L'Etoffe des héros
    4,1
    5427 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Etoffe des héros ?

DestroyGunner
    DestroyGunner

Publiée le 31 août 2011
    Après une demi-douzaine de visionnages depuis sa sortie en salle, je reste émerveillé par ce film d'une maîtrise totale. Un scénario superbe (largement inspiré de l'ouvrage éponyme de Tom Wolfe), des acteurs remarquables (le rôle de sa vie pour Sam Shepard), un réalisateur au diapason. Plus de trois heures sans temps mort. Un chef d'oeuvre.
    Publiée le 10 juillet 2011
    Divertissement aux qualités imparables et à la bonne humeur contagieuse, the Right Stuff est un film historique retraçant le parcours des Hommes du ciel, de la découverte du mur du son jusqu'au premier envol spatial... A voir si vous aimez l'espace, la scène où John Glenn fait le tour de la terre est juste un inoubliable...
    Publiée le 29 mai 2011
    Grand récit qui enchaîne des petites histoires similaires. Celles de vols qui ont marqué l'histoire des Etats-Unis. Le film dure trois heures et se regarde sans difficulté mais sans réel enthousiasme non plus. Les scènes de records de vitesse et des premiers vols spatiaux sont vraiment plaisantes à voir mais elle se répètent comme toute l'histoire d'ailleurs. Oui c'est étrange, car même si le film raconte une évolution technologique et humaine, j'ai l'impression de ne pas voir d'évolution dans le film. Les évènements se répètent car l'histoire est faite d'innovations mineures. Bon film, bien raconté et bonne reconstitution mais rien d'exceptionnel pour moi.
    Flying_Dutch
    Flying_Dutch

Publiée le 13 mai 2011
    brillament mené, clair précis et étoffé, le film est aussi porté par une troupe de très bons acteurs (Sam Sheppard, Ed Harris, Dennis Quaid...)
    François Z
    François Z

Publiée le 20 juillet 2013
    Commençons par le bémol de L’ÉTOFFE DES HÉROS, à savoir l'auto contemplation du camp américain : le film est un pur produit US où le pays de l'oncle Sam est le héros face aux "monstres" russes.
    Hormis ce point négatif, qui peux aisément s'oublier lors de 99% du film, cette histoire sur les premiers vrais pilotes, avionneurs & astronautes, est magistrale. La raison en est simple : l'humain est au cœur du récit, notamment face à la machine publicitaire qui dépasse presque l'Etat en place !
    Seul étrangeté : le sourire incroyable de Dennis Quaid. LOL
    Publiée le 22 avril 2011
    Attention, chef d'oeuvre! Philip Kaufman nous livre ici un film d'une beauté renversante. Les acteurs sont tous excellents, l'histoire tient la route d'un bout à l'autre, et la réalisation de Kaufman est magistrale. Le film oscille entre héroïsme, humour, et une vision assez réaliste de la conquête spatiale. La musique de Bill Conti, récompensée par un oscar, prend une place importante. La dernière scène, avec le sourire de Dennis Quaid, est incroyable. Voici selon moi, l'un des plus grands films que je connaisse. Je ne pourrais vraiment expliquer pourquoi, sinon qu'il s'agit d'une œuvre formidable sous tous ses aspects. Regardez-le, vous ne le regretterez pas...
    mahtan-ancalimon
    mahtan-ancalimon

Publiée le 27 août 2012
    Un long film pour honorer les " FOUS" qui repoussent sans cesse les limites et faire progresser les hommes.
    Publiée le 30 janvier 2011
    Un bel hommage avec ce superbe film sur les débuts de l'aviation à réaction jusqu'au début de la conquête spatiale. Une belle brochettes de très bon acteurs pour accompagner cette épopée ! L'histoire vraie des meilleurs pilotes de chasse des année 50. Captivant ! Culte !
    Publiée le 18 janvier 2011
    Film très long et plutôt ennuyeux. Il n'y a pas de véritable intrigue, que des petites histoires qui se succèdent, ça pourrait même être une série. Points positifs, de très belles images et un sujet intéressant.
    belo28
    belo28

Publiée le 25 novembre 2010
    Une oeuvre bien plus forte que l'Apollo 13 de Ron Howard qui indiscutablement tiens beaucoup plus la route dans son contexte historique et sa reconduction! Le point faible du film sa durée mais le point fort qui contre balance tout ca les 7 astronautes euh........ ACTEURS magistraux!
    Laurent H
    Laurent H

Publiée le 7 janvier 2011
    Un film didactique , l'histoire est sans romance, un petit cours d'histoire que j'aime bien
    Sawyer17
    Sawyer17

Publiée le 24 octobre 2010
    Avec ses deux storylines bien distinctes, L'étoffe des héros, marqué par une multitude d'ellipses temporelles, semble être une fresque géante, nous rappelant les dates clés de la conquête de l'espace par les américains. Gagnant de 4 oscars, il aurait gagné en qualité, en supprimant quelques longueurs, voir même l'une des deux storylines. Il en reste tout de même, un film réussit, parfois même spectaculaire, mais dont certains choix scénaristiques viennent lui priver du statut de «chef d'oeuvre».
    Publiée le 5 juillet 2010
    non pas un biopic traditionnel,plutôt une métaphore de l'envie de conquête,du patriotisme et de l'audace américain,une belle réussite
    kray
    kray

Publiée le 29 juin 2010
    Le meilleur film de kaufmann. Méconnu, il mérite bien mieux que son triste sort. Un véritable chef d'oeuvre.
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 30 avril 2018
    Un must de des films sur la conquête spatiale qui aborde très clairement l'aspect psychologique et les sentiments des héros. On ressent la tension, le stress, la joie, le courage de ces hommes. Il fait toujours plaisir à voir et à revoir!!!