Brightburn - L'enfant du mal
    2,8
    2567 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Brightburn - L'enfant du mal ?

Muertomega
    Muertomega

Publiée le 17 juillet 2021
    Mon impression est celle d'un Superman horrifique foireux, ce qui j'espère ne sera pas le film. Une môme dérangé, rêveur, somnambule et curieux. Et puis lorsqu'il lui offre un fusil, je croit deviner que le film est pas français, j'étais mort de rire. Le film commence bien, rapidement mais bien. Puis l'angoisse augmente toujours doucement mais toujours sûrement. spoiler: Par contre le petit pose des questions du genre "d'où je viens" alors que techniquement mise à part pour le bien du film il a pas se poser la question, ce n'est pas très réaliste tout comme quand le policier devine les initiales de Brandon
    .On est dans le film, ce qui est super. Les death scenes sont hyper bien faite. Le flic sans piste et d'autres personnages tout aussi irréfléchi. Elizabeth Banks ne joue pas assez bien le rôle de Tori Breyer ce qui est décevant au possible. Mais les effets spéciaux sont fabuleux et je pèse mes mots.
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 26 avril 2021
    Très déçu par ce film, réalisé par David Yarovesky et sorti en 2019, qui n'est, je trouve, vraiment pas terrible. Le film est une sorte de pastiche de film de super-héros, détourné de manière horrifique, enfin il est en tout cas présenté comme ça. Pour moi, le seul rapport avec "Superman", c'est toute la scène d'introduction, lorsqu'un vaisseau contenant un enfant s'écrase dans une ferme. Voilà, mais après, ce n'est pas parce-que le gamin porte une cape et un masque que ça en fait un détournement de film de super-héros. Nous sommes au contraire devant un film d'horreur très classique, voire même bien trop classique. Au vu du synopsis (je n'avais pas vu de bande-annonce), je m'attendais à quelque chose de beaucoup plus ambitieux. Parce-que là, pour la faire courte, c'est donc un gamin qui, arrivé à ses douze ans, découvre ses pouvoirs et, dès qu'il est vexé, il s'en sert pour punir les gens en gros. C'est très dommage que toute l'originalité du film s'arrête là car beaucoup d'autres films du genre ont déjà utilisés ce thème-là ; prenons par exemple "La Malédiction" dont ce film en serait presque un remake moderne (sauf qu'on remplace ici le Diable par un vaisseau spatial). La mise en scène est quant à elle très classique et académique et, si le film nous offre des moments plutôt angoissants, c'est parce-qu'il use de techniques de mises en scène éculées au cinéma qui ne surprennent plus personne. En ce qui concerne les acteurs, nous retrouvons principalement Elizabeth Banks et David Denman qui ne sont pas extraordinaires mais qui font le taff et puis Jackson A. Dunn qui joue bien. "Brightburn : L'Enfant du mal" reste donc dans l'ensemble un film vraiment oubliable.
    Ezhirel
    Ezhirel

Publiée le 10 avril 2021
    C'est exactement ce que l'on pourrait imaginer avec un tel synopsis, y'a zéro surprise. Du coup, pas déçu, mais pas agréablement surpris non plus. Le genre de film qu'on peut mettre en fond sonore quand on bosse chez soi en télétravail et qu'on s'ennuie.
    Christophe S.
    Christophe S.

Publiée le 3 avril 2021
    Film à petit budget mais sympa. Bonne idée que cet anti superman même si on reste sur notre faim. On aimerait savoir d'où vient ce garçon, pourquoi il est comme ça et ce qu'il spoiler: fera après avoir detruit un avion dans la scène finale.
    Malgré une certaine lenteur, on passe quand même un bon moment. Quelques effets gores plutôt bien réalisés.
    Fifou7
    Fifou7

Publiée le 25 février 2021
    Bonne surprise. Ce film n est pas autant épouvante que la bande annonce le laissait présager.
    On pourrait résumer le synopsis à: spoiler:
    et si Clark Kent avait été un psychopathe doublé d un sociopathe ? spoiler:

Le film est vraiment réussi, il faut juste s adapter à la façon dont le film a été filmé (caméra à l épaule), surtout les 10 premières minutes quand le cameraman avait une crise de Parkinson.
    FeuNek
    FeuNek

Publiée le 31 décembre 2020
    Le genre de super-héros est rarement mêlé à celui de l'horreur, mais c'est réussi pour Brightburn. Même si le film n'est pas traumatisant, il pose tout de même une ambiance angoissante. Le parti-pris de tourner en horreur l'archétype d'un jeune Superman est une idée intéressante, qui mérite même une suite.
    Shelovestoto
    Shelovestoto

Publiée le 7 décembre 2020
    Honnêtement ce film est clairement nul voir à chié en terme d’histoire on ne sait absolument pas d’où vient le gamin pour quoi il fait tout ça wsh vois faites un film expliqué au moi si l’historie du personnage principal sinon ne faite rien
    Silverhawk
    Silverhawk

