Le trailer et le synopsis était vraiment emballant et très prometteur, avec qui plus est un casting international, mais au final j'ai été assez deçu, les promesses n'est pas du tout à la hauteur du résultat final. C'est très bizarre.
Le huis-clos est intéressant, mais le gros plus problème à mes yeux c'est le jeu des acteurs servi par des personnages au profil peu trop caricatural parfois, qui ne sont pas non plus aidé par les dialogues, qui sonnent quelques fois peu crédibles et authentiques. Lambert Wilson surjoue la plupart du temps ce qui sonne donc faux et nous fait difficilement rentrer dedans, mais il reste je pense le meilleur au jeu de tout le cast. Frédéric Chau est pour moi le pire jeu de la bande... très mauvais, c'est affligeant.
De plus, les accents très prononcés du casting international fait qu'on comprend pas toujours les répliques, il faut constamment tendre l'oreille et forcer l'attention, c'est un peu désagréable. J'ai adoré et j'adore Alex Lawther dans la série Netflix The end of the f***ing world, et le fait d'avoir appris le français exprès pour ce film est très louable (il parle d'ailleurs très bien français en interview et c'est génial de l'entendre parler à ce niveau), mais là dans le film, il est souvent difficilement compréhensible, ses intonations sonnent le plus souvent très bizarre et ne correspond pas à l'ambiance de la scène ce qui créer un vrai décalage de mise en scène, rendant même certaines scènes un peu ridicule ou drôle sans le vouloir, et on sent vraiment qu'il se concentre à bien prononcer ses phrases, ce qui rend absolument pas naturel son jeu, l'interprétation en devient faussé. Ce qui est très perturbant car, au delà de ça, il a aussi des scènes sans dialogues où il est très bon et très émouvant ! Ce qui rend l'ensemble de sa prestation très déséquilibrée et bancale.
Il y a aussi, de façon globale dans ce film, un vrai problème de direction d'acteur, on sent visuellement parfois que les acteurs sont en roue libre, ou pas en confiance, etc avec une gestion de la gestuelle et des déplacements parfois mécaniques. Je pense à cette scène où l'italien s'avance couteau à la main en s'éclairant à la bougie, cette scène apparait visuellement ridicule, le geste et la façon d'avancer parait tellement peu naturel qu'on sent que le réalisateur lui a demandé de rapprocher la bougie le plus possible de sa main gauche portant le couteau pour créer une ombre suffisamment menaçante contre le mur, façon thriller... c'était tellement gros que ça faisait presque parodique, il y a d'ailleurs eu des rires dans la salle à ce moment là, et c'est une scène parmi d'autres où la même sensation et le même décalage se fait ressentir.
Quant au scénario, il y a vraiment des éléments un peu tirés par les cheveux, un peu too much, et les révélations finales façon tiroir est bien pensé dans sa construction, mais les rebondissements et révélations successifs en un délai très court tombent un peu dans l'excès ce qui casse un peu l'effet recherché et attendu, mais sinon les idées sont assez bien trouvées tout de même et on reste à un niveau de qualité pour un film français. L'univers est en tout cas un vrai hommage à la littérature avec quelques références ici ou là, mais aussi à l'industrie du livre et de l'édition, agrémenté des problématiques technologiques actuelles (fuites, chantage, piratage, etc), ce qui était une vraie base intéressante pour faire un très bon film, au final, selon mon ressenti, on reste davantage sur un film qui est juste "pas mal".