Mon oncle
    4,1
    2992 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mon oncle ?

Arès
    Arès

Publiée le 25 octobre 2017
    Voila une comédie française comme on en fait plus ! Qu'est ce qu'il m'a fait rire se film quand je l'ai vu il y a 10ans pour la première fois, c'est une merveille qui va traverser les âges à coup sur. Bravo Tati ! Chef-d'oeuvre !
    Publiée le 21 juin 2011
    "Mon oncle" un film plein de poésie et de nostalgie qui nous transporte dans une époque en plein changement et où Tati génial artiste nous montres l'absurdité des hommes et de la technologie . Ce film nous touches dans ce qu'il y a de plus simple dans la vie. L'humour inspiré du muet est pour moi génial, les gags sont précis , simple , et moi je me marre ! Il faut considérer Jacques Tati comme un des plus grand cinéaste français car la réalisation est parfaite et pleine de trouvaille tant au niveau de la caméra que du scénario. "Mon oncle" est comme un vent d'air frais qui vous fait du bien. Rappelons enfin que ce film fut primé à Cannes et au Oscar et que malgré tout Jacques Tati mourut dans la pauvreté et l'indifférence général et il serait temps que on lui rende l'hommage qu'il mérite !
    Publiée le 4 août 2009
    Qu’on apprécie ou pas l’humour du bonhomme, impossible de nier son IMMENSE SENS POÉTIQUE. Je comprends que ça ne puisse pas faire rire, car c’est un burlesque très spécial. Tati disait qu’à la différence de Chaplin, lui ne préparait jamais ses gags, ce qui explique peut-être ce côté parfois étrange et lunaire, mais où la finesse est toujours présente. « Mon Oncle » fait de toute façon partie des références du cinéma du XXème siècle. L’auteur aborde ici un de ses thèmes favoris, de façon naïve et caricaturale certes (c’est le propre des comédies), mais en même temps très visionnaire, la « collision » entre deux époques, l’après-guerre archaïque et populaire face au modernisme clinquant et individualiste, suscitant une inquiétude qui sera davantage explorée dans « Playtime », sur un mode poético-burlesque bien sûr.
    BillBoo
    BillBoo

Publiée le 13 septembre 2024
    Tati capture avec un humour parfois cynique une partie de la France des années 50. Chez lui, les gags sont visuels, ou reposent sur des quiproquos, sur un humour cartoonesque, d'une certaine façon. C'est avec cette légèreté qu'il satirise les mœurs bourgeoises.

M. Arpel incarne le propriétaire grassouillet type. Sa compagne est une femme au foyer docile, à la cuisine et au ménage, toujours disponible pour son mari et première à s'adonner aux commérages avec ses amies. Tandis que lui rapporte l'argent au foyer, en sa qualité de directeur d'une usine automobile, tout en veillant à user de son autorité paternelle pour assurer l'éducation de leur fils.

M. Hulot, son beau-frère, est un imbécile à leurs yeux, un tâcheron ambulant maladroit et bébête, juste bon à exécuter des tâches simples. Contrairement aux Arpel, qui habitent une maison ultra-moderne – à l'inverse de leur conservatisme idéologique –, M. Hulot vit de plaisirs simples, plus traditionnels.

Mon oncle souffre d'un rythme un peu lent, et des limites du comique de répétition. Il se laisse tout de même bien voir.
    Publiée le 25 janvier 2011
    [...]Dès les premières minutes, et ce jusqu'à la fin, tout n'est que contrastes entre la vie simple et authentique d' Hulot dans un quartier ordinaire où les hommes se rejoignent au café du coin et les femmes discutent en bas des immeubles, et la vie stérilisée de la famille Arpel,où tout n'est que modernité et technologie, censées rendre la vie plus simple. Et Tati va se donner à coeur joie dans la critique de cette modernité envahissante, où tout est régie par la technologie. Il va tourner ses personnages en ridicule, leur mettre des costumes hideux (surtout à la mère Arpel !). Et on ne peut que s'identifier au petit Gérard qui fait les 400 coups avec ses copains dans le dos de ses parents (héhé). [...]
    Venez lire cette critique en entier et bien d'autres sur http://pixagain.org !
    diddy29
    diddy29

Publiée le 15 décembre 2019
    Aucun dialogue, des sons criards qui agressent, un comique de situation lourd, des acteurs qui surjouent . C'est une véritable caricature.
    Publiée le 3 juin 2011
    Jacques Tati, à travers ce Monsieur Hulot, presque tombé du ciel, livre une performance extraordinaire grâce à ces nombreuses symphonies de gestes indescriptibles qui sont la base de l'humour.
    Mon Oncle est avant tout un film sincère qui fait réfléchir sur le monde.
    Une leçon de vie signé Jacques Tati.
    Publiée le 30 octobre 2010
    Absolument fantastique, un vrai regale. Un chef d'oeuvre
    Arnaud A.
    Arnaud A.

