Publiée le 30 mai 2019
Merci. Pour le beau, le vrai, le juste... Mission accomplie. Et les critiques qui sont unanimes pour le film Lourdes, ça c’en est un aussi de miracle! Très émouvant de voir de si beaux témoignages...et transmettre un peu d’humanité dans ce monde de consommation.
Superbe film. Les réalisateurs ont réussis de manière tout à fait exceptionnelle à faire ressentir une foi et une émotion qui vous tiennent à coeur bien longtemps après être sorti de la séance...!
Vous ne croyez pas en Dieu? Vous ne voyez pas du tout pourquoi vous iriez voir un documentaire sur Lourdes? Et pourtant! Vous serez touchés par la profondeur des images, de la musique qui les accompagnent, d’êtres que vous n’auriez jamais pensé croiser là, par l’amour, le respect, par l’être humain tout entier. A voir absolument sans restriction d’âge (mes derniers ont 10 ans et sont ressortis conquis et cela a été l’occasion de discussions intergenerationnelles passionnantes.) Bravo aux réalisateurs 🙌�
Difficile d’adhérer au propos très complaisant de ce film qui ressemble plus à une publicité pour les pélérinages à Lourdes qu’à un véritable documentaire. La musique et la mise en scène en font des caisses histoire d’appuyer un peu plus sur la dimension dramatique de situations humaines pourtant déjà bien difficiles présentées dans le film. Il n’y pas d’humour, pas de respiration, pas d’angle, pas de point de vue… les réalisateurs survolent Lourdes mais sans dire grand chose d’autre que tous les éclopés de la Terre se donnent rendez-vous chaque été à Lourdes pour espérer moins de souffrances et une vie meilleure. Ah bon ?
Ce documentaire démontre la réalité des pèlerins venant à lourdes. La première qualité de celui-ci est la joliesse des plans. Les réalisateurs filment ainsi le réel avec humanité, dignité et respect. Par ailleurs, La justesse de ton est là sans tomber dans la mièvrerie ou le mysticisme. On sent une beauté dans ces images au-delà de la souffrance et de la maladie. Les réalisateurs apportent à la fois un regard neutre parfois omniscient. La caméra apporte un témoignage authentique à bonne distance, la mise en scène trouve en effet le ton juste entre pudeur et sincérité. Il ne s’agit pas d’une fiction mais d’un film documentaire ; Même si la frontière entre fiction et réalité restent floues ; ce documentaire reste à redécouvrir pour ses qualités intrinsèques.
L'humanité dans toute sa nudité. De très belles images comme la pluie sur un sol patiné par le monde. Et pour une fois, des personnes splendides et toûchantes sans artifice.
Que l'on soit croyant ou non, ce documentaire de Thierry Demaizière et Alban Teurlai est tout à fait bouleversant. En effet, la façon de raconter l'histoire de ces croyants est lumineuse. Chaque personne suivie a un parcours différent et l'émotion est souvent au rendez-vous même si cela verse un peu dans l'angélisme. La force de cette œuvre est de réunir dans ce pèlerinage un public disparate : des handicapés aux gens du voyage ou des travestis du Bois de Boulogne, en passant par une jeune fille raillée à l'école. Bref, tout cela donne des moments de grâce et force le respect des bénévoles. Un documentaire bienveillant et pudique comme je les aime.
Bouleversant, émouvant, humble et digne ! Un magnifique témoignage d'espoir, d'espérance et d'humanité dans ce qu'elle a de plus beau et de plus généreux. Sobriété des images, des lumières, des musiques. Pudique, profond et sans jugement. une belle mise en lumière de tout ce que la société moderne veut cacher et nous faire oublier par peur, individualisme et mépris. le sens du dévouement est mis à l'honneur avec bienveillance et respect par ces images de bénévoles dont l'abnégation est exemplaire. A voir... au moins pour nous remettre un peu les pieds sur terre et nous rappeler qu'on peut tous un jour avoir besoin de chercher l'espoir quelque part et trouver la force nécessaire de vivre !
L'humanité souffrante est là, offeŕte devant nos yeux, alors quelle est si souvent cachée, sans pathos ni mise en scène. Au delà de la réalité, on voit surtout la beauté de l'amour, de la charité et de l'espérance dans les mains, dans les regards et dans les gestes !
un kaleidoscope de douleurs, de souffrances, de joies, de ferveur, de charité, de don de soi, de générosité… Une grosse piqûre d'humanité ! Une grosse claque !