Pascal I
Publiée le 25 novembre 2010
L'excellence dans le sujet, la justesse du propos, impeccable prestation du jeu d'acteurs, quoi demander de plus ? Une histoire vraie au service de la dénonciation et de l'absurdité de la guerre, me direz-vous ? encore une fois ? Oui, rien n'est suffisant et ici, on plonge dedans avec tout le monde qui regarde et laisse faire. Un drame prenant. Impérativement à voir !
Casting international et de qualité (superbe David Strathairn), scénario béton, émotions garanties, ce film français d'Elie Chouraqui est une vraie réussite, injustement méconnu!
Un film relativement sobre qui a su éviter de basculer dans le larmoyant ou encore la sur-abondance de "belles" photographies. Cependant, même si la toile de fond, la guerre, est un drame, je n'ai jamais complètement accroché à cette histoire de mère courage qui vole au secours de l'être aimé, contre vents et marées...
Des critiques ditirambiques sur le site, de la part des spectateurs comme de la presse pour un film aujourd'hui oublié, pourtant. Moi, je n'en garde pas un excellent souvenir mais le film se défend.
Vraiment réussi que ce film du pourtant médiocre éli chouraqui. Adrien brody, avant de tout casser avec le pianiste, démontrait déja un sacré potentiel, mais c'est surtout la jolie andie Mc dowell qui accomplie la performance la plus marquante. Harrison est un film parfois très dur , mais ne cèdant jamais au desespoir. Classique mais bien fignolé , voiçi un film qui mérite un bouche à oreille flatteur.
Elie Chouraqui maitrise totalement sont sujet, il nous livre un film fort sur une guerre qui n'intéresse finalement pas grand monde. La dure réalité de la guerre est présente et on nous épargne pas d'images chocs. Le casting est excellent en tout point et nous fait oublier les quelques invraisemblances du scénario, c'est une totale injustice que ce film n'est pas eu plus de succès.
Même si le film met du temps à decoller à cause d'une introduction trop longue (mais qui peut être interprétéé comme contraste avec les événements qui vont suivre), Dés que l'action passe la frontière yougoslave on est happé dans ce chaos et on n'en décroche plus jusqu'à la fin. On est pas loin de l'excellence Bravo Mr. Chouraqui. 15/20
Magnifique ! M. Chouraqui parvient durant 2h à nous faire sentir l'odeur de la mort et du desespoir le plus profond à travers les yeux d'une femme que l'amour pousse à entrer dans cette enfer que fut la Yougoslavie en 91. Brutal, violent, choquant, il n'en reste pas moins extrêmement bien joué et bien construit. A méditer sur les derniers évènements de Georgie. Posons-nous également la question de "Comment se fait-il qu'un conflit aussi atroce et aussi sanguinaire soit au porte de l'Europe et que personne ne fait rien ?" A voir au moins une fois dans sa vie.
Adapté du livre d’Isabel Ellsen de l’agence Sipa Press "Le diable à l’avantage" ce film d’Elie Chouraqui remonte le long d’une ligne de combats la descente aux enfers qui mit au banc des accusés l’épuration ethnique des Serbes sur les populations Croates réfugiés autour de Vukovar avant qu’ils ne se rendent. Avec des personnages attachés de presse internationale, la maison Newsweek, Elie Chouraqui livre un témoigne poignant du monde du photoreportage qui se propose avant tout d’être «la mémoire vivante de notre temps» et plus spécialement lors des conflits armés lorsque plus aucune info ne filtre le discours officiel des assaillants. La situation est hors limite tant la cruauté humaine atteinte chaque fois, à nouveau, de proportions insoupçonnées proches du pétage de plomb approche un travail qui appartiendrait au diable. Mais le journalisme de guerre a cela d’avantageux qu’il met en lumière les contacts pris entre les membres de l’AFP avec leurs collègues étrangers destinée à tracer une véracité des faits ou la propension qu’auraient certains à soutenir les discours officiels et officieux. Apparition à l’écran de Marie Trintignant dans le rôle d’un reporter d’une équipe de Russie. La route de Vukovar est semée d’embûches pour atteindre un hôpital où nos envoyés spéciaux ne sont même pas sûrs de retrouver ce journaliste égaré, pris dans l’atrocité des combats.
Poignant et d’une simplicité froide, parfois brutale mais réelle ces Fleurs d’Harrison expose avec une force d’impondérable les points de vue d’un cinéaste engagé qui tente de montrer les limites qu’imposent la résistance humaine coincée aux confins de l’horreur à la conscience professionnelle d’individus bien plus soucieux d’exécuter leur travail par devoir plutôt que dans l’espoir de décrocher un prix Pulitzer même si ce genre de récompense fasse le sel et le piment des carriéristes et qu’il voudrait se définir comme l’engagement pris dans la difficile entreprise qu’est la défense de la démocratie.
Cette histoire comporte trop d'invraisemblances pour réellement convaincre, mais elle a le mérite de mettre en scène une guerre beaucoup moins évoquée au cinéma que d'autres conflits tels que la Seconde Guerre Mondiale ou la Guerre du Vietnam.
Dix ans après "les faits ", Chouraqui se lance dans une dénonciation unilatérale de la guerre en Yougoslavie. C’est dans cette optique qu’il multiplie les plans de cadavres, voulant sans doute montrer aux derniers irréductibles que la guerre, c’est mal. Nous, on est proches de la surdose : on a compris ! Ceci dit, Harrison’s Flowers possède nombre d’atouts. D’abord les acteurs. Car même si l’histoire de retrouver son mari mort est aussi originale qu’une défaite du PSG, ils se démènent et ce sont eux qui nous entraînent dans les Balkans, pas le scénario. Plus surprenant, pour moi en tout cas, la réalisation des scènes de guerre. Travelling/steadycal/caméra à l’épaule, tout y est. Et comme c’est bien monté, on s’y croirait.
la guerre dans toute son horreur et son imbécibilité, bien racontée et montrée. Une histoire avec quelques faiblesses mais un film qui fait s'arrêter pour réfléchir. A voir
un super beau film vrèment gènial a voir et a revoir,il y a des scenes ou on n'y revien pa,et les acteurs adrien brodi et andy ho andy... sublime dans se film. A NE PAS RATTER.
Faire un film tourné autour des reporters de guerre est une idée qui mérite d'être plus aboutie que ne l'a fait Elie Chouraqui !! Une fin bidon, à l'eau de rose qui ne colle pas du tout avec la profondeur du sujet! De plus ce film a des scènes très violentes, et même si Chouraqui a voulu transmette des scènes de guerre (ce qu'il a réussi!), âmes sensibles s'abstenir!!