L'Etoffe des héros
    4,1
    5427 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Etoffe des héros ?

7eme critique
    7eme critique

Publiée le 13 novembre 2018
    Les premiers américains dans l'espace !
    "L'étoffe des héros", en plus d'être une belle aventure humaine et spatiale que l'on prendra plaisir à découvrir, nous livrera tous les tenants et aboutissants sur ce fait historique. Le scénario, les acteurs et la mise en scène n'auront aucun mal à nous entraîner dans cette conquête de l'espace.
    ned123
    ned123

Publiée le 3 décembre 2017
    J'ai vu un film... qui est entré dans l'Histoire du cinéma avec un thème incroyable de la course à la vitesse au lendemain de la Seconde Guerre Mondiale, à la conquête de l’espace, avec la couse éminemment politique entre la Réussie et les Etats-Unis... Le casting est exceptionnel, avec excusez du peu, Sam Shepard, Scott Glenn, Ed Harris, Dennis Quaid... Toutes ces gueules ont donné corps au cinéma populaire américain... Ce film traite d'un épopée incroyablement captivante car on suit les tâtonnements, les parcours des astronautes, la création de la NASA, l'aspect politique... entre 1947 et les les années 60... Il y a un tel détail de la reconstitution que parfois, il est difficile de distinguer l'image d'archive du film. Les séquences de vol sont magnifiques, tout comme les entraînements des astronautes... Incroyable de réalisme et d'intensité, le tout, avec une reconstitution d'époque impeccable. J'ai adoré...
    Ducerceau
    Ducerceau

Publiée le 9 décembre 2019
    Depuis mon enfance dans les années 50, j'ai suivi avec passion la conquête de l'espace. Et j'avoue avoir été très déçu par ce film qui semble avoir horriblement vieilli. La scène de la conférence de presse des 7 astronautes du projet Mercury mérite de devenir cultissime de la niaiserie hollywoodienne. Laquelle dégouline de l'ensemble du scénario et d'une musique militaire pompeuse au possible !
    cylon86
    cylon86

Publiée le 11 juin 2014
    Avec un réalisme saisissant, Philip Kaufman s'intéresse aux débuts de la conquête spatiale américaine. Il en résulte un film de trois heures passionnant dans lequel le réalisateur s'attache à nous montrer, sans fioritures et sans patriotisme pompeux, le travail effectué par les techniciens et les astronautes afin qu'ils puissent réaliser leur rêve et toucher les étoiles du bout des doigts. Montrant la bravoure des astronautes aussi bien que le calvaire de leurs femmes qui restent dans l'ombre mais qui angoissent tout le temps, le film impressionne par son réalisme et son travail effectué sur les décors. Mis en scène avec talent par le trop peu reconnu Philip Kaufman, "L'étoffe des héros" est sans doute le meilleur film jamais réalisé sur la conquête spatiale, bénéficiant d'un travail de recherche admirable et d'une interprétation de qualité.
    Nicolas L.
    Nicolas L.

Publiée le 10 juin 2018
    Film de 3h sur les débuts de la conquête spatiale américaine. Le sujet me passionnait mais le traitement du film m'a un peu calmé.... Beaucoup de longueurs, un jeu d'acteus pas toujours subtil, un scénario un peu bancal. Reste que le film évite assez bien le patriotisme bébête habituel de ce genre de film et parvient même à glisser quelques scènes purement comiques. Mais bon....
    François Z
    François Z

Publiée le 20 juillet 2013
    Commençons par le bémol de L’ÉTOFFE DES HÉROS, à savoir l'auto contemplation du camp américain : le film est un pur produit US où le pays de l'oncle Sam est le héros face aux "monstres" russes.
    Hormis ce point négatif, qui peux aisément s'oublier lors de 99% du film, cette histoire sur les premiers vrais pilotes, avionneurs & astronautes, est magistrale. La raison en est simple : l'humain est au cœur du récit, notamment face à la machine publicitaire qui dépasse presque l'Etat en place !
    Seul étrangeté : le sourire incroyable de Dennis Quaid. LOL
    Jérôme H
    Jérôme H

Publiée le 6 mai 2008
    Superbe récit sur cette grande épopée de la conquête de l'espace vu par ces pilote marginaux et odacieux.
    Cette aventure montre de plus près les motivations de ces aviateurs plustôt que d'éventuelle propagande pro américaine.
    Le tout est superbement agrémenter de scéne aérienne magnifique et de quelques pointes d'humour bien venue.
    Flying_Dutch
    Flying_Dutch

Publiée le 13 mai 2011
    brillament mené, clair précis et étoffé, le film est aussi porté par une troupe de très bons acteurs (Sam Sheppard, Ed Harris, Dennis Quaid...)
    ianb
    ianb

Publiée le 27 octobre 2014
    Bah comment dire?
    je ne savais mais alors pas.du tout ce que j'allais regarder
    au début j'ai même cru m'être trompé de film et avoir pris un documentaire
    et ensuite quand j'ai vu la.durée 3h13 oula nan c'est mort
    et finalement j'ai reconnu le.casting puis l'histoire et le scénario m'ont fait tenir la longueur et finalement c'est un film documentaire historique qui est pas.mal du tout
    il est clair qu'il y'a 10ans je n'aurai pas eu la patience de le regarder
    et cela aurait été bien dommage que cette fois ci je le.loupe
    à voir au moins une fois
    Redzing
    Redzing

