Publiée le 5 août 2016
Malgré une histoire un peu tirée par les cheveux, cela reste un bon film, très émouvant, dans lequel Bourvil montre que son talent d'acteur ne se limite pas aux comédies, mais qu'il est aussi capable de tirer les larmes.
"L'Arbre de Noël" drame franco-italien réalisé par Terence Young, sorti en 1969. Adaptation du roman de Michel Bataille paru en 1967. Avec William Holden; Bourvil, Brook Fuller ,Virna Lisi et Madeleine Damien. Un des derniers films de Bourvil, déjà malade, décédé en 1970. Un bon film, un bon scénario, une réalisation de très grande qualité. Un film avec, en fond, un propos sur l'arme nucléaire dans cette époque de guerre froide avec une référence à l'accident de Palomares de 1966, où une bombe H américaine tombe dans la mer méditerranée prés d'une plage espagnole suite à un krach aérien et relâche des éléments radioactifs dans la zone. Ce n'est pas directement le propos du film, mais le prétexte, pour notamment dénoncer les victimes innocentes et les conséquences pour les générations futures. Un beau film avec une scène finale poignante.
Quel film magnifique. Une histoire poignante qui ne peut pas laisser indifférent même les plus imperturbable au cœur de pierre. Ce film m'a ému au point d'en chialer longuement. Il est beau et prenant, il nous pose des questions importantes et nous laisse dans le doute et la tristesse. Ce que j’ai particulièrement aimé dans ce film c’est le déroulement des événements et sa fin pas forcément joyeuse. Les acteurs jouent particulièrement bien leurs rôles, ils sont sincères. Bourvil, à qui c'est l'un de ses derniers films est très bon, son personnage il le vit et arrive à faire passer une grande émotion quand on le voit notamment lorsqu’ilspoiler: apprend que le petit est condamné et lorsque qu'on recontextualise lui-même se savait mourant lors du tournage du film. Brook Fuller (Pascal) est très convaincant et émouvant dans son rôle malgré un doublage français féminin. C'est très frustrant de ne pas l'avoir vu poursuivre une carrière d'acteur, aujourd'hui il est dans l'anonymat et à plus de soixante ans. Forcement on n'oublie pas William Holden et Virna Lisi tout aussi touchants.
Un film touchant et bouleversant signé par le cinéaste Terence Young !! C'est l'histoire d'un petit garçon nommé Pascal qui a une maladie auquel il ne lui reste plus que 6 mois a vivre. Son père fait tout pour lui rendre une fin de vie joyeuse comme par exemple le souhait de vivre avec deux loups dont le paternel et un ami proche de la famille volent dans un zoo. Un film très humain que nous offre le réalisateur Terence Young à la mise en scène superbement soignée été comme hiver et un scénario adapté d'un livre très bien écrit. William Holden est remarquable dans la peau du père qui fait tout et donne tout les moyens pour rendre son fils heureux avec, à ses cotés, l'excellent Bourvil dans l'un de ses rares films tournés en Anglais , Virna Lisi dans le role de sa mère qui est secondaire et le petit jeune Brook Fuller qui joue le fils . Une oeuvre belle et triste que je recommande.
un film où on découvre un bourvil qui ne fait pas l’idiot. néanmoins, si l'idée du scénario est bonne, les acteurs jouent mal. peut-être que c'était l'époque. tout est forcé. aucun sentiment ne parait. les dialogues sont ternes. un film de 50 ans quoi.
Tiré par les cheveux, ce mélodrame dirigé par Terence Young sur les dernières semaines d'un enfant condamné ne serait qu'une mièvrerie de plus sans le charme de William Holden, la tendresse de Bourvil et la beauté des loups,
Tout simplement magnifique : l'histoire, les personnages, les lieux, la nature, la musique, les loups ... Et quels acteurs formidables. Un pur chef d'oeuvre peut-être pas assez connu et évoqué
Superbe film qu'on aime chaque fois revoir. Très prenant et romantique. DOMMAGE que nous puissions pas l'acheter en DVD. Selon mes infos ce DVD est introuvable. Puis-je espérer que dans un délai très court je puisse m'offrir un DVD du film ? Merci beaucoup de me tenir au courant.
Ce film est tout simplement superbe, tant sur le plan sentimental que sur l'interprétation des acteurs. Et puis Bourvil est vraiment étonnant dans ce film qui, je dois l'avouer, m'a bien fait pleurer... Magnifique !
La mise en scène est magnifique, toutefois la règle qui corrige l'émotion à été mise au service ou dévoyée, au profit d'une féroce dénonciation de la sphère médicale, hélas la symbolique du roman a quelque peu souffert de ce déplacement en ce sens que la fin du film a perdu par rapport à ce dernier d'un subtil éclairage.
Bourvil au sommet de son art : il nous a fait rire tout au long de sa carrière, un véritable don pour la comédie. Oui, c'est un comique .......mais il prouve par son rôle ici, qu'il est avant tout un formidable acteur, capable, comme Gabin ou Fernandel, de nous faire passer du rire aux larmes. Une oeuvre plein de sensibilité, avec une fin où il est impossible de retenir ses larmes si on a au moins une once d'humanité dans son coeur.
Un film inoubliable, qui mériterait une sortie en dvd de grande qualité.