Brightburn - L'enfant du mal
    2,8
    2567 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Brightburn - L'enfant du mal ?

Elies6756
    Elies6756

Publiée le 6 juillet 2019
    Brightburn : L'enfant du mal

Note : 4.5/5 soit 18/20
    Mention : Excellent

Le film est proche de la perfection, mais on a un certain chemin a faire pour que se soit un chef d'oeuvre.
    Alors que dire du film, j'ai kiffé, l'ambiance était terrifiante du début a la fin, l'histoire c'est mis en place comme il le fallait, j'ai tous compris et c'est la moindre chose dans un film, mais ce qui me terrifiait le plus dans ce film hors norme, c'est l'enfant lui même, rien que le voir moi il me faisait flipper, quelques screamers, y en a certains, on s'y attendait bien évidemment, il fallait juste un petit peu travailler sur les screamers les mettres dans les moments ou on ne s'y attend pas !
    Mais sinon rien a dire, j'ai passé un super moment, beaucoup de suspens et spoiler: je pense que vu ce qu'on a vu a la fin, une suite aurait lieu d'être prévu, enfin j'espère !
    Cool_92
    Cool_92

Publiée le 6 juillet 2019
    Dommage, on passe à côté d'un super film. C'est souvent téléphoné. L'intrigue est sous exploité malgré les bonnes idées. La fin donne envie d'une suite.
    Guiciné
    Guiciné

Publiée le 5 juillet 2019
    Un petit film de série B qui n’a rien à se reprocher sur la forme mais qui n’arrive pas à décoller, son scénario manque d’originalité et de tension.
    Fade et sans grand intérêt.
    Nico H.
    Nico H.

Publiée le 5 juillet 2019
    Un film avec un bon potentiel, mais mal maîtrisé, qui oscille entre le super efficace et le tout bidon, au point de tomber dans le nanardesque par moment, la faute à une direction d'acteur pas au point et une realisation qui manque d'efficacité tant en terme de suspense que d'horreur (ridicule dans ses scènes gores). Bref ça aurait pu être vraiment génial, avec des suites possibles qui auraient gagnées en ampleur , mais c'est juste une série B, voir Z, certes touchante à force de rater ce qu'elle entreprend en explosant comme un pétard mouillé , mais trop bancale pour être recommandable. Dommage.
    After D
    After D

Publiée le 5 juillet 2019
    Il y avait matière à faire un bon film à partir de cette idée d'un anti-superman, mais malheureusement le coup est loupé, le scénario rate le coche et n'apporte aucune dimension psychologique au personnage, et la fin est complètement bâclée, le film s'arrête au moment où les choses sérieuses commençaient. On peut mettre à l'actif du film quelques scènes plutôt gores, mais pas grand chose de plus.
    Noé !
    Noé !

Publiée le 8 juillet 2019
    Au-delà de son thème sympathique et du bon jeu de l’interprète de Bryan, le film n’a vraiment rien de très bon.
    Le scénario est simple et moyen, les personnages ne sont pas traités assez en profondeur, et l’épouvante ne fonctionne pas un seul instant.
    En somme, un film pas terrible.
    Publiée le 4 juillet 2019
    scénario original mais ils auraient pu aller encore plus loin à la fin, genre destruction de la planète
    Publiée le 4 juillet 2019
    Un incroyable gâchis de potentiel.

L'histoire est littéralement calquée sur celle de superman. Ce n'est pas un défaut en soi, mais au lieu de l'utiliser pour amener un développement intéressant, les événements clés voient juste leur dénouement inversé sans créer de profondeur.

Les personnages sont creux et inintéressant, leur relation complètement superficielle. Triste quand le sujet du film c'est justement l'évolution de nos protagonistes.

Le film ne fait jamais peur. La seule tension ressentie est la crispation en sentant arriver le jumpscare suivant. Parce que oui, le film abuse de jumpscares inintéressant, et ce dès le début.

Et le plus désagréable, il se complaît dans le gore gratuit et grossier, juste pour faire un peu de sensationnel.
    La violence devrait être justifiée ou proportionnelle aux enjeux, apporter quelque chose à l'ambiance ou au développement des personnages.
    Ici c'est juste ridiculement gore et gratuit ( spoiler: coucou les scènes du néon et de la voiture
    , merci mais non merci ).
    Sans parler de la fin OSEF.

Le plus dommage, c'est que pour un film voulant parler d'un super héros qui tourne mal, il ne se différencie jamais des innombrables films type spoiler: "influence démoniaque sans plus d'explication sur l'origine du mal" que l'on a souvent ( une possession, c'est d'ailleurs plus ou moins le cas dès le début du film ! ).

Le film perd alors tout son propos humain / sociétal.

Enfin bref, grosse déception pour ma part.
    Merci d'avoir lu.

