Lourdes
    Votre avis sur Lourdes ?

remyll
    remyll

Publiée le 21 mai 2019
    A l'ère où très nombreux sont celles et ceux qui veulent discrètement et rapidement euthanasier tous les handicapés lourds, il est bon de voir ce film d'une immense humanité et bonté. Vouloir la mort envers quelqu'un parcequ’il souffre ou même envers quelqu'un qui , apparemment, ne souffre pas mais qui n'a plus la possibilité de s'exprimer clairement, c'est comme tuer son chien en prétextant qu'il a la rage.
    Au delà de la foi catholique, ce film exprime la puissance des regards bienveillants, de la solidarité inouïe qui se voit tous le jours à Lourdes, de la prière et de l'écoute.
    Marie-Stéphanie d
    Marie-Stéphanie d

Publiée le 20 mai 2019
    Ce film nous montre sans complaisance tous nos semblables qui sont de plus en plus rejetés de la société car malades vieux ou handicapés et c’est pourtant plein de tendresse d’humilité d’humour et d’espérance
    Kinopoivre
    Kinopoivre

Publiée le 20 mai 2019
    Ce tout premier film sur les malades se pressant dans la ville de Lourdes et sur le commerce florissant qui y a établi ses quartiers se borne à montrer les premiers intéressés, les malades justement, qui viennent à Lourdes, parfois plusieurs années de suite, dans l’espoir de guérir de leurs infirmités. Mais il est précédé par un carton indiquant que, si 7000 médecins ont témoigné de « guérisons inexplicables », en revanche, l’Église catholique n’a recensé que... soixante-dix « miracles ».

À noter que, face à cet enthousiasme au sujet de spoiler: la prétendue « vierge» Marie et de ses pouvoirs célestes
    , jamais mis en doute, le spectateur impartial en conclut que la foi, à Lourdes, est une belle affaire !

C’est peut-être pour éviter ce genre de conclusion que les deux réalisateurs ne montrent que des gens dévoués envers les malades, mais ne montrent à aucun moment comment on les dupe. À l’exception d’une seule incursion très rapide dans un magasin de souvenirs pieux, où l’on ne détaille même pas les diverses marchandises qui y sont vendues, et pas soldées !

Bref, on ne saura rien de l’envers du décor et de l’avidité des commerçants, voire des religieux qui y règnent en maîtres et y font régner une discipline totale.

Le film n’est sorti dans aucun autre pays que la France.
    Xavier d
    Xavier d

Publiée le 19 mai 2019
    Wahoo ! Ça secoue. Magnifiques images, magnifiques témoignages, pleins de finesse et justesse. On découvre ces parcours souvent impressionnants qui frôlent les extrémités de la vie, au travers desquels la foi atteint une densité si particulière.
    Ce film est aussi une rare école de prière, puisque le réalisateur a eu l’excellente idée d’enregistrer les prières de la plupart des pèlerins suivis.
    Une œuvre d’une rare richesse. Merci.
    Publiée le 19 mai 2019
    Film sympa sur le pèlerinage de Lourdes. De belles images et des details inattendus sur un pelerinage que je croyais connaitre...
    Bertrand M.
    Bertrand M.

Publiée le 19 mai 2019
    Le monde moderne n'est finalement pas dénué de sens ; le moyen-âge a inventé la chevalerie et la défense de la veuve et des orphelins, il y a cent ans, le capitalisme social et la doctrine sociale de l’Église, aujourd'hui s'invente à Lourdes la plus intense et belle solidarité des hommes les plus démunis avec les plus gâtés par la vie. Et, comme chacun sait, on ne sait pas qui reçoit le plus de ces échanges? Une belle réalisation plastique, un rythme juste, des histoires émouvantes à peine dévoilées, des misères d'une richesse humaine magnifiée ... On ne ressort pas de cette projection tout à fait indemne!
    Sophie M
    Sophie M

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 19 mai 2019
    Émouvant, sincère et beau. Une ode à la vie.
    Merci aux réalisateurs d’avoir su mettre en scène des vies bancales, des vie cassées, des vies chargées, des vies remplies sans sombrer dans le pathos.
    tupper
    tupper