Publiée le 20 septembre 2023
    Moi perso j ai adoré, meme si j aurais aimé plus de victimes et de gore, mais l idée de l anti -superman me plait assez!!
    mistermyster
    mistermyster

Publiée le 30 novembre 2020
    L'idée de base est très simple, et si on imaginait que superman ne soit pas le gentil, qu'est-ce qui pourrait bien se passer.
    A partir de là, on retrouve l'arrivée sur terre dans une drôle de machine, un bébé, et l'adoption d'une famille simple et aimante; Tout se passe bien jusqu'au 12 ans de l'enfant, qui prend conscience de ses pouvoirs. Et là, le petit démon qui sommeille en lui se montre, terrifiant de cruauté.
    C'est assez prenant pour créer une atmosphère oppressante et, enfin, même si l'idée de base est simple cela fonctionne parfaitement, un super héros glauque, que l'on regrette de contrarié.
    Acidus
    Acidus

Publiée le 11 novembre 2020
    On nous avait caché cette partie sombre de l'enfance de Superman. Car c'est bien de cela dont il s'agit. "Brightburn" est un mélange intéressant entre le film de super-héros et le cinéma d'horreur. Pitch attrayant et orginal mais cette originalité s'arrête là. L'intrigue suis un chemin un brin convenu proche de ce qui se fait dans les slashers. C'est toutefois bien foutu visuellement parlant notamment quelques scènes gores qui satisferont sûrement les amateurs. Simple et efficace avec une ambiance soignée. S'il ne tire pas tout le positif de son potentiel, "Brightburn" s'avère plus que correct.
    Michael R
    Michael R

Publiée le 31 octobre 2020
    Brightburn (BB) n'est rien moins que le double négatif du jeune Superman, soit un adolescent sociopathe incontrôlable et donc inquiétant. La relecture est sans fioritures, avec de fabuleux moments mise en scène, et quelques scènes gores particulièrement réjouissantes. J'attends la suite !
    gnomos
    gnomos

Publiée le 17 septembre 2020
    Ouais, ben même moi qui ne suis pas fan de super-héros, ( et même en tant que mère de famille, mon fils n'aime que l'univers Marvel, et j'ai cru comprendre que Superman n'en faisait pas partie ), mais, bref, même moi, j'ai saisi la référence, donc ça devait être gros. Mais bon, si le film n'est pas ennuyeux, malgré l'aspect prévisible des événements une fois les super-pouvoirs révélés, j'ai trouvé que la transformation du garçon un peu renfermé avec ses camarades mais charmant avec ses parents était un peu abrupte et pour tout dire, inexplicable. Enfin, c'est un psychopathe, et il faudra s'en contenter. Du coup, le film devient un film horrifique du style possession ou Antéchrist, avec de petits meurtres mesquins à la clef. Et il est ridicule avec sa cagoule, je n'ai pas compris l'utilité de cet accessoire, ses victimes ne survivant jamais après l'avoir affronté. Mais bon, j'y ai trouvé mon compte en terme de spectacle, la profondeur des histoires de super-héros m'échappant totalement. Mais je veux bien y croire, mon fils ( encore ) pourrait aussi bien pondre une thèse sur Batman. Et sinon, j'étais contente de revoir le Badger de Breaking Bad, que je n'avais revu nulle part depuis.
    Publiée le 28 août 2020
    Un slasher super-héroïque intéressant.
    Le concept m'a immédiatement plu, un Superman qui serait né mauvais.
    Le film possède pleins de bonnes idées et une bonne exploitation des pouvoirs de Superman (yeux lasers, super vitesse, super force ...)
    Malheureusement, on ne sait pas vraiment pourquoi le garçon devient mauvais (son vaisseau semble jouer un rôle), et il tue parfois des personnages pour des raisons obscures, c'est parfois très gore et parait exagéré et les éclairages sont lourdingues avec beaucoup de lumières qui clignotent.
    Malgré tout ses défauts le film reste plaisant et annonce un univers de super-héros horrifiques ( spoiler: Aquaman et Wonder Woman
    ) prometteur qui j’espère se poursuivra.
    3/5
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 22 août 2020
    Et si les pouvoirs de Superman étaient à la portée d’un ado psychopathe? Voilà le pitch de ce Brightburn qui reprend la genèse de l’enfant de Krypton mais en dévie pour faire de l’enfant venu du l’espace un gamin qui prend conscience de ses pouvoirs et que surtout rien ne peut arrêter. Du coup Brightburn est un thriller horrifique qui après un démarrage un peu poussif utilise parfaitement son idée de base assez simple mais qui va être parfaitement exploitée. C’est brutal, désespéré et sans concession, bien loin des standards actuels des films de super héros ou tout est sous contrôle et aseptisé. Comme exemple je prendrais la scène de la mort de l’infirmière que je ne suis pas prêt d’oublier. Alors même s’il n’est pas parfait il a au moins le mérite d’être honnête et de s’assumer jusqu’au bout.
    Publiée le 18 août 2020
    Un détournement efficace du mythe de Clark Kent en film d'horreur sans surprise mais très efficace.