Il faut le voir au moins une fois dans sa vie. C'est un film long donc pour les amateurs de films longs. C'est un film qui concerne l'épopée spaciale de la NASA, donc pour amateurs de l'espace. C'est un film très pédagogique et très intéressant. Un énorme casting. Une épopée longue.
Le début était pas mal mais j'ai même pas pu regarder jusqu'à la fin tellement je me suis ennuyé! Mon dieu que de longueurs! Super sujet mais jeu d'acteurs moyen Et bien trop mou!
Après une demi-douzaine de visionnages depuis sa sortie en salle, je reste émerveillé par ce film d'une maîtrise totale. Un scénario superbe (largement inspiré de l'ouvrage éponyme de Tom Wolfe), des acteurs remarquables (le rôle de sa vie pour Sam Shepard), un réalisateur au diapason. Plus de trois heures sans temps mort. Un chef d'oeuvre.
(...) l'étoffe des Héros se pose encore aujourd'hui comme l' incontournable (...) La référence ultime des œuvres ayant abordées la conquête spatiale (...) Captivant.
Ce film à gros budget qui relate l'épopée grandiose et héroïque de l'aventure spatiale U.S., est une fresque humaniste à la gloire d'une race d'hommes qui a bâti le mythe de l'Amérique. En plus de 3 h, Philip Kaufman filme avec passion, dérision, précision et un regard critique cet âge d'or, et tout ce qui a entouré le programme spatial à cette époque ; il n'évite pas quelques longueurs, mais profite d'un casting extraordinaire constitué d'une équipe de brillants acteurs comme Ed Harris, Dennis Quaid, Fred Ward, Lance Henriksen ou Scott Glenn qui se sont fait vraiment connaître avec ce film en 1983.
Prenant soin de faire preuve d’un sens du réalisme digne du plus précis des documentaires, Philip Kaufman (connu pour avoir signé un remake de Body Snatchers et le scénario d’Indiana Jones) nous livre une des fresques les plus spectaculaires jamais réalisé sur l’histoire de la conquête spatiale en prenant le point de vue des pilotes de ligne devenus les premiers astronautes américains mis en orbite. Véritable apologie aux efforts du personnel ayant contribué au succès du programme Mercury, L’étoffe des héros brille, sur un plan formel, par la qualité de ses scènes de vol et de son utilisation des images d’archive. Mais on retiendra surtout les prestations des acteurs, Dennis Quaid, Sam Shepard et Ed Harris, pour ne citer qu’eux, qui réussissent à faire de leurs personnages des incarnations intemporelles de l’héroïsme patriotique, tant dans leurs scènes de vie quotidiennes que dans les reconstitutions des lancements de navettes spatiales. Evidemment, le chauvinisme pro-américain est omniprésent du début à la fin, mais n’est finalement pas si gênant tant l’immersion ultra-documentée dans les couloirs de la NASA, l’humour que suscite le comportement souvent impertinent des personnages principaux et la réflexion sur la récupération médiatique et politique de leurs réussite rendent le scénario captivant, et que les longueurs narratives sont harmonieusement distillés tout au long de ces trois heures de grand cinéma que l’on ne voit finalement pas passer.
L’étoffe des héros : Un film racontant la conquête spatial par les Américains. Et il fait dire que ce film critique de façon amusante sans aller dans l’excédé non plus et cet humour est vraiment appréciable car ça n’a pas était facile de faire ses premiers pas dans l’espace, surtout face aux Russes qui on pas mal défendu leur avancée spatial. Et de voir tous ses entrainements, toute cette médiatisation, c’est pilote spatial être autant mise en valeur par les presses… enfin tous ça annonce une bonne satire de cette époque et ce monde qui voulais être a tous pris le premier et dans cette direction, le film maitrise bien son sujet. Bon après, le film dure 3 bonne heurs, dans ce cas, il faut assurer et ne pas nous lâché et vers le début et la fin, il y a des petites baisses de rythme et quelque scène qui aurait pu être volontiers supprimé mais globalement, ça va, le film s’en tire bien. De plus, le casting est de premier ordre et les acteurs ont l’aire de s’amuser et nous aussi. Et pour finir, la réalisation du film est franchement excellente, très bonne mise en scène, des fois, ils utilisent le noir et blanc, le format TV… ça rend très bien. Donc voila, très bon film du genre qui a reçu a l’époque 4 oscars, ce n’est pas rien.
