benitoberlon
Publiée le 15 avril 2020
Gentille comédie avec Kad Merad. Sans surprise, remplie de clichés, sans que ce soit déplaisant ni inoubliable. coté positif, ça sent le foot amateur et ça rend hommage au foot féminin. Sympa sans plus!
Cette Comédie sympathique, coécrite et dirigée par Mohamed Hamidi, nous fait passer un réel bon moment. Le scénario, coécrit avec Alain-Michel Blanc (également scénariste de "Né quelque part" en 2012 et de "La vache" en 2016), nous offre une nouvelle histoire tendre et simple. Une histoire au rythme dynamique, avec de beaux personnages ; une "belle équipe" de filles, riche en couleurs, confrontée au machisme pitoyable de leurs détestables époux. Cette comédie sociétale a le mérite d'aborder la réinsertion ou la liberté de la femme dans un couple, le tout avec humour et émotion. Le casting nous offre un collège de comédiennes talentueuses rendant leurs personnages authentiques, avec un coup de cœur particulier pour la belle prestation de Sabrina Ouazani. Coté masculin, Kad Merad en entraineur de foot est toujours égal à lui même c'est-à-dire bon, tout comme Alban Ivanov dans un rôle encore une fois très typé.
Petit divertissement sans prétention porté par un bon casting et surtout un K. Merad au top de sa forme. C'est assez linéaire et convenu mais sans en faire trop ni être trop dans la caricature. Une comédie familiale simpliste mais efficace
Une comédie française divertissante et donnant le sourire (notamment avec des bons seconds rôles, comme les personnages de Alban Ivanov et de Laure Calamy). Cependant, le film est très convenu et pas forcément inoubliable.
Que dire, mise à part que c'est une comédie typiquement française, c'est-à-dire bourrée de bons sentiments, au scénario sans saveur, à l'humour convenu mais taillée pour le "grand public" grâce aux acteurs pétris de bonne humeur.
Je m'attendais à un énième film féministe... il faut dire que désormais c'est la grande mode, mais finalement ce film est une bonne surprise, même si on explose pas de rire toutes les 2 secondes, nous passons un bon moment. Le football amateur est bien représenté.
Attendue de bout en bout, voilà une belle équipe qui évite pas mal d'écueils mais rate absolument toutes les occasions de montrer un semblant d'originalité.
Je n’ai pas trouvé cette comédie terrible. Elle passe mais c’est sans plus. Sur la forme, il a des trucs assez gros par rapport au football comme le fait qu’un club de dernière division ne peut pas disparaitre s’il est en zone « relégable ». Cela peut paraître un détail, mais ajouté à d’autres, j’ai eu l’impression que le sujet n’avait pas été travaillé. Surtout que contrairement aux autres films de Mohamed Hamidi, là on plonge dans le cliché. Le réalisateur aime nous montrer des confrontations de genre, exemple bobo/banlieue dans JUSQU'ICI TOUT VA BIEN, et il le fait habituellement de manière subtile. Là c’est lourd, voire clivant. J’ai été déçu sur ce dosage maladroit. Sorti de cela, c’est assez fun. C’est dû en grande partie au personnage joué par Alban Ivanov. Le comique, comme à son habitude, nous régale. Malgré tout c’est un peu répétitif par moments comme il a pour unique but de faire rire. Son duo avec un Kad Merad solide, est efficace. Par contre carton jaune pour Guillaume Gouix qui est sous-utilisé. Le casting féminin aussi est top avec notamment Manika Auxire qui m’a éclaté avec son franc-parler, et Myra Tyliann de PLUS BELLE LA VIE qui signe son premier rôle au cinéma. L’ensemble marche très bien. J’ai été déçu par le côté émotionnel qui ne décolle jamais. Les moments émouvants sont passé à l’as alors qu’ils sont pourtant essentiels vu le contexte et le message porté. La fin est presque anecdotique. C’est dommage car au final la « morale » n’a pas d’impact.
On ne trouve pas le temps long car on a soif de savoir comment va se terminer ce bon film. Et il a une morale : ce qui est admis dans le comportement des hommes ne l'est plus quand ce sont des femmes qui se conduisent comme eux ! Et pas de poncifs, le scénariste n'est pas tombé dans la facilité des répliques et des événements. Bravo !
J'étais parti pour le voir, avant de me rendre compte qu'il ne passait pas dans le cinéma de ma ville, et comme je n'étais pas suffisamment motivé pour le voir ailleurs... Puis l'occasion s'est présentée, confirmant que j'aurais pu m'en passer sans trop de mal. Difficile de faire plus prévisible (hormis le dénouement, j'y reviendrais), limitant grandement l'intérêt pour l'histoire, Mohamed Hamidi ayant jugé opportun d'imaginer des caricatures de caricatures chez les joueurs et la direction, rendant certains aspects pas du tout crédibles, pour ne pas dire carrément ridicules spoiler: (franchement, le Président essayant délibérément de couler son club sous prétexte que des femmes ont pris la relève des hommes, tous suspendus ? Vraiment?) . Heureusement, il y a une énergie, quelques répliques et scènes assez marrantes, dopées par la présence d'un casting pour une fois très inspiré : Kad Merad est impeccable, entouré, notamment, par l'irrésistible Laure Calamy, Céline Sallette et Sabrina Ouazani n'étant pas mal non plus. Mais la surprise vient vraiment des dernières minutes, où tout en gardant sa joie de vivre, le réalisateur propose un regard plus amer, plus réaliste sur spoiler: la disparition de nombreux clubs amateurs au fil des ans , et ce souvent sans que personne ne le sache. Ce choix permet de rendre cette « belle équipe » relativement touchante, à défaut d'éclipser sa dimension assez simpliste, voire manichéenne le reste du temps. À vous de voir.
Pour ce début d'année, Une belle équipe est le meilleur film français (pour l'instant). Un humour ravageur, une réalisation soignée, des acteurs parfaits et une histoire certes classique, mais divertissante et totalement prenante. Le scénario est bien écrit, malgré quelques scènes faciles et des personnages masculins (peut-être trop) machos. Cela dit, ce film est une belle leçon de vie, sur la différence, le sport et l'égalité des sexes. Un beau film fort et prenant.