"The Electric State" est la nouvelle réalisation des frères Russo, celle-ci promettant d'être un projet dantesque. Avec plus de 300 millions de dollars de budget, le film avait tout pour être l'un des gros événements de l'année. Cependant, comme toutes les grosses réalisations venant de chez Netflix, le résultat s'avère vraiment décevant. Sur le papier, le long-métrage avait pourtant tout pour être réussi. Avec un aussi gros budget, on ne peut pas dire que le rendu soit de mauvaise qualité, le projet dégageant quand même une certaine ampleur. Globalement, les effets spéciaux sont réussis, que ce soit au niveau des décors ou dans la modélisation des robots. Ceux-ci sont très crédibles, avec des designs vraiment inventifs pour la plupart. On se retrouve donc face à un univers bien retranscrit, mais qui, malgré tout, n'est pas sans défaut. Encore une fois, la plateforme de streaming montre qu'elle ne sait pas proposer de grosses productions, et nous ressort simplement les plus gros clichés du genre pour habiller le tout. Au niveau de l'univers, le problème étant qu'il ne sert finalement pas à grand-chose. C'est bien d'avoir un univers aussi vaste et intéressant, mais toutes les thématiques qu'aborde le film ont déjà été vues des dizaines de fois dans d'autres projets du même genre. Le scénario se retrouve donc à être la grosse faiblesse du film, car il n'arrive jamais à amener cet univers au-delà de son apparence. On nous parle de la relation entre l'homme et la machine, avec un gros sous-texte sur le racisme et la discrimination, mais on ne peut pas dire que tout cela apporte vraiment quelque chose de nouveau. À ce niveau-là, le projet reste donc en surface, car il préfère se concentrer sur le divertissement, ce que je pourrais totalement comprendre. Une œuvre de ce calibre peut tout à fait proposer une histoire classique, si c'est pour nous en mettre plein la vue à côté. Mais malheureusement, et c'est là qu'est tout le problème, même à ce niveau, le film se foire. Hormis la grosse séquence d'action de fin, on a assez peu de rebondissements, on finit donc rapidement par s'ennuyer. La plupart des séquences sont d'ailleurs beaucoup trop étirées, la cause étant la présence trop fréquente d'un humour assez gras et qui n'arrive jamais à nous faire décrocher un sourire. Et si on rajoute le fait que le duo d'acteurs vedettes ne réussit jamais à nous faire ressentir une quelconque alchimie, alors que les interactions entre eux sont très fréquentes, je peux vous dire que le visionnage fut vraiment long à certains moments. Au vu de l'univers, je pense qu'il y avait beaucoup de choses à faire ici. Pourtant, Netflix a choisi d'aborder son scénario de la manière la plus feignante possible et en ne réussissant même pas à nous divertir. Au final, l'ensemble est donc vraiment décevant et fut oublié aussitôt le générique de fin terminé. Pour conclure, un échec à 300 millions de dollars.