Publiée le 27 juillet 2018
    "The Right Stuff" retrace le début de la conquête spatiale US, du franchissement du mur du son à la fin du projet Mercury, et ce du point de vue des pilotes. Ceux-ci sont par ailleurs interprétés par un solide casting (Dennis Quaid, Ed Harris, Scott Glenn...). Tandis que le scénario, inspiré des faits réels, rend leur aventure réellement passionnante, développant leur personnalité, leurs envies, et leurs femmes pouvant vivre difficilement avec tout ceci. La mise en scène de Kaufman offre quelques très belles scènes entre deux touches d'humour efficaces, et traite avec profondeur la frontière entre ego et héroïsme, et le courage dont on fait preuve des pilotes hors du commun. Sans oublier la jolie BO de Bill Conti. Ainsi, "The Right Stuff" est un beau film, et un must à voir pour les amateurs de la conquête spatiale.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 24 novembre 2014
    Ce film retrace Les débuts de la conquête spatiale américaine. Si le film est plutôt bien fait dans son ensemble il n arrive pas à éviter une glorification pénible par moment même si ces hommes ont effectivement vécus des choses extraordinaires. En revanche le rythme est franchement bien tenu car les trois heures passent sans ennui. Si le film porte un regard aussi critique sur le programme et l époque il le fait avec une touche de pastiche qui n aide pas cet aspect.
    annatar003
    annatar003

Publiée le 18 octobre 2011
    Véritable épopée dépassant les trois heures, "L'Etoffe des héros" est une aventure à part entière nous dévoilant les évènements constituants le groupe des Original Seven à travers la conquête spatial.

Se situant en pleine Guerre Froide, on remarque premièrement que le film a très bien su mettre en avant le contexte historique et y intégrer des personnages aussi variés que travaillés. Mené par Ed Harris absolument grandiose dans son rôle d'homme modèle, son charisme légendaire fait déjà ses preuves devant la caméra de Philip Kaufman en cette année 84. L'équipe se voit également comblée par un jeune Dennis Quaid plein de fougue, un Sam Sheppard très convaincant, un Scott Glenn cru comme on les aime et j'en passe... sans oublier les femmes des pilotes astronautes qui sont très bien représentées par Pamela Reed, Mary Jo Deschanel et Barbara Hershey.

En clair, un casting de rêve mis en jeu dans un scénario long certes mais d'un intérêt infatigable. Abordant des détails que l'on n'apprend pas en cours d'histoire, "L’Étoffe des héros" nous instruit pour notre bonheur le plus intense. Des sélections aux tests d'entrée à la Nasa, rien ne nous est omis. La psychologie de chaque personnage est parfaitement réussie tout comme l'implication des médias dans de telles situations. Car c'est en cela que réside l'un des points essentiels du film : Les atouts mais aussi les difficultés d'être un héros. Très bien représenté sans devenir trop encombrante pour le spectateur, le harcèlement exercé par la presse n'en est pas moins extrêmement convaincant. Mais c'est grâce à une fraternité sans faille que les Original Seven parviennent à bout de tous les défis. Chaque interactions est une régal pour les yeux grâce à une mise scène très bien équilibrée entre rigidité et souplesse.

Grâce un formidable script, un montage quasi parfait et des acteurs forts sympathiques, "L’Étoffe des héros" se place aux côtés du célèbre "Appolo 13" en mettant en avant un contexte historique de qualité, des moments de tension extrême et des instants de pure découverte autours de la planète bleue.
    Bertie Quincampoix
    Bertie Quincampoix

Publiée le 12 décembre 2017
    Cette grande fresque de 3h15 revient sur les exploits des aviateurs ayant franchi le mur du son et des premiers astronautes américains après la Seconde Guerre Mondiale et avant les premiers pas sur la lune. Adapté d'un roman journalistique de Tom Wolfe, ce film très classique sur la forme permet de se remémorer cette grande aventure que fut la conquête spatiale, en se concentrant à la fois sur le contexte politique de l'époque et sur la vie personnelle des pilotes. Propre mais long.
    Publiée le 12 septembre 2008
    Excellent film (couronné de 4 Oscars quand même, donc c'est pas un scoop), l'un des meilleurs films sur la conquête spaciale américaine. Contrairement à certaines critiques, j'ai trouvé que les 3h passent étonnamment vite! Par contre, même si c'est vrai que par rapport à d'autres films du genre ils ont fait beaucoup d'efforts, ils auraient quand même pu éviter les éternels passages patriotiques, tellement clichés, avec l'arrivée au ralenti du héro survivant sur fond d'hymne à la trompette avec en arrière-plan les couleurs de la bannière étoilée... Heureusement, bien qu'énervants, ces passages ne sont pas trop présents, contrairement aux films comme "Armaggedon". Enfin bref, très bon film historique avec un petit fond comique bienvenue et dans lequels les acteurs sont également très bons. Je le conseille vivement!
    GéDéon
    GéDéon

Publiée le 8 octobre 2022
    Ce long-métrage de Philip Kaufman, sorti en 1983, retrace l’épopée de la conquête spatiale par la NASA. Le récit se concentre sur la vie des astronautes sélectionnés pour accomplir le programme Mercury avec un casting masculin de premier choix (Sam Shepard, Scott Glenn, Ed Harris et Dennis Quaid notamment). Malheureusement, entre détails et grande Histoire dans ce contexte de guerre froide, le film souffre d’un manque de rythme. Il convient de reconnaître que le poids des minutes (plus de trois heures de pellicule) se fait cruellement ressentir. Bref, cela reste malgré tout une œuvre riche mettant en avant la passion de l’extrême.