Ricco92
Publiée le 28 août 2019
Vu son retentissement et ses conséquences mondiales, l’affaire Harvey Weinstein ne pouvait qu’être l’objet au moins d’un documentaire. Avec L’Intouchable, Harvey Weinstein, c’est chose faite. Pendant un peu plus d’une heure et demi, Ursula Macfarlane raconte le parcours d’Harvey Weinstein où le génie (il a tout de même produit ou distribué, grâce à Miramax et The Weinstein company, des œuvres comme Cinema Paradiso, Sexe, mensonges et vidéo, les films de Quentin Tarantino, Le Patient anglais, La Reine Margot, The Artist et des dizaines d’autres œuvres marquantes) a constamment été associé à la violence et à l’abus de pouvoir. Le documentaire est passionnant de bout en bout et évite l’accumulation de stars (la seule véritable parmi les victimes interrogées est Rosanna Arquette) pour se pencher sur d’autres victimes moins médiatiques et des anciens collaborateurs qui montrent que les comportements totalement inadmissibles du producteur faisaient bel et bien partie du quotidien de Weinstein. Même si elle n’apportera pas trop d’éléments nouveaux (si on excepte l’épisode de l’homme tabassé devant des dizaines de personnes), Macfarlane réussit à offrir une vue d’ensemble convaincante et très documentée sur le personnage, ses agissements, ses méthodes pour étouffer tout début d’affaires et sur la terreur qu’il fît régner et qui lui permit d’agir ainsi impunément pendant presque 40 ans.
Un documentaire bourré de témoignages pertinents purs et authentiques qui s enchaînent à la suite pour mieux nous renseigner sur les horreurs qu ont commis Harvey Weinstein le plus grand distributeur de l histoire du cinéma. Je le déconseille aux moins de 10 ans. 4/5
Faire du neuf avec du vieux, c'est difficile. Même si la facture est correcte, on n'apprend pas grand chose, hormis l'incident de New York non relaté par la presse, qui montre l'incroyable étendue du pouvoir de ce mec (En France,, Karl Lagerfeld contrôlait aussi le fisc ). Mais le film ne touche pas le vrai sujet : l'art est-il plus important que mon honneur ou mes sentiments ? Pour Maurice Béjart, il n'y avait aucune hésitation.
Excellent documentaire, très fournie. On voit que la réalisatrice Ursula MC Farlane a bien travailler son sujet et ne s'est pas contenter de simplement interwieuver de simples actrices qui l'ont connus et se sont fait agresser mais des employés, des journalistes...Le film n'offre pas un portrait caricatural de l'ex-magnat d'Hollywood, et on sent à travers les archives et les témoignages que cet homme était réellement passioné par son métier, et combien il a participé à rendre le monde du cinéma plus beau par ces films, peuvent en témoigner ses 81 victoires aux Oscars. Mais ce qui est effrayant c'est le côté gourou qu'il avait et la terreur qu'il a fait règner pendant plus de 30. Un vrai film coup de poing comme on en avait vu peu jusqu'ici et plus que nécessaire aujourd'hui, à nôtre époque.
Très bon documentaire. J'ai appris pas mal sur cette affaire.... Très instructif sur les débuts de Miramax. Mais c'est curieux d'accepter des rdv d'embauche dans une chambre d'hôtel? Non? Ce n'est pas une raison pour les agresser sexuellement bien sûr mais les filles étaient naïves.
Exhaustif et éclairant sur plusieurs décennies de cinéma sous la coupe du magnat Weinstein, ce documentaire dépeint aussi la société qui a permis son ascension et mis sous silence ses actes. Assez synthétique, il aurait pu être étayé de plus de témoignages et archives pour mieux cerner le personnage.
tout le monde savait, mais tout le monde voulait profiter de ce que cet homme pouvait leur donner... les temoignages sont edifiants, mais tout cela reste pathetique... bon documentaire mais il arrive 20 ans trop tard...
Très bonne prestation de cet acteur pour moi inconnu. Il est d'une grande efficacité. On arrive dans ce milieu très fermé du show biz on est effaré de ces magouilles sexuelles. Deroutant
Un très bon film documentaire sur un personnage de l’industrie du cinéma : Harvey Weinstein. La force est de mixer les témoignages de victimes avec des journalistes et mêmes des anciens collaborateurs de la société de production Miramax. On y apprend forcément beaucoup de choses sur les pratiques et les méthodes de ce ponte du cinéma. Le pouvoir qu’il a exercé pour influencer les victimes et surtout les procédés pour acheter le silence ou couvrir les faits sont bien mis en avant dans ce documentaire. La mise en scène est soignée et il est intéressant de suivre le récit formulé pour découvrir au grand jour la face cachée d’Harvey Weinstein.
Bon film, pas une seconde d'ennui, les faits à l'état brut, sans pathos, analyse psychologique, féminisme militant ou exacerbé, peut-être cependant intégrer aussi l'histoire dans le monde des stars installées d'Hollywood n'aurait pas été inutile.
Rien de nouveau que l'on a déjà lu dans la presse. Peu d'images d'archives, mais des témoignages micro cravate qui ralentissent la narration. C'est du témoignage, comme si les témoins étaient à la barre. C'est une cour de justice ou de la radio en fait. Rien de visuel, un truc à écouter sur Youtube ou autre...
Passionnant, j'y suis allée pour comprendre et j'ai compris. Les témoignages sont bouleversants. Mais une des actrices qui semble extrêmement perturbée dis que ça continue….Et ça rappelle d'autres " histoires" sur le pouvoir de l'argent.