Publiée le 4 juillet 2019
    Plutôt pas mal dans l'ensemble, le concept de super-héros meurtrier est relativement original. Ce superman maléfique se laisse suivre sans mal grâce à un scénario sans temps mort et une distribution réussi. Dommage que l'on en apprend pas plus que ses origines, et sur la suite de son parcours meurtrier.
    zafkiel
    zafkiel

Publiée le 4 juillet 2019
    Très bon film, assez gore sur certains rares passages, le seul regret que j'ai c'est le non-développement du jeune homme, on ne sait absolument rien. Mais est-ce vraiment nécessaire ?
    Terreurvision
    Terreurvision

Publiée le 4 juillet 2019
    C'est efficace, sans fioritures, respectueux du genre et ça se rapproche de l'esprit anticonformiste, nihiliste et artisanal de Super (voire plus si affinités !). On n'en demandait pas tant... Critique complète : http://www.terreurvision.com/2019/07/brightburn-lenfant-du-mal-2019-de-david.html
    Alice025
    Alice025

Publiée le 3 juillet 2019
    Sorte de Superman de l'horreur, l'idée était intéressante mais on ne sait pas trop quelles sont les réelles motivations de cet adolescent maléfique : massacrer des gens, but de détruire la Terre,ok mais pourquoi ? On ne saura pas.
    Le jeune acteur qui incarne Brandon est passable, ce sont surtout ses parents qui jouent relativement bien. Il y a quelques scènes assez gores qui nous mettent bien dans l'ambiance du film, et c'est un peu pour ça qu'on va voir ce genre de film. L'histoire se suit, mais elle est malheureusement très prévisible et bourré de jumpscares qui le sont également.
    De bonnes idées, de bons acteurs, mais un aboutissement trop linéaire et sans grande originalité, mis à part sur sa fin.

Ciné-o-Max
    Ciné-o-Max

Publiée le 3 juillet 2019
    "Brightburn : L’Enfant du mal est donc un film assez moyen… Clairement, ce qui le sauve, c’est l’ambiance plutôt bien travaillée d’une part, et d’autre part son casting. Hormis ça, son gros problème c’est son manque d’information et de développement… 2 causes possibles à cela : son manque de moyens par rapport à la hauteur de ses ambitions (c’est bien beau de vouloir s’inspirer en partie de Superman, mais il faut le budget qui va avec…) et la durée du film. 1h30, mine de rien c’est très court… 30 minutes supplémentaires auraient pu permettre d’apporter plus d’explication aux agissements de l’enfant… Donc Brightburn : L’Enfant du mal n’est pas forcément un mauvais film, mais il est loin d’être vraiment bon, et c’est assez dommage de se contenter d’un long-métrage moyen alors que l’idée de base était excellente…"

Critique complète sur cineomax.over-blog.com
    Publiée le 3 juillet 2019
    On connait tous la fameuse histoire de superman, un bébé venant de l'espace a bord d'un vaisseau et recueilli par une famille aimante, ce bébé va développer des pouvoirs extraordinaires et va devenir le plus grand justicier de la terre, mais et si ce bébé devenait une personne ignoble?
    C'est la question qui a amener à la création du film Brightburn, un superman maléfique. Et alors est ce que ça marche?
    En soi, oui, mais c'est la le problème il ne fait que se conformer à une recette de film d'horreurs normale, certes l'effet marche au début mais au bout du 10éme "on me voit, on me voit plus parce que je vais vite, puis screamer", ça devient redondant et ennuyant.
    Je pense que le concept aurait pu aller encore plus loin, c'est tout de même un gosse avec les pouvoirs de superman ( pas tous quand même).
    En bref, c'est un film d'"horreur" classique qui avait le potentiel d'aller plus loin, peut être une suite sera réalisé mais je n'y crois pas trop et je n'en ai pas envie d'y croire.
    Skywalkin
    Skywalkin

Publiée le 3 juillet 2019
    Superman du coté obscur...

Le premier 1/4 d'heure est un copié/collé du Superman de 1978 avec Christopher Reeve (de loin le meilleur, pas pour les plus jeune sûrement). Alors que le personnage n'a rien à voir, spoiler: ils ont quand même osé la cape rouge (on dira que le gamin a dû voir Superman à la télé et qu'il était en manque d'idées).
    La comparaison s'arrête là ! Après on assiste à un format bien plus classique de film fantastico-horrifique. Mais il faut avouer que c'est quand même assez bien ficelé : au moins on ne s'ennuie pas. Les amateurs (dont, je suis) apprécieront la bonne dose de gore.

La grande question : Quelles sont ses motivations ? Tuer, détruire pour obtenir quoi à la fin ? il nous indique en deux mots (vraiment deux) qu'il a soif de pouvoir. Soit, ça s'est réussi, mais pour en faire quoi, aucune réponse... Sûrement pas détruire le monde et l'humanité... tout seul, il s'ennuierait après, à moins de faire venir ses petits copains pour coloniser la planète après l'avoir bien nettoyée. Non, je pense plutôt qu'il terrifie l'humanité pour ensuite assoir une dictature planétaire tyrannique. Donc un développement sur ce point n'aurait pas été de trop (une suite ?).

Au final, un film qui se laisse voir, mais pas vraiment abouti.