Publiée le 3 mai 2021
    Grâce à la nouvelle politique "vintage" de Netflix, j'ai revu Mon Oncle, que j'avais visionné en classe à l'âge de 10 ans, sans trop accrocher. C'est pourtant un film merveilleux, à la fois légendaire et méconnu, qui vaut d'abord à mon avis par ses splendides décors, son génie architectural... La maison de designer, l'immeuble populaire biscornu, l'usine postmoderne, le marché de la place du village ou encore le terrain vague sont reconstruits dans une manière symbolique dont je ne trouve pas d'équivalent.. L'interprétation mimée des personnages vaut également le détour, même si elle aboutit parfois à un surjeu qui peut sembler faux, comme si Tati - dont le personnage ne m'apparaît en fait pas si sympathique - n'était qu'un brouillon d'Atkinson. A voir et à revoir avec enthousiasme, néanmoins.
    Publiée le 11 février 2010
    Ce n'est pas Mon Oncle que j'ai préféré dans les films de Tati mais c'est un régal quand même
    Publiée le 1 septembre 2012
    Un film qu'on m'a forcé à regarder étant enfant et que j'ai eu le courage de re-visionner aujourd'hui. Je ne doute pas que dans son temps, Mon Oncle fut une critique satirique de la société et sa modernité, mais les mœurs ont aujourd'hui changé, et Mon Oncle fait office de film vieillot. Dans un registre plus ou moins similaire, j'ai largement préféré Les Temps Moderne. En clair, je me suis ennuyé, et les longueurs assommantes dont regorge le film ne m'ont vraiment pas aidé à me maintenir éveillé.
    Hugo S
    Hugo S

Publiée le 15 septembre 2017
    Jacques Tati a voulu critiquer la société avenir. Une société superficiel, maniaque et égoïste. La mère de Gerard en est le parfait exemple avec sa fontaine à eau et sa maison hyper-sophistiquer. L'enfant est mis à l'écart par les parents dont leur vie ne rime qu'avec progrer. C'est pour cette raison que Gerard part souvent avec son oncle Mr Hulot qui est plus naturel, drôle et fou !
    La société carré, coincé et monotone avec des places bien réservées et précise (la place de parking). La société critique du mal, croyant être supérieur aux "gens de rien", le père de Gerard dit que Mr Hulot n'est pas un bon exemple pour son fils. La société comme je l'ai dit superficiel dont la classe sociale est une base pour avoir de l'estime d'une personne. Dépendante à la technique est complètement contrasté à celle modeste des pauvres quartiers de Paris.
    J'ai aussi eu un ressenti sur les chiens. Un ressenti qui je pense était volontaire de la part de Tati. Les animaux n'ont pas de préférence sociale comme les humains. Que leur mettre soit riche soit pauvre, qu'ils dorment dehors ou dedans, ils s'amusent et c'est l'importance. Ils sont unis.
    Mais outre ses critiques, il y a énormément d'humour dans ce film icone du burlesque ! Un humour gestuel et muet qui est le charme selon moi de ce film formidable !
    Publiée le 8 juin 2012
    Dès le début du film, le ton de l'originalité est donné, avec le générique du casting et de l'équipe technique sur panneau, intégration au film, c'est déjà une belle originalité.

Mais l'originalité ne s'arrête pas là, tout le film est placé sous le signe d'une formidable affiliation entre l'ancien et le moderne. L'ancien, par une très belle utilisation du plan fixe (que l'on retrouve dans la plupart des films muets), dominant la plupart du film, un personnage principal, monsieur Hulot, qui ne parle pratiquement jamais, on voit les très belles références de Tati aux films muets. La musique aussi, une seule qui accompagne plusieurs moments du film, de manière irrésistible. Les bruitages très présents dans le film (claquements de chaussures, des sabots de cheval...) donnent un charme supplémentaire. La modernité, par le fonctionnement de pratiquement toute la maison des Arpel, avec par exemple les portes qui s'ouvrent automatiquement, la fontaine et la porte du jardin s'allumant ou s'ouvrant à l'aide d'un simple bouton, toute cette modernité est la fierté des Arpel, légèrement étriqués, maniaques (surtout elle) et strictes.

Tout leur petit monde futuriste va être chamboulé par les péripéties de monsieur Hulot, grand dégingandé, qui au contraire d'eux, amène le côté burlesque du film. Toutes ses scènes dans la maison est le lieu de moments irrésistiblement comiques, cette modernité résistant difficilement aux gaffes de ce cher Hulot.

Dans cet esprit, beaucoup de confrontations sont présentes dans ce film, notamment la voix légèrement snob et pompeuse de madame Arpel face au presque mutisme de monsieur Hulot, mais aussi (j'en parlais plus haut) l'univers fantaisiste et farfelu de Hulot face au monde de la plus stricte modernité des Arpel.

Ce film est donc une belle critique du culte extrême de la modernité (ce qui donne par ailleurs un film intemporel, ce culte ne disparaissant jamais), mais en plus une belle morale est donnée à la fin (je vous laisse la surprise, en espérant que ça vous donne envie de voir ce très grand film)
    Darkdidi
    Darkdidi

Publiée le 19 février 2007
    D'inspiration du burlesque américain de Chaplin et Keaton, ce grand film de Tati définit peut être le mieux ce qu'est le burlesque français. Jouer avec le son, avec la mise en scène, enchainer les gags, c'est ce que l'on voit ans le film. La bande son est sublime jouant sur les gros plans sonores même lorsque le cadre est large. L'idéal aurait été peut être de supprimer toute musique de ce film, largement trop envahissante.
    Publiée le 17 février 2009
    On me l'avait donné à voir alors que j'étais certainement trop jeune pour comprendre la porté de ce film. Il est cependant des films qui ne laissent pas indifférent tant par la réalité qu'ils reflètent, que le message qu'ils envoient. Mon oncle en fait partie, la peinture de nos vies modernes bien rangées, ternes et nombrilistes est criante de vérité. Quand à cette vie passée, faîtes d'insouciance, de partage et de simplicité incarnée par Hulot, bien qu'il semble la regretter, Tati n'est pas aveugle de sa disparition progressive.
    Cette course à la modernité va même jusqu'à aveugler un père qui en oublie son fils. C'est peut être aussi ça le message : cessons de toujours être des adultes et comportons nous un peu comme des enfants !