Publiée le 5 janvier 2016
Douce critique de la France des congés payés, le deuxième long métrage de Jacques Tati marque l'avènement de Monsieur Hulot, personnage lunaire, antihéros marchant à contre courant des habitudes établies."La mauvaise réputation" de Brassens résume tout le charme du personnage d'Hulot. Au gré d'une mise en scène simple, au son primant sur les dialogues, Jacques Tati apporte au cinéma français un burlesque de geste et de son ; digne héritage de Chaplin et Keaton.
Un chef d'oeuvre absolu, un humour fin et présent dans les moindres détails, une finition parfaite: c'et du Tati, et il n'y a rien à ajouter, si ce n'est: courez le voir, et entrez dans l'univers décalé et réfléchi de ce grand cinéaste.
C'est un vrai régale que de voir ce film. Y a pas a dire, le cinéma de mime, ça manque! Monsieur Hulot fait rire par sa malchance et c'est un pur bonheur! Néanmoins, si le films avait été entièrement muet avec de la bonne musique classique derrière, ça n'aurait pas été plus mal!
Il s'agit du deuxième film de Jacques Tati et du premier où monsieur Hulot est mis en scène. Dans ce film, nous partons dans une station balnéaire près de St-nazaire où il est bon de profiter de la plage, de son hôtel et de nombreuses activités. C'était sans compter sur Monsieur Hulot qui, malgré lui, va faire vivre un calvaire aux autres vacanciers. Ce film est très astucieux dans sa mise en scène et précurseur de l'humour Tatiesque. C'est un indispensable dans sa filmographie et il permet de passer un bon moment tout en nous donnant des clés sur l'observation du monde et des habitudes estivales.
Il est un peu attendu de poster une critique positive sur un film ultra-célébré. Mais je le fais tout de même, car j'ai revu ce film hier et il m'a procuré un grand plaisir de cinéma.