L’héroïsme vertueux plus qu'un pro-américanisme notoire est mis au devant de la scène dans L'Etoffe des héros, sortit en 1984, un film étrangement méconnu du grand public. Serait-ce à cause de son incroyable durée de 3h?! Certes, c'est un peu longuet, mais finalement on s'y retrouve avec une excellente mise en scène, et le charisme juvénile de certains acteurs emblématiques. Ed Harris, Sam Shepard, Dennis Quaid, toute une équipée de pilotes chevronnés assoiffés de grands frissons. Le premier franchissement du mur du son par Chuck Yeager et la conquête spatiale sont intimement liés, puisque seule l'élite des plus chevronnés a accès à ce genre de prouesses. Depuis les expérimentations acrobatiques des frères Wright, le progrès a fait un bon en avant, mais dans les années 50, on n'a de cesse d'aller toujours plus vite, toujours plus haut. Des premiers vols de la navette aux premiers orbites autour de la Terre, cette odyssée de l'espace hollywoodienne en dévoile un rayon sur le sujet. En pleine période de guerre froide, l'Amérique est sur le point d'écrire une page de l'histoire, sous l'influence de la concurrence Russe. C'est une nouvelle ère qui s'annonce, l'ère du progrès sans limite, la conquête de l'impossible. Ce film de Philip Kaufman se veut à la fois sobre et d'une richesse saisissante, avec des séquences de vol impressionnantes de réalisme. On ressent clairement l'admiration du public pour ces conquérants des temps modernes, ces héros sans peur que seul le dépassement anime, avec pour unique récompense la fierté de l'exploit. Les chevaliers d'une époque révolue, mais qui demeurent gravés dans les mémoires. Ce film, bien qu'anti-conventionnel de part sa durée, gagnerait à être connu. Une odyssée fascinante, surpassant le simple conditionnement humain, à l'aube du premier pas lunaire. A voir 3,5/5
Jamais l'héroïsme n'a été aussi vertueux que dans "L'étoffe des héros".Aventuriers des temps modernes partant à la conquête de l'espace,ces 7 astronautes-pilotes vont faire entrer les Etats-Unis et le monde par-là même dans une nouvelle ère.Une ère sans limites spatiales.Le contexte politique de la Guerre Froide est largement mis en avant,et traité avec une insolence rafraichissante.D'ailleurs,le film entier distille un recul humoristique admirable.N'ayant rien d'un classique mastodonte,le film de Philip Kaufman se démarque par un montage judicieux et des métaphores magnifiques.Les séquences de vol restent à ce jour inégalées.Un rêve de gosse que de toucher du doigt l'atmosphère aux commandes d'une navette spatiale."L'Etoffe des héros" est aussi une réflexion sur l'utilisation que l'on fait des héros.Les médias,la sphère politique,la famille.Tous transfèrent leurs espoirs dans ces valeureux conquérants.Têtes brûlées vivant dans une bulle,ils voient accourir une célébrité qu'ils n'ont pas cherchés,soudés comme des frères.A comparer avec les records anonymes de Yaeger,pilote d'essai d'avion de chasse sensationnel,courageux chevalier d'une époque révolue,où la fierté de l'exploit était la seule récompense.Le casting de vraies gueules(Scott Glenn,Ed Harris,Sam Shepard,Dennis Quaid...)n'ajoute qu'au plaisir procuré,alors que la BO de Bill Conti se révèle fantastique.Oui,ce sont de vrais héros,les précurseurs à Neil Armstrong,de fascinants drilles,surpassant leur simple conditionnement humain.Stratosphérique.
« L'étoffe des héros » est une odyssée passionnante de plus de trois heures qui nous raconte, avec une précision chirurgicale, l'histoire des premiers spationautes Américains. C'est Philippe Kaufman, un réalisateur peu connu mais de grand talent qui s'y colle avec conviction. D'entrée de jeu, il met l'accent sur le rôle primordial qu'ont joué les pilotes d'essai dans le programme spatial balbutiant. Toute la première partie est consacrée à leurs prouesses aériennes folles et souvent mortelles. Kaufman utilise pour cela de longues séquences d'archives qui donnent au film un petit air de documentaire qui colle parfaitement avec le côté historique du sujet. La seconde partie, axée sur l’entraînement des futurs astronautes et les premiers vols habités et tout aussi intéressante et immersive. Le scénario très bien écrit, les effets spéciaux superbes et le réalisme de l'ensemble font de ce long métrage une parfaite réussite. Le choix des acteurs est également optimal avec des grands noms comme Sam Shepard, Scott Glenn, Ed Harris ou Dennis Quaid qui apportent leur talent et donnent vie à ces personnages hors du commun. Au final un très grand film, tout à fait à la hauteur de l'enjeu que représentait, à l'époque, : la conquête spatiale.
Plutôt un film à la gloire des pionniers de l'aérospatiale qu'une propagande pro-américaine, L'étoffe des héros est une oeuvre ambitieuse partant des premières heures de la conquête du ciel (passage de la vitesse du son) jusqu'aux premiers voyages spatiaux habités. Vu le nombre de protagonistes, le film est considérablement allongé pour faire de al place à tout le monde. Les 3 heures et quelques passent quand même, grâce à une grande qualité d'ensemble de l'interprétation, et quelques scènes mémorables. Quelques facilités scénaristiques et un sentiment de répétition par moments, mais néanmoins du bel ouvrage.
Malgré une brochette impressionnante de bons acteurs, ce film manque cruellement d'épaisseur et de charisme pour laisser une trace inoubliable. Quelques bons passages, une page de l'Histoire qui m'avait marqué tout gamin mais je n'aime pas trop qu'on présente dans ce film les premiers astronautes américains comme de simples cow-boys casse-cous et inconscients. Ca reste néanmoins une bonne distraction.
Une épopée riche, réaliste et spectaculaire admirablement servie par une réalisation visiblement très inspirée alliant à merveille lyrisme et poésie. On sent bien le cinéaste Philip Kaufman totalement passionné par le sujet de son film et il n'a aucun mal à faire partager cette passion au spectateur. La reconstitution est particulièrement soignée, il suffit de voir comment par exemple des images d'archives ont été superbement intégrées au reste du film sans qu'on s'en aperçoit sur le moment, et la distribution quand à elle est impeccable comme si c'était les véritables protagonistes de l'histoire qui jouaient leurs propres rôles. Trois heures et dix minutes de véritable cinéma comme on aimerait en avoir plus souvent. En tous les cas, une chose qu'est sûr c'est que ce film à l'étoffe d'un chef d'oeuvre.