L'Etoffe des héros
    4,1
    5427 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Etoffe des héros ?

Prométhée
    Prométhée

Publiée le 21 décembre 2017
    L'étoffe des heros ressemble plus a un documentaire qu'a un film d'aventure. Sont retracées les différentes étapes de la conquête du ciel et de l'espace par les américains, sans qu'il n'y ai réellement de récit ou de trame dramatique, et jamais l'on ne s'attache au différents personnages, qui sont trop succinctement portraiturés, à tel point qu'ils en deviennent interchangeables. Certaines scènes sont répétitives (les différentes tentatives de dépassement du mur du son et de lancement de fusées) et allongent inutilement la narration. Enfin l'on ne comprend pas très bien pourquoi deux arcs narratifs se superposent sans jamais réellement s"entre-meler.
    21.12.17
    ned123
    ned123

Publiée le 3 décembre 2017
    J'ai vu un film... qui est entré dans l'Histoire du cinéma avec un thème incroyable de la course à la vitesse au lendemain de la Seconde Guerre Mondiale, à la conquête de l’espace, avec la couse éminemment politique entre la Réussie et les Etats-Unis... Le casting est exceptionnel, avec excusez du peu, Sam Shepard, Scott Glenn, Ed Harris, Dennis Quaid... Toutes ces gueules ont donné corps au cinéma populaire américain... Ce film traite d'un épopée incroyablement captivante car on suit les tâtonnements, les parcours des astronautes, la création de la NASA, l'aspect politique... entre 1947 et les les années 60... Il y a un tel détail de la reconstitution que parfois, il est difficile de distinguer l'image d'archive du film. Les séquences de vol sont magnifiques, tout comme les entraînements des astronautes... Incroyable de réalisme et d'intensité, le tout, avec une reconstitution d'époque impeccable. J'ai adoré...
    Eselce
    Eselce

Publiée le 4 octobre 2016
    L'histoire américaine de la conquête spatiale avec les premières capsules, l'entraînement des pilotes et quelques touches d'humour de situations non pensées par les techniciens comme les problèmes d'ordre urinaires... Un peu long mais pas mal. Encore que j'aurai aimé que le film aille plus loin dans le temps. Il s'arrête aux premiers américains dans l'espace parmi 7 heureux élus. Bon divertissement avec la propagande habituelle, les clappements de mains et la musique d'ambiance dramatique pendant le suspens.
    Publiée le 28 mars 2016
    Un casting impressionnant pour un film génial.Je ne m'ennuie à aucun moment malgré la durée.A voir absolument.Du grand cinéma et assez instructif.
    ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 16 janvier 2016
    Plutôt un film à la gloire des pionniers de l'aérospatiale qu'une propagande pro-américaine, L'étoffe des héros est une oeuvre ambitieuse partant des premières heures de la conquête du ciel (passage de la vitesse du son) jusqu'aux premiers voyages spatiaux habités. Vu le nombre de protagonistes, le film est considérablement allongé pour faire de al place à tout le monde. Les 3 heures et quelques passent quand même, grâce à une grande qualité d'ensemble de l'interprétation, et quelques scènes mémorables. Quelques facilités scénaristiques et un sentiment de répétition par moments, mais néanmoins du bel ouvrage.
    alouet29
    alouet29

Publiée le 29 décembre 2017
    Pavé de bonnes intentions, pédagogique voire historique, ce film est surtout très long, truffé de détails inutiles et somme toute barbant, malgré un casting pertinent.
    fandecaoch
    fandecaoch

Publiée le 25 août 2015
    L’étoffe des héros : Un film racontant la conquête spatial par les Américains. Et il fait dire que ce film critique de façon amusante sans aller dans l’excédé non plus et cet humour est vraiment appréciable car ça n’a pas était facile de faire ses premiers pas dans l’espace, surtout face aux Russes qui on pas mal défendu leur avancée spatial. Et de voir tous ses entrainements, toute cette médiatisation, c’est pilote spatial être autant mise en valeur par les presses… enfin tous ça annonce une bonne satire de cette époque et ce monde qui voulais être a tous pris le premier et dans cette direction, le film maitrise bien son sujet. Bon après, le film dure 3 bonne heurs, dans ce cas, il faut assurer et ne pas nous lâché et vers le début et la fin, il y a des petites baisses de rythme et quelque scène qui aurait pu être volontiers supprimé mais globalement, ça va, le film s’en tire bien. De plus, le casting est de premier ordre et les acteurs ont l’aire de s’amuser et nous aussi. Et pour finir, la réalisation du film est franchement excellente, très bonne mise en scène, des fois, ils utilisent le noir et blanc, le format TV… ça rend très bien. Donc voila, très bon film du genre qui a reçu a l’époque 4 oscars, ce n’est pas rien.
    CH1218
    CH1218

