scénario est peu consistant, à l'image du jeu des acteurs, que sauve leur bonne humeur et leur énergie.
Voilà un film que chaque jeune de mon âge (né dans les années 80) se retrouve complètement. Ce film est une super idée, J'ai rêvé dans faire un un jour, et Anthony Marciano la fait parfaitement.
PLAY est une comédie française agréable. Le scénario est standard: le spectateur suit une bande de potes parisiens de l'adolescence à la trentaine. Et en ligne rouge une histoire d'amour "Je t'aime mais plus tard". Beaucoup d'humour, un montage original, des "emprunts hommages" en série. Le tout est comestible, très bobo et oubliable. Pour une après midi ou une soirée pluvieuse.
Une très bonne surprise j'ai même trouvé ça tellement bien fait que j'ai cru que c'était des images réelles de son enfance les acteurs jouent pleinement le rôle et moi qui suis trentenaire depuis peu je m'identifie à quelques passages un vrai bon moment avec une touche d'émotion à la fin !
Ça faisait longtemps que je voulais voir ce film. Nostalgie des années 90... avec la façon dont l'histoire est tournée, la prise de recule sur une vie riche d'animations, c'est un petit plaisir à regarder =)
Un parti pris incroyable , celui de faire un film à partir de vidéos amateurs réalisées par le personnage principal depuis son enfance. L'idée fait sourire au début puis inquiète sur la longueur mais la magie opère grâce à l'authenticité des acteurs. l'humour omniprésent et la sensibilité du récit. Un film drôle et poétique à voir absolument.
Une belle surprise. Un film drôle et tendre qui nous replonge dans les années 90 et 2000. Avec un petit bémol : c'est un film générationnel qui parle aux gens de mon âge. Pas sûr que toutes les références soient des madeleines de Proust pour tous.
J'ai adoré !!!!! Je pense faire partie du public cible idéal qui se reconnaît parfaitement dans ce film! Née en 1986 et ayant grandi dans les années 90/2000.... Maman aujourd'hui... ce film traverse les époques et les différentes phases de la vie .... tantôt nous fait rire tantôt nous émeut aux larmes. On ressort nostalgique de la salle et on se rappelle qu il faut profiter de chaque moment de la vie qui passe si vite. Un vrai feel good movie
Quelle belle surprise ce film. Dejà, le concept est vraiment original. On survole la vie de Max et de ses amis via l'objectif d'une caméra libre. Ça déroute au départ mais très vite on se prend au jeu. Beaucoup de situations comiques bien trouvées et de références à des évènements d'actualité passés rendent ce film familier. Les acteurs à leur trois stades d'âge sont tous très bons. Boublil en fait des caisses mais moi je l'adore. On ressort avec encore le sourire aux lèvres.
Anthony Marciano réalise avec " Play" une vraie prouesse de casting tant l'évolution en âge d'Emma, Mathias et Max est bluffante. Il en résulte un film drôle et inventif, tellement réaliste ! Le montage des séquences avec les mômes de 13 ans nous offre des anecdotes croustillantes, des extraits de jeunesse très variés (école, boums, vacances...), des évènements marquants enregistrés. Autant les références des époques adolescentes et jeunes de 19 ans laissent un joli goût de nostalgie, autant, à partir des 24 ans de nos compères, les références paraissent assez anecdotiques. Une Comédie laissant un avis mitigé sauvé par la fraicheur d'Alice Isaaz.
Quelle excellente idée ce film! Nostalgie au rdv pour les spectateurs nées dans les années 80, Un film positif et énergique ! Je le conseille vivement :) !
Un film qui m'a émue et fait rire aussi. L'idée du film est géniale : imaginer une suite de scènes filmée au caméscope comme si on regardait une vieille cassette sur laquelle à été enregistré toute la vie d'une bande de copains dans les années 90 et 2000. Tout est reconstitué au détail près, les looks, les coupe de cheveux les meubles les affiches etc... La mise en scène est bluffante et tous les acteurs sont bons. Une ode aux années 90/2000 avec nostalgie et beaucoup d'humour aussi. Bref coup de cœur !!!
Un scénario finalement assez banal (spoiler: un amour de jeunesse que l'on concrétise 20 ans après ) mais la mise en scène et la trame rendent le film immersif. Les petits clins d’œil aux événements des dernières décennies déclencheront la nostalgie de beaucoup des spectateurs (les plus de 30 ans surtout). Même si ce n'était pas le but du film, ces références au passé auront même être plus nombreuses. Le contexte social ou les grands changements législatifs sont assez peu abordés, alors que le cela aurait pu en faire un film mythique.
Un film très touchant, malicieux et original, qui capte l'esprit d'une époque tout en relevant'universel, émaillé de scènes drôles ou de détails croustillants, mais aussi d'autres fort émouvantes. Par le biais du found footage, "Play" fait naître une belle mélancolie, et raconte une des plus jolies histoires d'amours vues récemment au cinéma. Le couple Alice Isaaz - Max Boublil fonctionne parfaitement, et, l'air de rien, Anthony Marciano réalisé un vrai petit bijou, bien plus ambitieux que son remake de "Robin des bois".