Brightburn - L'enfant du mal
    2,8
    2567 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Brightburn - L'enfant du mal ?

Cyril Bureau
    Cyril Bureau

Publiée le 22 mai 2022
    Le jeune Brandon Breyer alias Brightburn renvoie à la jeunesse d'un certain Clark Kent alias Superman à la différence près que Brandon Breyer est un enfant qui se laisse happer par l'incroyable pouvoir que ça lui procure dans tous les domaines. Finalement, ce film est clairement plus réaliste que les Superman et consorts car il assume le fait qu'un enfant est par définition immature et psychologiquement plus fragile. Le concept est judicieux et assumé jusqu'au bout avec un costume aussi artisanal qu'effrayant (on adore l'idée du laçage de masque par devant !)
    Nicolas D
    Nicolas D

Publiée le 16 mai 2022
    Les origines de Brandon Breyer, jeune adolescent de 12 ans et personnage principal du film, sont la copie conforme de celle d'un certain Clark Kent. Tout comme Clark, Brandon a une mère aimante et, tout comme lui, lorsque vient la puberté, il est soumis à la même question à l'acquisition de ses pouvoirs extraordinaires : quel homme vais-je devenir ?

"Un homme ? Je ne suis pas un homme mais je serai un guide pour eux" telle est la voie de Superman.
    "Un homme ? Je ne suis pas un homme, je leur suis supérieur, ils ne sont que du bétail" elle est la voie de Brightburn.
    𝓂𝒶𝓉 𓆈 𝒽𝒾𝓈
    𝓂𝒶𝓉 𓆈 𝒽𝒾𝓈

Publiée le 8 mars 2022
    Excellent !! Je me souviens la première fois que je l'ai découvert au cinéma, je n'en revenais pas tellement qui m'avait plu. Tout d'abord je tiens à dire que les acteurs principaux sont vraiment bons dans leurs rôles, surtout le jeune garçon interprétant Brandon. Le film nous montre dans une première partie le développement de l'enfant, ainsi que les problèmes qu'il va rencontrer et une deuxième partie où nous allons comprendre qui est vraiment ce petit garçon, c'est vraiment noir et gore avec un twist final complétement scotchant, en tout cas moi je ne l'ai pas vu venir. Des effets spéciaux remarquables, et un son bien immersif pour rendre la chose encore plus angoissante qu'elle ne l'est déjà ! Je n'ai pas vu passer le film tellement qu'il m'a plu.
    Serge_la
    Serge_la

Publiée le 8 mars 2022
    Il y a beaucoup de sottises mais des choses beaucoup plus intelligentes que votre film d'horreur habituel. Il y a un peu trop de sang trop vite pour un vilain animal mais un film n'a que 90 minutes ? Ils utilisent aussi quelque chose pour déclencher la folie, pour l'expliquer. C'était à trembler. Cela m'a rappelé le silence des agneaux.
    Benki
    Benki

Publiée le 15 janvier 2022
    Bon j avoue je suis passer à côté à sa sortie, mais bonne suprise !!!
    Sur la base de l'histoire de superman , sans jamais le dire explicitement, mais un superman qui tourne mal, on voit un peu l'évolution du jeune brandon malmené par ses camarades prendre le mauvais chemin !!
    Tournée sur verd le suspense/horreur, plusieur passage sont bien gore .
    Roger D
    Roger D

Publiée le 19 novembre 2021
    "Brightburn : l'enfant du mal", un enfant venu d'ailleurs est recueillit sur terre par un couple, tout va bien jusqu'au réveil de sa véritable nature!"

Alors oui une sorte de Superman version gros fils de sa maman en résumé. Dans ce film on a juste hâte de le voir péter son câble pour voir ce dont il est capable et oui pour dire ce gosse est une vrai saloperie. C'est plutôt gore et cela stress quand même pas mal de le voir faire ses saloperies et voir les "parents" ce dire que c'est un "monstre" mais que faire etc... donc au final on a bien aimé même si perso inconsciemment j'ai espéré qu'un Super Héros débarque pour lui mettre la fessé a ce petit con!loool

Ah si petit bémol, des scènes invraisemblable dans le sens où un exemple étant flic sur le crime de l'accident pas voir certaines choses et décréter une "simple sortie de route"...mouais mouais..

NOTE: 7/10
    DAV_75018
    DAV_75018

Publiée le 20 août 2021
    Ok Je sais qu'il est rare de tomber sur un bon film d'horreur mais là on est loin du compte! Un genre de Superboy façon vilain méchant pas beau auquel on ne croit même au générique. Le môme est autant crédible que sa cagoule et le scénario aussi bien ficelé que les effets spéciaux, c'est pour dire... Bref, pas besoin de s'attarder plus longtemps sur une bouse pareille.
    Yann
    Yann

Publiée le 31 juillet 2021
    un pur chef d'oeuvre, qui prend au tripes, du début a la fin.

je ferais tout pour qu'il y ait une suite en série de plusieurs saison quite a le faire moi même.

Regarder ce film vous ne le regretterez pas !
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 23 juillet 2021
    Une série B prometteuse sur le thème de l’enfant possédé, qui se révèle vite être un pétard mouillé en dépit de quelques scènes sympas.
    Publiée le 10 juillet 2021
    Les prémices de la dérive certaine de cet enfant venu d’ailleurs. Une suite annoncée qui j’espère, sera aussi intéressante que sa mise en bouche !
    Catherine V.
    Catherine V.