Publiée le 31 janvier 2016
    Adapté du roman de Tom Wolfe, « l’Etoffe des Héros » de Philip Kaufmann retrace l’épopée du programme spatial Mercury, première étape de la conquête de l’espace par les Etats-Unis. Du passage du mur du son par Chuck Yaeger en 1947 jusqu’au dernier vol de Gordon Cooper en 1963, trois heures passionnantes où peu de choses sont laissées au hasard, les succès comme les échecs - notamment face à la concurrence soviétique - la fierté, le prestige, la gloire et les joies comme l’incertitude, le doute, les crises et les défaillances techniques. Au-delà d’une reconstitution historique brillante, proche du documentaire et d’un réalisme techniquement parfait (photographie, son, effets spéciaux), le scénario laisse une grande place aux relations entre les nombreux protagonistes du film : pilotes, astronautes, conjointes, journalistes, dirigeants et techniciens de la Nasa. Des rôles auxquelles donnent vie un casting éblouissant, dont Sam Shepard (magistral), Ed Harris, Scott Glenn, Dennis Quaid, Fred Ward, Lance Henriksen. Un chef d’œuvre dont je ne me lasse pas.
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 12 août 2015
    Le début du film est fastidieux et long. La conquête spatiale est un sujet intéressant et on ne peut qu'apprécier les moments où ils volent mais c'est à terre que ça se gâte: les sélections, les préparations, des dialogues insipides dans des bars ou des discussions inintéressantes ternissent le propos pourtant passionnant.
    Aymeric Defosse
    Aymeric Defosse

Publiée le 23 juin 2015
    (...) L'Etoffe des Héros se pose encore aujourd'hui comme l'incontournable (...) La référence ultime des œuvres ayant abordées la conquête spatiale (...) Captivant.
    videoman29
    videoman29

Publiée le 21 février 2015
    « L'étoffe des héros » est une odyssée passionnante de plus de trois heures qui nous raconte, avec une précision chirurgicale, l'histoire des premiers spationautes Américains. C'est Philippe Kaufman, un réalisateur peu connu mais de grand talent qui s'y colle avec conviction. D'entrée de jeu, il met l'accent sur le rôle primordial qu'ont joué les pilotes d'essai dans le programme spatial balbutiant. Toute la première partie est consacrée à leurs prouesses aériennes folles et souvent mortelles. Kaufman utilise pour cela de longues séquences d'archives qui donnent au film un petit air de documentaire qui colle parfaitement avec le côté historique du sujet. La seconde partie, axée sur l’entraînement des futurs astronautes et les premiers vols habités et tout aussi intéressante et immersive. Le scénario très bien écrit, les effets spéciaux superbes et le réalisme de l'ensemble font de ce long métrage une parfaite réussite. Le choix des acteurs est également optimal avec des grands noms comme Sam Shepard, Scott Glenn, Ed Harris ou Dennis Quaid qui apportent leur talent et donnent vie à ces personnages hors du commun. Au final un très grand film, tout à fait à la hauteur de l'enjeu que représentait, à l'époque, : la conquête spatiale.
    Publiée le 25 novembre 2014
    grand film,les acteur joue bien,l'histoire est sur la conquete spatiale un sujet interesant,
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 24 novembre 2014
    Ce film retrace Les débuts de la conquête spatiale américaine. Si le film est plutôt bien fait dans son ensemble il n arrive pas à éviter une glorification pénible par moment même si ces hommes ont effectivement vécus des choses extraordinaires. En revanche le rythme est franchement bien tenu car les trois heures passent sans ennui. Si le film porte un regard aussi critique sur le programme et l époque il le fait avec une touche de pastiche qui n aide pas cet aspect.
    ianb
    ianb

Publiée le 27 octobre 2014
    Bah comment dire?
    je ne savais mais alors pas.du tout ce que j'allais regarder
    au début j'ai même cru m'être trompé de film et avoir pris un documentaire
    et ensuite quand j'ai vu la.durée 3h13 oula nan c'est mort
    et finalement j'ai reconnu le.casting puis l'histoire et le scénario m'ont fait tenir la longueur et finalement c'est un film documentaire historique qui est pas.mal du tout
    il est clair qu'il y'a 10ans je n'aurai pas eu la patience de le regarder
    et cela aurait été bien dommage que cette fois ci je le.loupe
    à voir au moins une fois
    Danny Wilde
    Danny Wilde

Publiée le 24 juillet 2014
    Ce film à gros budget qui relate l'épopée grandiose et héroïque de l'aventure spatiale U.S., est une fresque humaniste à la gloire d'une race d'hommes qui a bâti le mythe de l'Amérique. En plus de 3 h, Philip Kaufman filme avec passion, dérision, précision et un regard critique cet âge d'or, et tout ce qui a entouré le programme spatial à cette époque ; il n'évite pas quelques longueurs, mais profite d'un casting extraordinaire constitué d'une équipe de brillants acteurs comme Ed Harris, Dennis Quaid, Fred Ward, Lance Henriksen ou Scott Glenn qui se sont fait vraiment connaître avec ce film en 1983.