Housecoat
Publiée le 11 février 2018
Une ode générationnelle sur l'une des périodes les plus fascinantes de l'aéronautique. Jouissant d'une ovation honorable, L’Étoffe des héros témoigne de façon tantôt romancée (mise-en-scène classique) tantôt réaliste (images d'archives, les plans en intérieurs des engins) tout le chemin parcouru par les nombreux acteurs Américains de la Course à l'Espace depuis le franchissement du Mur du Son jusqu'aux premiers vols orbitaux. Philip Kaufman ne suit pas le tracé d'un seul personnage mais celui de l'avancée de l'histoire et de la technologie, le véritable fil rouge de son film étant tout simplement la volonté de s'affranchir des frontières Terrestres. De ce point de vue-là, le travail de reconstitution est absolument remarquable, en particulier les séquences de vol qui place chacun des personnages tous caractérisés mais animés de la même soif d'exploration du ciel et au-delà, que ce soit en avion (qui se fera dépassé par le bond technologique monumental provoqué par l'engouement de la course) ou en module spatiale (engin révolutionnaire qui se doit d'être surpassé par les pilotes au facteur humain déterminant). Deux défauts viennent s'inviter dans cette histoire, le premier de ne concentrer son point de vu que du côté Américains face aux Soviétiques et le second une très longue durée justifiée mais qui se ressent. Plus qu'un film, L’Étoffe des héros est une véritable ode à l'optimisme de l'esprit de découverte humain, à sa capacité à pouvoir dépasser les frontières du possible en s'élevant plus haut qu'il ne l'a été dans toute son existence.
Avec le recul des années, on peut constater que la propagande cinématographique américaine a fait des progrès. Les acteurs sont bons et l'intrigue est soutenue. La photographie et les FX sont les points forts de ce film héroïque. Ne venez pas chercher une réflexion sur les enjeux, il n'y en a pas beaucoup. Ce film se résume assez bien "Nous sommes les plus braves, les meilleurs et on va leur montrer à ces ruskovs".
Malgré les années, "L'étoffe des héros" reste un spectacle visuellement très impressionnant. Cette très belle reconstitution historique n'a donc pas pris une ride. Long, mais passionnant, le film est truffé d'excellents moments et d'une grosse dose d'humour. Souvent émouvant, distrayant sans jamais sacrifier sa crédibilité, la reconstitution historique est en tout point remarquable. C'est sans aucun doute le meilleur film sur la conquête spatiale (mais il n'a pas beaucoup de concurrence) et c'est aussi un vrai régal pour les amateurs d'avions.
Grand récit qui enchaîne des petites histoires similaires. Celles de vols qui ont marqué l'histoire des Etats-Unis. Le film dure trois heures et se regarde sans difficulté mais sans réel enthousiasme non plus. Les scènes de records de vitesse et des premiers vols spatiaux sont vraiment plaisantes à voir mais elle se répètent comme toute l'histoire d'ailleurs. Oui c'est étrange, car même si le film raconte une évolution technologique et humaine, j'ai l'impression de ne pas voir d'évolution dans le film. Les évènements se répètent car l'histoire est faite d'innovations mineures. Bon film, bien raconté et bonne reconstitution mais rien d'exceptionnel pour moi.
Véritable ode à la conquête spatial, le film retrace parfaitement cette épopée avec respect mais surtout sans jamais tomber dans la vénération ou dans le patriotisme débile propre à pas mal de grosse production tout en gardant un certain sens de l'humour ou de la dérision. Comme en plus le casting se compose d'acteur comme Sam Shepard, Dennis Quaid, Ed Harris ou Scott Glenn, il n'y a donc aucune raison de ne pas se laisser embarquer dans cette fresque.
Avec ses deux storylines bien distinctes, L'étoffe des héros, marqué par une multitude d'ellipses temporelles, semble être une fresque géante, nous rappelant les dates clés de la conquête de l'espace par les américains. Gagnant de 4 oscars, il aurait gagné en qualité, en supprimant quelques longueurs, voir même l'une des deux storylines. Il en reste tout de même, un film réussit, parfois même spectaculaire, mais dont certains choix scénaristiques viennent lui priver du statut de «chef d'oeuvre».
L'épopée de la conquête spatiale très bien filmée. Les scènes de vols sont très belles et prenantes. Beau casting, le film est aussi drôle avec une pointe de dérision.
Un très bon film sur la conquète de l'espace des américains dans les années 1950-1960. Le casting est 5 étoiles et l'histoire est passionante de bout en bout. Cependant j'ai trouvé que le film était légèrement long à commencer et comporté quelques longueurs. De plus le film à plutot mal vieilli je trouve même si le film retrace à merveille la conquète américaine de l'espace en concurrence avec les russes en pleine guerre froide. Bon film à voir donc.
Attention, chef d'oeuvre! Philip Kaufman nous livre ici un film d'une beauté renversante. Les acteurs sont tous excellents, l'histoire tient la route d'un bout à l'autre, et la réalisation de Kaufman est magistrale. Le film oscille entre héroïsme, humour, et une vision assez réaliste de la conquête spatiale. La musique de Bill Conti, récompensée par un oscar, prend une place importante. La dernière scène, avec le sourire de Dennis Quaid, est incroyable. Voici selon moi, l'un des plus grands films que je connaisse. Je ne pourrais vraiment expliquer pourquoi, sinon qu'il s'agit d'une œuvre formidable sous tous ses aspects. Regardez-le, vous ne le regretterez pas...
Si on aime l'aviation et la conquête spatial, ce film est indispensable. Il est drôlement bien foutu et les scènes de vol sont extraordinaire. Un véritable chef-d'oeuvre.
Une vraie réussite malgré la longueur du film. Une distribution de rêve, mention spéciale à Dennis Quaid jamais aussi bon que dans ce film. L'histoire est effectivement très "Américanisé" mais on se prend au jeu, ce film relate des faits réels ce qui explique l'absence de drame qui aurait rendu le film encore meilleur.