Dois-Je Le voir ?
Publiée le 26 mars 2020
Ce film est véritablement un coup de poing émotionnel. Il est tellement fort qu'à de nombreuses reprises j’en avais la gorge serrée. On nous dépeint, avec une telle justesse et vérité, les inégalités sociales de notre pays entrainant le sentiment d’injustice. On voit ces femmes qui n’ont rien et qui vont tenter de se battre avec leurs armes pour s’en sortir. Les actrices présentes sont en grandes majorités des SDF choisies par Louis-Julien Petit afin de rajouter du vécu à sa réalisation. Et cela marche parfaitement. On sent une authenticité poignante. Par la même occasion, je voudrais dire que je suis impressionné de la copie rendue par Audrey Lamy. Bien loin de la série SCENES DE MENAGES ou de comédies à la MA REUM, elle nous montre qu’elle a plus d’une corde à son arc. L’une des grandes forces de ce film est d’ailleurs de laisser aussi beaucoup de place à la tâche des travailleuses sociales. On va voir que leur quotidien n’est pas de tout repos, et c’est un euphémisme. Entre manques de budget, et l’impression par moments de travailler dans le vent, elles vont s’accrocher pour ne pas délaisser des femmes en marge de la société. Car on voit bien ici qu’il y a un véritable problème dans nos instances pour laisser des gens dans ces conditions de vie. C’est inhumain. Malgré tout, beaucoup de légèreté est rajouté pour donner à ce film un côté comédie. Il y a une véritable volonté de dédramatiser avec l’humour comme pour nous dire que ces femmes ne se laissent pas abattre. D’ailleurs, la musique va dans ce sens. Au lieu d’être triste, elle est joyeuse comme porteuse d’espoir. LES INVISIBLES est un hommage vibrant à toutes ces femmes qui se battent pour vivre et toutes celles qui donnent leur vie pour les aider.
Film utile, moderne, intelligent, qui rappelle une réalité difficile, et inacceptable dans un pays comme la France. Mais le long métrage ne tombe jamais dans la moralisation, ou l'accusation, restant toujours le plus positif possible. Bravo. Applaudissements
Super film, humble, sans prétention, digne, et très humain. L'émotion véhiculée est sincère, criante de vérité. La brochette d'actrice est très convaincante, chacune dans leur rôle de femmes vulnérables et fortes à la fois.
Film sensible et touchant. Une fiction que l'on sait réalité c'est pour cela qu'elle nous touche. Alexis Lami est très touchante et totale crédible Dans ce role.
Drôle par l'authenticité des personnages et fort par le message. Ce film fait réfléchir sur le vivre ensemble, sur les conditions de gens, les parcours malchanceux et donne aussi envie de se battre avec Audrey Lamy pour aider ces femmes dans la rue. Belle leçon de persévérance surtout ! A voir si vous aimez les films engagés mais qui ne vous font pas culpabiliser.
En voulant éviter de sombrer dans le pathos mais sans être complètement une comédie, le film se révèle finalement assez anecdotique, toujours le c** entre deux chaises… Quelques répliques bien senties, mais globalement on s'ennuie.
Porté par des acteurs excellents et convaincants, ce film aurait pu nous offrir bien plus. Le sujet est bien traité mais le film s'égare parfois dans sa narration et se focalise sur des axes peu importants qui ne servent pas forcément le récit. Dommage mais à voir tout de même car sujet très méconnu
Sujet sensible interprété magistralement par de belles actrices connues et moins connues. Audrey Lamy est bouleversante et prouve une fois de plus qu'elle est une très grande actrice !
Sur le théme de la misère sociale, le réalisateur a su traité son sujet sous forme de comédie.... et, ça fonctionne. Le message est passé et j'ai beaucoup ri .....
Les invisibles traite d'un sujet social, celui des femmes sans domicile fixe allant dans des centres et se retrouvant à être aider dans leur reinsertion. Le fait que le réalisateur à fait participer dans son film pas que des acteurs mais aussi des femmes vivant dans la rue rends ce film plus credible. Dommage que dans le genre, on a vu déjà mieux ( en autre hors norme sortie quelque mois après).
Malgré qu'il se passe pas mal de chose, le film est ennuyant on a du mal à s'attacher aux personnes, je n'ai pas réussi à être ému par le film, malgré la situation, cela reste tout de même un film intéressant à voir.
Drame social qui s'habille presque entièrement en comédie, Les Invisibles constitue avant tout un témoignage profondément humain sur des femmes sans domicile, décrochées de la société, et pourtant pleine de vie et de talent. Il s'agit aussi d'un hommage mérité aux travailleurs de l'ombre qui s'occupent de ces personnes, et qui se consacrent corps et âme pour aider leur prochain. Le centre d’accueil pour sans-abris qui se trouve au centre de l'histoire est ainsi habité par une énergie positive qui est très bien retranscrite, d'autant que les actrices se montrent particulièrement charismatiques. En résumé, une oeuvre qui a quelque chose à dire, et qui le fait avec tact !
Même si elle est un peu décousue, cette galerie de portraits mettant en lumière des personnes méprisées et délaissées est touchante. Elle s'abstient de juger ses personnages et tente de les montrer dans toute leur complexité.