Publiée le 18 mai 2019
    Ce documentaire nous plonge au cœur de la détresse des pèlerins et de la dévotion des accompagnants aux motivations divers. La neutralité du traitement ne met personne de côté quelques soient ses convictions personnelles. Je regrette juste que le documentaire fasse quasiment l’impasse (volontairement ?) sur l’aspect business qui en plus de la foi et la solidarité fait partie intégrante de cette énorme machine.
    Publiée le 18 mai 2019
    L'excellente réception critique de ce long spot publicitaire celebrant les croyances magiques peut faire craindre un retour au Moyen Âge.
    Homer Ul1
    Homer Ul1

Publiée le 18 mai 2019
    Un concentré d'humanité, de misère, de grandeur d'âme, filmé avec une délicatesse infinie et inspirée. Cet endroit unique au monde qui fait autant de bien aux malades qu'aux bien portants (ou à ceux qui se croient tel!) apparait dans son extraordinaire humilité. Le film nous propulse au coeur du véritable miracle de Lourdes, que l'on ressent instantanément dès que l'on s'agenouille devant cette grotte: la grâce, l'amour, l'espérance sont accessibles à tous, sans exception. Pas une fausse note, aucun voyeurisme, seulement des images d'hommes et de femmes, d'enfants que la vie chahute et que la Vierge apaise et console.

Un véritable exploit cinématographique, une émotion bouleversante, qui nous rappelle que nous avons un coeur
    Publiée le 18 mai 2019
    Magnifique film, retraçant de façon juste et simple le miracle de ces pèlerinages; une vraie expérience de Royaume
    Bravo et merci de tout coeur.
    Bénédicte P.
    JEANNE
    JEANNE

Publiée le 18 mai 2019
    « Lourdes », documentaire de Thierry Demaizière et Alban Teurlai, à voir absolument
    Découverte de cette belle ville particulière, de l’univers connu mais certainement aussi très méconnu de son pèlerinage et de tout ce qu’il y a autour, de religieux mais aussi de mercantile…
    Découverte de toute la logistique réglée comme du papier musique, de tout le dévouement extrême des bénévoles, dont beaucoup de jeunes gens, l’aménagement matériel incroyable des bus, des trains pour le transport des paralysés, tout ce qu’on n’imagine pas…
    Et puis les histoires de vie, touchantes, dramatiques, dignes, bouleversantes, émouvantes des vieux, des jeunes, des adultes, des enfants aussi, adolescents ou très jeunes, qui viennent là une fois par an depuis des années pour certains d’entre eux, comme Jean-Louis, qui a tant de charme et d’humour, qui n’a pas supporté une rupture amoureuse qui l’a poussé deux fois au suicide, et qui le paye malheureusement définitivement. Et puis Nénette, Jean-Baptiste, Adrien…. Et puis les militaires, et aussi les prostitués du bois de Boulogne soutenus par une association, et aussi les gens du voyage …
    Film bouleversant, attachant, dur, poétique, émouvant, respectueux, pudique, qui met à nu tous ces gens, ces familles, écorchés de la vie, blessés pour toujours, qui se raccrochent à leur croyance ou bien qui tentent le tout pour le tout, prêts à tant de sacrifices pour venir toucher le rocher, l’embrasser, le sentir, l’éponger, espérer voir la Vierge et puis prier, et puis se baigner, et repartir 8 jours plus tard avec l’espérance d’un mieux, d’une guérison, d’un miracle peut-être …

Faut-il être croyant pour voir ce documentaire ? Je ne pense pas.
    Et justement, si on ne l’est pas, il faut y aller et avoir l’ouverture d’esprit généreuse de ne pas juger, surtout ne pas juger, mais essayer de comprendre et réfléchir.
    En tous cas on ne ressort pas indemne de la projection.
    Jeanne
    Publiée le 17 mai 2019
    Ce film n'est pas du voyeurisme ni du prosélytisme. C'est juste un documentaire sur ce qui manque à notre monde aujourd'hui: la Foi en l Amour, AGAPE pour précision
    Benoît E.
    Benoît E.

Publiée le 17 mai 2019
    Magnifique documentaire. Les images sont très belles et les témoignages poignants.
    Bonnes pistes de méditations de l’homme face à la souffrance.
    Publiée le 17 mai 2019
    Ce film est magnifique! Que l'on soit croyant ou pas, de culture chrétienne ou pas, il nous montre avec tendresse, justesse et dignité toute la fragilité et la grandeur de l'humanité. Une merveille!