Sandrine K
1 abonné
Publiée le 23 janvier 2019
Laissez moi juger le film, pas la cause. Faisons preuve de discernement même si la cause est noble et que Audray Lami est remarquable, je ne comprend pas la note qui nous a fait sortir de chez nous pour aller au ciné. Nous aurions mieux fait de rester devant la télé à regarder un reportage sur les sans abris comme savent le faire les vrais journalistes. Nous somme ici au Cinéma, et le film ne démarre pas. C'est plat sans relief et même si chacun joue bien son (vrai) rôle, le film n'est pas écrit, il est descriptif. Un film cinématographique a besoin d'être scénarisé un minimum, mêlant intelligemment l'émotion et l'humour. On s'attendais à du cinéma, pas un reportage. Moi, je me suis ennuyée secrètement, navrée d'avoir traîné ma famille hors de la maison pour passer un bon moment au ciné. Au bout de 30 min j'entend mon mari râler à ma gauche, puis ma fille de 22 ans à ma droite et enfin mon fils de 13 ans. On a regretté cette sortie au ciné en semaine.
Film sympathique, pleins de bons sentiments, ce qui normalement n'est pas mon genre, la guimauve dégoulinante très peu pour moi, je préfère ce qui est percutant ! (Blakkklansman par exemple) Mais au vu de tous les avis positifs et comme les sujets de sociétés m'intéressent, je me suis finalement décidée et j'ai été assez déçu. Pour moi, ce film est totalement irréaliste, à vouloir trop donner dans le bon sentiment justement, on passe à côté de la réalité et surtout du message transmettre. Quelques scènes valent le coup mais l'ensemble est passable.
3,6 par les critiques et 4,2 par le public….NON, je n’étais pas bon public !!! Un film généreux, des comédiens sincères, et des personnes amateurs épatantes (Lady Di) ne font pas un bon film…..
La difficulté peut-être, d’allier légèreté d’un ton de comédie sociale avec la gravité de la situation des « sans domiciles fixe».
La sensation que les comédiens et les situations ne sont pas maîtrisées par le réalisateur ? Un manque de sobriété, de rigueur ? J’ai apprécié « le coeur à l’ouvrage » d’Audrey Lamy déstabilisée par le peu de fiabilité de sa protégée. Une brève allusion explicite où le réalisateur nous montre, les armes de dissuasion, mises en place par les communes pour dissuader les SDF d’espérer un peu de confort !!! Impossibilité de se coucher sur un banc, etc Il faut reconnaître au film qu’il nous amène à un peu plus d’humanité....
"Les invisibles" ou le récit d'une réalité et brutalité sociales que l'on a tendance à oublier. Ce film revient sur la difficile condition des femmes qui vivent dans la rue au travers un centre d'accueil de jour pour femmes. Les travailleurs sociaux feront preuve d'un incroyable sens de l'ingéniosité, de volonté et de détermination à la fois pour donner un espoir à ces femmes de la rue mais également pour se battre contre les absurdités des lois et d'un système d'intégration parfois rude pour des personnes qui souffrent d'une telle exclusion. Mêlant la comédie au drame, nous découvrons le récit de ces femmes, qui est d'ailleurs le récit de leur propre vie, au travers une œuvre terriblement humaine. Nous apprenons également que la réussite passe par la volonté d'apprendre à s'aimer et à se découvrir. Nous pouvons d'ailleurs noter les participations très touchantes et criantes de vérité de ces femmes, qui deviennent, pour un temps, les héroïnes de ce film qu'il faut voir.
Merci au réalisateur de donner l'occasion à toutes ces femmes marginalisés, cabossées, d’apparaîtrent sous un meilleur jour. Pas de pathos, que du vécu pêchu ! Les actrices, pros ou amateurs, sont formidables. Le film est rythmé. Très bon moment de cinéma.
Un beau pavé dans la marre qui résonne fortement en pleine crise des Gilets jaunes. Un tableau assez brut et réaliste de notre société. Mais contrairement à d'autres films abordant le même sujet, je trouve que celui-ci fait la part belle à l'optimisme (malgré tout), même si certains aspects de l'histoire peuvent paraitre un peu décalés, voire candides. L'ensemble des comédiennes crée une belle synergie, qu'elles soient professionnelles ou pas, à la fois attachantes et crédibles. J'ai en particulier aimé les compositions d'Audrey Lamy et de Noémie Lvovsky, qui apportent entre autres leur drôlerie et leur sensibilité. Quant à Pablo Pauly, je trouve que son personnage n'est pas assez développé, bien qu'il permette de prendre quelques distances amusantes avec le fil narratif. Et ce comédien mérite de tourner davantage !
Note maximale pour ce film qui sonne vraiment juste avec des acteurs / actrices vraiment convaincants(es). Merci au réalisateur pour cette mise en scène sobre et pleine de rythme et avec de l'humour en plus. Courez voir ce film pour en ressortir heureux(se). PS : mention spéciale aussi pour l'image de toute beauté
Après le séduisant Discount sorti en 2015, Louis Julien-Petit revient au registre de la comédie dramatique avec un film qui, une fois encore, offre le portrait de belles âmes solidaires. Sauf que cela fonctionne moins bien cette fois-ci. Les actrices non professionnelles sont attachantes mais ont du mal à nous convaincre sur l’intégralité du long-métrage. Le réalisateur aurait du s’attacher peut-être un peu plus à son beau quatuor d’actrices. Elles semblaient avoir toutes des choses à exprimer dans le film, mais aucune ne voit vraiment son personnage suffisamment étoffé dans le scénario pour que la mayonnaise prenne. Audrey Lamy est facilement la plus convaincante, puisque la plus présente à l’image, mais comme pour ses autres partenaires de jeux, on passe à côté d’un beau portrait de femme. Le réalisateur s’attarde même étonnamment plutôt sur son frère, alors que c’est elle qu’on aurait voulu connaitre. Et comme on survole un peu les histoires de chacune des héroïnes, le long-métrage prend une tournure très documentaire, qui offre à voir la transformation d’un centre d’accueil de jour pour femmes en une communauté d’entraide en recherche d’emploi. Les quelques touches d’humour, à l’effet bien sapé par la bande-annonce, ne suffisent pas à tirer le film de sa douce léthargie. Le scénario manque d’un fil rouge qui aurait au moins permis d’apporter un peu de suspens à l’ensemble, mais malheureusement le long-métrage tourne en rond et ronronne jusqu’à un final convenu. C’est une déception d’autant que Louis-Julien Petit avait vraiment matière à réussir un beau film choral humaniste.
Un film sympa qui met en évidence la difficulté de quelques femmes à s'intégrer dans la vie pour des raisons différentes dans un cadre détendu et comique.Il manque une histoire,une mise en scène peut être au film.Ce qui est intéressant aussi c'est qu'il met la lumière sur des organismes qui peuvent aider des gens en détresse qu'on peut ne pas connaitre Anatole France,le DAS voila :)