L'Etoffe des héros
    4,1
    5427 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Etoffe des héros ?

darthbebel
    darthbebel

Publiée le 5 avril 2010
    Ne m'avait pas beaucoup passionné malgré le sujet à priori intéressant.
    Publiée le 6 avril 2010
    un excellent film qui retrace les débuts de la conquête spatiale américaine accompagné d'une BO elle aussi excellente. a voir et a revoir.
    Publiée le 21 février 2010
    Absolument génial ce film !
    Lotorski
    Lotorski

Publiée le 26 janvier 2010
    Ce très long métrage fait passer la soirée d'une manière convenable. Je déplore 20 minutes de film en trop au début et encore 20 minutes en trop à la fin.
    Publiée le 13 janvier 2010
    L'Etoffe des héros est une épopée magistrale sur l'aventure spatiale vue du côté américain, de la fin des années 40 au début des années 60. C'est un film exceptionnel par sa longueur, le charisme des acteurs et la qualité de la réalisation. En tant que féru d'astronautique et proche de ce milieu, je peux vous assurer que le réalisme et l'exactitude des informations évoquées dans ce film sont absolument saisissants !
    L'Etoffe des héros est un pur chef d'oeuvre, une référence !
    Publiée le 3 janvier 2010
    Le souffle de la conquête de l'espace et ses murmures en coulisses. ÉPOUSTOUFLANT !
    Publiée le 24 novembre 2009
    Un classique.
    Redzing
    Redzing

Publiée le 27 juillet 2018
    "The Right Stuff" retrace le début de la conquête spatiale US, du franchissement du mur du son à la fin du projet Mercury, et ce du point de vue des pilotes. Ceux-ci sont par ailleurs interprétés par un solide casting (Dennis Quaid, Ed Harris, Scott Glenn...). Tandis que le scénario, inspiré des faits réels, rend leur aventure réellement passionnante, développant leur personnalité, leurs envies, et leurs femmes pouvant vivre difficilement avec tout ceci. La mise en scène de Kaufman offre quelques très belles scènes entre deux touches d'humour efficaces, et traite avec profondeur la frontière entre ego et héroïsme, et le courage dont on fait preuve des pilotes hors du commun. Sans oublier la jolie BO de Bill Conti. Ainsi, "The Right Stuff" est un beau film, et un must à voir pour les amateurs de la conquête spatiale.
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 21 juillet 2010
    Jamais l'héroïsme n'a été aussi vertueux que dans "L'étoffe des héros".Aventuriers des temps modernes partant à la conquête de l'espace,ces 7 astronautes-pilotes vont faire entrer les Etats-Unis et le monde par-là même dans une nouvelle ère.Une ère sans limites spatiales.Le contexte politique de la Guerre Froide est largement mis en avant,et traité avec une insolence rafraichissante.D'ailleurs,le film entier distille un recul humoristique admirable.N'ayant rien d'un classique mastodonte,le film de Philip Kaufman se démarque par un montage judicieux et des métaphores magnifiques.Les séquences de vol restent à ce jour inégalées.Un rêve de gosse que de toucher du doigt l'atmosphère aux commandes d'une navette spatiale."L'Etoffe des héros" est aussi une réflexion sur l'utilisation que l'on fait des héros.Les médias,la sphère politique,la famille.Tous transfèrent leurs espoirs dans ces valeureux conquérants.Têtes brûlées vivant dans une bulle,ils voient accourir une célébrité qu'ils n'ont pas cherchés,soudés comme des frères.A comparer avec les records anonymes de Yaeger,pilote d'essai d'avion de chasse sensationnel,courageux chevalier d'une époque révolue,où la fierté de l'exploit était la seule récompense.Le casting de vraies gueules(Scott Glenn,Ed Harris,Sam Shepard,Dennis Quaid...)n'ajoute qu'au plaisir procuré,alors que la BO de Bill Conti se révèle fantastique.Oui,ce sont de vrais héros,les précurseurs à Neil Armstrong,de fascinants drilles,surpassant leur simple conditionnement humain.Stratosphérique.
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 4 janvier 2011
    Le scénariste d’Indiana Jones réalise ici une fresque épique adaptée du roman de Tom Wolfe, dans laquelle il revisite le premier programme spatial américain, celui-la même qui précéda les premiers pas de l’homme sur la Lune.
    Le programme Mercury visait à envoyer des hommes en orbite, chacun leur tour, ils s’offrirent ainsi le voyage de leurs rêves, après les nombreuses tentatives infructueuses de la NASA.
    Si Philip Kaufman réalise là une très belle œuvre, elle ne sera pourtant pas l’œuvre de science-fiction auquel on s’attendait.
    Tout d’abord parce que ses 190 minutes sont d’une longueur exaspérante, le film commence réellement à prendre son ampleur et à devenir intéressant qu’à partir de la seconde partie et pour cela, il faut patienter 60 minutes.
    A partir de là, le film nous offre une alléchante distribution dans laquelle on retrouve Sam Shepard, Scott Glenn, Ed Harris, Dennis Quaid, Fred Ward & Lance Henriksen. Si la mise en scène est très répétitive, on pourra tout de même féliciter les excellentes reconstitutions (et images d’archives) ainsi que les très belles prises de vues aériennes.
    Mais malgré cela, le film est bien trop lent, long et redondant pour permettre d’y adhérer totalement et pleinement.
    tomPSGcinema
    tomPSGcinema

Publiée le 21 juillet 2010
    Voila un film à 4 oscars qui m'a profondement déçu. Il y a certes quelques séquences qui sont bien filmées, mais de manière générale le film m'a véritablement ennuyer. Le film mets beaucoup trop de temps a se mettre en route et j'ai trouver personnellement la mise en scène de Philip Kaufman vraiment guere emballante.

07/20
    caro18
    caro18

Publiée le 19 juillet 2010
    Une histoire passionnante mais la mise en scène est parfois molle avec quelques longueurs.
    Publiée le 7 octobre 2009
    Que dire d'autre qu'excellent ? Ce film peu connu est surement l'un des meilleurs du genre.
    Publiée le 2 octobre 2009
    Un film déroutant, tour à tour drôle, émouvant, spectaculaire, passionnant. Une mine d'informations assez incroyable sur l'histoire de la conquête spatiale des Russes et des Américains. Un bijou avec Ed Harris, Sam Shephard, Lance Henriksen, John Glenn et Dennis Quaid.
    Publiée le 4 août 2009
    amateur d'action et effet speciaux ne pas regarder.ce film a l'avantage d'allier epopee, historique,images d'archives aventure et de plus un CHEF D'OEUVRE du genre!!pas trop de patriotisme américain, defit de l'epoque jusqu'au sacrifice, courage, héroïsme,amour. Interprété avec talent par des acteurs de divers characteres,timide,timore,comique ou scott glenn et ed harris excellent deja,reconstitution historique pour une fois. Tout est parfait dans ce film, la musique vous emenera dans le ciel accrochez vous ca grimpe on se croirait dans l'avion!!