Publiée le 10 juillet 2021
    Le début a su relativement me plaire car je me demandais où l’histoire ”fantastique” allait me conduire.
    Un couple fait d’un enfant ”tombé du ciel” le leur... autrement dit ils prennent le risque naïvement d’adopter un extraterrestre (alien ?..)
    ça m’a rappelé le début du film Superman que j’avais vu en 1978 mais je n’en ai que de ”vagues” souvenirs je l’avoue car je trouvais Christopher Reeve, au destin tragique, d’une beauté insolente mais je n’ai jamais accroché à ce type de réalisations (comme tout ce qui est ”Comics” avec les super héros et, de ce fait, je n’en ai vues que très très peu).
    Bref, je n’ai pas trouvé qu’il s’agissait d’un film des plus médiocres ou insipides mais je ne m’en souviendrai pas longtemps je crois.
    Le jeune Jackson A. Dunn n’a pas un jeu catastrophique mais comme il est tout sauf la ”classique” jolie petite tête blonde à la Rick Schroder (question de goût, certes, mais je lui ai trouvé j’ose l’avouer un visage particulièrement ingrat) et que c’est sans doute voulu pour incarner le personnage, on devine qu’il ne va pas évoluer bien gentiment.
    Bref, est-il une sorte finalement de ”méchant superman” ? Le titre sur l'affiche Brightburn suivi de "L'enfant du mal" aurait dû rapidement me mettre sur la voie mais j'avoue ne pas y avoir prêté attention plus que ça. Les avis divergent si j’en crois tous les commentaires lus sur le WEB et j’avoue que je m’en fiche un peu-beaucoup étant donné que c’est le genre de film que j’oublierai bien vite.
    max7_13
    max7_13

Publiée le 8 juin 2021
    Un bon film d'horreur qui contient tous les codes du genre : un scénario original, une bande sin angoissante, des effets spéciaux...
    stallonefan62
    stallonefan62

Publiée le 20 mai 2021
    Un film avec un héros au pouvoirs surnaturels c'est du déjà vu !! Mais quand il s'agit de faire le mal grâce à ces pouvoirs c'est plutôt rare et cela devient intéressant !! Un Clark Kent version démoniaque !!Le budget est limité mais ça n'empêche pas d'avoir des scènes réussis visuellement !! D'autres sont cruellement trash et gore !! A noter une BO intrigante et angoissante par moment !!
    novemberromeo
    novemberromeo

Publiée le 14 mai 2021
    L'idée est intéressante, celle de présenter un être doté de pouvoirs extraordinaires qu'il mettra au service du mal. Présenter ce dernier sous les traits d'un enfant, faisant un parallèle avec Superman, est également intéressant. Le tout est plutôt bien réalisé et les acteurs sont bons.
    Jorik V
    Jorik V

Publiée le 11 mai 2021
    Le concept et la promesse narrative de « Brightburn, l’enfant du mal » sont plutôt originaux et intéressants, propices à exciter n’importe quel fan de comics. Il semble même étonnant que personne n’y ait pensé avant. En gros, le film produit par James Gunn (« Les Gardiens de la Galaxie ») propose de montrer ce qui se passerait si un petit garçon à la trajectoire semblable à celle de Superman choisissait non pas de faire le bien à la découverte de ses pouvoirs, mais plutôt le mal. Le postulat est clairement prometteur et malin mais malheureusement le grand film de science-fiction mêlée à de l’horreur n’est pas de la partie. En effet, le film est tout à fait plaisant et amusant mais il reste bien trop en surface par rapport à un tel sujet pour pleinement convaincre. On a le droit à une petite série B bien foutue, rythmée et parfois amusante mais pas à la variation tant attendue sur le mythe du super-héros préférant le Mal.

Le scénario ne creuse pas assez les possibilités de son idée en or. Tout va trop vite, de l’apparition des pouvoirs du jeune garçon jusqu’à son basculement vers le côté obscur. Tout manque de développements et le film confond souvent rythme et précipitation. Visiblement, scénaristes et réalisateur ont pris le choix de tout miser sur l’action et l’horreur dans la seconde partie au détriment de la psychologie et d’une mythologie plus dense et creusée. Les acteurs ne sont pas tous bons (hormis les parents) et on sent un budget peut-être un peu serré pour une histoire d’une telle ampleur. A titre d’exemple, le film commence très vite et ne parle pas de l’origine du garçon tout comme il se conclue d’une manière sombre (c’est un bon point car cela change) mais abrupte. On dirait que les producteurs étaient assurés de donner une suite au film, comme le montre le générique de fin. Un générique particulièrement intelligent et appétissant mais qui donne envie d’en voir plus. Un peu comme si on avait ôté le bouquet final qui en met plein la vue. Tout cela s’avère donc frustrant en plus de voir un tel potentiel inexploité.

Cela mis de côté, il faut avouer que « Birghtburn, l’enfant du mal » reste somme toute assez divertissant et bien fait pour convaincre. Il y a même pas mal de scènes qui laissent présager de ce qu’il aurait pu être avec peut-être un budget plus important et une autre équipe à la barre. On apprécie le contexte de cette petite bourgade et de cette ferme isolée comme dans « Superman » et aussi la manière dont est représenté cet enfant du mal. Les effets spéciaux sont efficaces et discrets mais ce qui est le plus réussi reste le versant horrifique. Pas que le film fasse peur ou sursauter mais il nous réserve des mises à mort sacrément originales et jouissives (un peu comme si « Destination finale » rencontrait le slasher). Il y a des scènes gores bien écœurantes du meilleur effet. En soit, dans cette petite série B il y a du frustrant mais aussi du bon qui permet de passer un moment agréable si on n’est pas trop regardant.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.